Опубликована информация о том, что все требования в строительстве будут переведены в разряд добровольных в течение ближайшего периода. Такое заявление сделал вице-премьер России Марат Хуснуллин. Речь идет об отмене постановления Правительства России от 28.05.2021 № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений…».
Как поясняет нам власть, связано это с необходимостью поддержки застройщиков в текущей экономической ситуации и для сохранения планируемых объемов строительства в стране.
Какие меры поддержки государство станет оказывать?
- Ускорение процесса одобрения строительных проектов: согласования проектов, публичных слушаний и сопутствующих обязательных мероприятий.
- Штрафы и пени в случае неисполнения обязательств сохраняются, однако в 2022 г. могут устанавливаться по усмотрению Правительства.
- Сроки хранения денежных средств на эскроу-счетах разрешили продлить. Срок может быть продлен по истечении 6 месяцев, но не более чем на 2 года.
- При увеличении сметной стоимости строительства, планируется проведение государственной экспертизы с тобой с целью проверки обоснованности подорожания.
Очевидно, что основной вопрос, который беспокоит большинство покупателей новостроек, это - как отразятся нововведения на качестве строительства. В связи с этим у нас возникает ряд актуальных вопросов:
1. Как исключить ситуации, когда застройщики в увлечении откровенной экономией в своих проектах, снижают потребительские качества недвижимости. Такие, как например, уменьшение площади квартир, отказ от заявленной отделки в местах общего пользования, замена заявленных лифтов менее комфортными, а иногда и размещение бывших в употреблении и замена навесных фасадов эконом штукатуркой.
2. Плотные застройки с планированием окон в окна становятся практикой не только в эконом сегменте.
3. Шумоизоляция. Переход к новым квартирам связан с желанием ощутить комфорт современного жилья. Грустная реальность такова, что звукоизоляция в большинстве современных ЖК уступает вторичному фонду, и это является неприятной неожиданностью для покупателя.
4. Парковки. Безусловно, здорово жить в современном доме с консьержем, современными лифтами, панорамными окнами. Однако удовольствие начинает улетучиваться, когда каждый вечер возникает напряжение в борьбе за свободное парковочное место. С ростом высотных застроек эта проблема набирает обороты.
5. 25 этажей или 5 этажный клубный дом. На наш взгляд,малоэтажная застройка — это комфортное развитие городов. Жилые дома до 5 этажей прекрасно вписываются в историческую архитектуру городов и создают комфорт для их жителей, давая возможность решить вопросы с подземной парковкой, знать соседей в лицо и построить добрососедские отношения. Чтобы возвращение домой из путешествия или после работы наполняло чувством радости и гармонии.
Как реализовать все эти улучшения в интересах покупателей? И кто в этом может быть заинтересован?
Завершая эту статью, сошлемся на слова вице-президент Союза московских архитекторов и Международной академии архитектуры, профессора МАРХИ Михаила Хазанова, которые приводит «РБК».
М. Хазанов заявил, что отсутствие требований в строительстве приведет к конфликту интересов и доставит дискомфорт гражданам. К примеру, девелоперы смогут сделать гостиную меньше трех квадратных метров или построить дома «окно в окно». «Чтобы подобного не было, необходимо отдать инициативу по разработке нормативов Союзу архитекторов, который думает об общественном благе. Слишком заинтересованных людей подпускать к регламентам нельзя, так как они все нормы развернут в свою пользу и в минус всем остальным людям. На время отмены нормативов особому риску подвергнуться вопросы безопасности», — добавил специалист. Архитектор также отметил, что взамен старых требований введут новые. «Они появятся спонтанно в самых диких формах. На мой взгляд, в строительной сфере сейчас творится беспредел», — резюмировал Хазанов.
В любом случае, если Вы решили инвестировать в новостройку, рекомендуем Вам работать с экспертами рынка, которые зная каждого застройщика, ориентируются в качестве строительства, причинах задержек в сроках ввода в эксплуатацию, и не скроют никаких фактов, а наоборот сделают выбор полностью прозрачным. Также сообщат Вам об акциях и возможностях торга, о которых застройщики могут умолчать, видя заинтересованность покупателя.
В нашей компании работают профессионалы своего дела как по первичному рынку ( без комиссии ), так и по вторичному. Консультируем как удаленно, так и при личных встречах в офисах компании (центр, СЖМ, ЗЖМ). Будем рады поделиться опытом и знаниями.