Найти тему
ELLESS

Распространение дистанционного образования

Дистанционное обучение быстро распространяется по всему миру. Это обусловлено быстрым развитием компьютерных технологий, а также недавней волной вирусной инфекции.

Согласно статистике, в США дистанционно учатся 400 тыс. студентов. Среди учебных заведений 81% предлагает программы удаленного обучения. В европейских странах ситуация аналогична: на онлайн-обучении находятся около 650 тыс. студентов, 67% школ и вузов предлагают такой формат.

Первые дистанционные учащиеся появились в начале 19 века. Работы и задания пересылались через почту, это занимало много времени. В наш век компьютерные технологии позволяют значительно ускорить и повысить качество удаленного образования, а значит сделать его более доступным и привлекательным. Система средних онлайн-школ получила наибольшее распространение в США и Европе, как в наиболее развитых регионах, с достаточным количеством технологических и человеческих ресурсов.

Дистанционное образование. Фото взято с www.pexels.com
Дистанционное образование. Фото взято с www.pexels.com

Правительства различных стран, в том числе и России, осознали, что дистанционное обучение требует меньших материальных и трудовых затрат, чем организация привычного учебного процесса с посещением уроков и занятий. Многие учебные заведения существуют за счет собственного бюджет ввиду того, что желающих получить образование в таком формате очень много.

В России за последние 20 лет количество дистанционных школ и профессиональных учебных заведений выросло на 70%. И если в конце 20 века удаленный формат обучения был скорее исключением, сейчас это привычный вариант усвоения знаний школьниками и студентами. До сих пор сложно сравнивать европейский рынок образовательных услуг и российский, но если сопоставлять темпы развития, то наша страна наравне с Китаем является лидером.