Прекрасный маковый пирог, никого не оставит равнодушным!
Сдобное тесто:
Дрожжи + 1/2 молока + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. муки - смешиваю и оставляю на 10 минут.
Мягкое масло взбиваю с сахаром до пышности.
Добавляю яйцо, желток, соль, ванильный сахар, оставшееся молоко
и ожившую опару.
Хорошо перемешиваю. Всыпаю муку.
Замешиваю мягкое, нелипкое тесто. Кладу его в миску, накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа.
Маковая начинка:
Сухой мак перемалываю в кофемолке.
Добавляю сахар, ванильный сахар, манку и молоко.
Варю 15-20 минут до загустения. Добавляю масло и оставляю остыть.
Если нет кофемолки, можно начинку приготовить по этому рецепту:https://dzen.ru/video/watch/623db4ed3f5bd46ac2d6f063
Готовое тесто раскатываю в пласт размером 30*50 см.
Равномерно распределяю начинку.
Сворачиваю в рулет и нарезаю кусочками толщиной 3 см.
Укладываю в форму срезом вверх. Должно получится 12-14 шт. Форма диаметром 24 - 26 см, дно застелила пергаментной бумагой, бока смазала маслом.
Накрываю, расстойка 1 час.
Перед выпечкой смазываю взбитым яйцом.
Выпекать пирог нужно при 190 °С - 30...35 минут .
Пока пирог в духовке, варю сироп для пропитки.
Воду с сахаром довожу до кипения и варю 2 минуты. Оставляю остыть.
Готовый пирог поливаю сиропом, смазываю кисточкой.
Прекрасный пирог! Рекомендую!
РЕЦЕПТ:
Пирог Разборник с Маком и Сиропом (диаметр формы 25-26 см):
Сдобное дрожжевое тесто:
- 125 мл. молока
- 12 гр. прессованных дрожжей или 4 гр. сухих
- 2 ст. л. сахара
- 4 гр. ванильного сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1 желток
- 70 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 300 - 320 гр. пшеничной муки в/с
Маковая начинка:
- 100 гр. мака
- 100 гр. сахара
- 1/2 ст. л. манки
- 4 гр. ванильного сахара
- 150 мл. молока
- 40 гр. сливочного масла
Сироп:
- 50 мл. воды
- 50 гр. сахара
+ яйцо для смазывания пирога
Выпекать пирог нужно при 190 °С - 30...35 минут .
Удачной выпечки!
Видео рецепт приготовления пирога: