Найти тему
мои дороги

Про маленький кремль и большие храмы города Вереи и про загадки географии в русских княжествах

Мы ехали в Верею и по дороге читали ее историю. Все как полагается: первое упоминание в летописи, походы князей с завоеванием городка и т.д. и т.п. Но тут читаю странное: «В 1432 г. Верея становится центром самостоятельного удельного Верейского княжества, в которое вошли Белоозеро и Малоярославец». Малоярославец - понятно, но Белоозеро?! Где Верея и где Белое озеро? Напомню, что это Вологодская область, не меньше 600 км от Вереи. Мы как раз до этого ездили в Вологду и представляем, насколько это далеко.

Ладно, читаем дальше. С 1486 г. Верейское княжество стало подчиняться государю «всея Руси» и потом досталось в удел кн. Владимиру Старицкому. Позвольте, Старица тоже в 200 км от Вереи. Как тогда князья управлялись со своими дальними уделами?

Зато после этого в Старицком уделе и его городах был настоящий расцвет благодаря матери Владимира княгине Ефросинье. И на Белом озере, и Старице, и Верее были построены великолепные церкви.

В Верее в 1552 г. был заложен Рождественский собор.

Это самый главный храм Вереи. Был построен в старой деревянной Верейской крепости. По сути, это Верейский кремль, вернее то, что от него осталось.

Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

И хоть Кремль был невелик – всего 300 на 100 м, но взять его было довольно сложно благодаря прекрасному местонахождению на крутом берегу Протвы. В основании валов были обожженные бревна, и засыпаны они были глиной с примесью речного галечника.

Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

Конечно, церковь несколько раз перестраивали. Первый раз в 1701 г., когда в «доношении» соборного протопопа Григорьева с прихожанами было записано: «Соборная церковь изстари построена и обветшала, также на четыре стороны разселась». И второй раз через 100 лет, когда пристроили трапезную и колокольню.

-4

По местному церковному преданию, храмовая Чудотворная икона Владимирской Богоматери с Николаем Чудотворцем на обороте явилась детям плывущей по реке Протве вскоре после польского разорения и была принесена ими в собор.

Собор был потрясающе красиво украшен, но в 1924 г. был закрыт и использовался в хозяйственных целях. Ни одна реставрация не была доведена до конца, и к 1999 г. он был в аварийном состоянии. В это время его передали церкви, и восстановление храма началось. Мы были в Верее в 2015 г., а сейчас уже я видела фотографии храма в лесах, т.е. его все-таки доделают)

И про другие церкви Вереи, а их на такой маленький городок и сейчас немало.

Церковь Святых Равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены сооружена в 1798 г. на средства купцов Занегиных. До войны с Наполеоном город жил неплохо, ремеслом и торговлей, и именно купцы в это время были главными храмостроителями.

-5

«Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».

Фото 1920-х годов. с сайта pastvu.com
Фото 1920-х годов. с сайта pastvu.com

Когда восстанавливали церковь, рядом нашли тротуар из цветного кирпича конца 18 в. Пишут, что для этих времен он единственный в Подмосковье.

Богоявленская церковь (что в Заречье) с приделом святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. Про этих святых и храм, им посвященный в Москве, я писала недавно. Построена тоже на средства купца М.Е.Седельникова в 1777 г.

-7

Первая каменная Церковь пророка Ильи была построена в 1722 г, а сейчас мы видим храм 1803 г., в котором соединяются нарышкинское барокко и классицизм.

Фото 1920-х годов. с сайта pastvu.com
Фото 1920-х годов. с сайта pastvu.com

С настоятелем этого храма дружил старец Алексей Мечев, настоятель храма Николая Чудотворца в Кленниках в Москве. Он купил в Верее домик для своей старшей дочери Александры, а сам приезжал сюда летом и даже служил в этом храме

-9

Пятницкая часовня

-10

Бывали в Верее? Очень милый и уютный городок)