Найти тему

О понятии символа и образа в Таро, или как научиться понимать карты

Недавно написал статью для канала моей хорошей подруги, которая ведёт канал о Таро. Хочу разместить эту работу и у себя. Информация будет полезна как начинающим практикам Таро, так и просто людям, интересующимся оккультизмом.

"Всех приветствую! Меня зовут Алексей, я являюсь администратором небольшой группы ВК об оккультизме, которая называется “Черная Сторона”. Я практикую традиционное русское колдовство, но сфера моих интересов охватывает все магическое знание: от религиозных учений, до традиций мистических школ. Конечно же, я активно пользуюсь картами Таро в своей практике. И сегодня, с позволения Юлии, я хочу поделиться кое чем, что поможет начинающим тарологам в понимании карт. 

Мы не будем сегодня зацикливаться на какой-то конкретной колоде, хоть лично я и отдаю предпочтение классике Райдера-Уэйта. Мой выбор в пользу этой колоды обусловлен рядом факторов, среди которых, в первую очередь, личность самого Артура Эдварда Уэйта. Свое мировоззрение он постарался перенести в изображения карт, а его компетентность в вопросе западного оккультизма для меня весьма важна. 

Итак, свою небольшую статью я хочу посвятить теме понимания арканов Таро. Все мы знаем, что современная колода обладает тремя группами карт: младшими арканами, придворными и старшими. И каждой карте в этой группе свойственна своя собственная символика. Первые же две группы, кроме прочего, обладают мастями. О мастях стоило бы говорить отдельно, но, полагаю, Юлия сделает это за меня. 

Несомненно, можно придерживаться мнения, что карты нужно понимать «интуитивно», “чувствовать”, “созерцать”, и еще много разных красивых слов, которые демонстрируют крайне дилетантский подход к вопросу и не дают начинающему тарологу основательно заняться картами. Такой подход культивируется в различных школах и у разных преподавателей – я его не приемлю. Наоборот, во мне существует убежденность: хочешь изучать вопрос – изучай основательно. 

Так вот изображения карт Таро являются потрясающим по глубине трактовок и понимания творением. Эти пестрые картинки передают видение автора колоды на каждый конкретный аркан – а это означает, что составитель перенес в мир некое личное, трансцендентное озарение. Но перенес не языком слов, то есть знаков, а языком образно-символическим. Это означает, что прежде чем мы начнем подключать интуицию, чувства и прочее возвышенное и прекрасное в изучении Таро, нам требуется изучить конкретный образно-символический язык конкретного автора карт Таро. Как мы пониманием, чем более компетентным оккультистом такой автор является, тем ярче он сможет описать свое озарение. И только изучив этот язык, начнется работа чувств, интуиции, ассоциаций – и лишь тогда это перестанет быть обычной профанацией. 

Колода Таро – это повествование на языке образов и символов. И сегодня мы поговорим именно об этих основных понятиях. Просто попробуем разобраться в терминах, чтобы помочь вам, дорогие читатели, в постижении карт. 

Итак, вначале я упомянул знаковый язык. Поэтому начнем с определения знака. Знак – это нечто условное по своей сути. Знак обладает формой, которая является средством выражения и значением, которое при помощи формы выражается. Яркий пример знака – это слово, обозначающее конкретный предмет или явление. Форма выражения может меняться, в примере со словом в зависимости от языка, на котором общается конкретный человек. Кроме того, форма выражения обсуждаема. Таким образом, конкретная группа людей может договориться называть небо землей и наоборот и прекрасно понимать друг друга. Но суть обозначаемых предметов, то есть значение, выражаемое с помощью формы, не изменится. 

Но понятие знака нас не сильно волнует. Перейдем к символам и образам. 

Задача символа, в отличии от знака, не обозначить, но дать намек, указать направление. Косвенно раскрывать смысл явления. Связь символа и выражаемого им предмета или явления нерасторжима и не условна. В оккультизме, символы отсылают человека к различным трансцендентным понятиям. Что можно назвать символом? К примеру – масти Таро. Жезлы указывают на стихию огня; пентакли – отсылают к земле; мечи – к воздуху; кубки – к воде. 

Основой символа часто является образ. Образ изображает то, что необходимо донести символическим путем. Это рисунки, они имеют автора, в то время как образы коллективный продукт, свойственный для конкретного народа или всего человечества. На рисунках арканов Таро мы видим именно образы. Но, в силу желания постичь их, рассматриваем эти образы именно как символы, которые должны указать нам на некий скрытый смысл. 

В символах арканов Таро могут присутствовать знаки, образы, цвета, разнообразные фигуры, существа… Деталей масса и все они призваны создать некий символический ряд, свойственный конкретному аркану. Так, зная элементарные основы западной оккультной традиции можно научиться, хоть и поверхностно, но понимать смысл карт Таро уже упомянутой мной колоды Райдера-Уэйта: значения цветов, цифр, существ и предметов – неплохая база для начала изучения. И, хочу заметить, это гораздо проще, чем наизусть запоминать сотни значений каждого аркана из десятков источников."