И снова история с упаковкой. Накануне Tetra Pak заявила об отказе от выпуска упаковок объемом два литра и тары для вина из-за нехватки комплектующих. Сейчас все производители в первую очередь переключатся на производство социально значимых продуктов, поэтому упаковка будет использоваться для молочной и детской продукции.
В любом случае, как я уже рассказывал, существуют и альтернативные виды тары: это, например, пластик, который привычен российским покупателям. Кроме того, есть и другие страны и поставщики: например, тот же самый Китай имеет и свои мощности по картону. Мы живем в глобальной системе продовольственных цепочек, поэтому в ближайшем будущем увидим разные сочетания в производстве упаковки. Что-то будем производить в России, чего раньше не производили, что-то будет производиться в сотрудничестве с новыми партнерами, а что-то наши прежние партнеры продолжат нам поставлять. Я абсолютно убежден, что такого крупного участника мировой продовольственной системы, как Россия, отрезать от продовольственных цепочек полностью просто невозможно.
Читайте также: Какие продукты питания могут пропасть с полок?
В комментариях к прошлому посту писали и о других видах тары. Если кому-то хочется бидонов и стекла, как это было раньше в СССР, то был бы спрос – будет и предложение. Но все равно останутся и привычные нам формы упаковки на полках магазинов. Возможно, ассортимент длительного хранения будет меньше ассортимента более короткого срока. Также может поменяться внешний вид упаковки, да и качество может какое-то время быть не оптимальным – но только до тех пор, пока не наладят новый формат производства. Самое сложное заключается в том, что если линия настроена на один вид тары, то нужно придумать, как, не меняя всю линию, заменить упаковку. Это непростой технологический процесс, стоимость которого нужно просчитывать в каждом случае.
#молоко #упаковка #тара #соки #продукты питания #картон #импортозамещение