Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Потрясающий маковый пирог, мой любимый разборник

Прекрасный маковый пирог, никого не оставит равнодушным!

Сдобное тесто:

Дрожжи + 1/2 молока + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. муки - смешиваю и оставляю на 10 минут.

-2

Мягкое масло взбиваю с сахаром до пышности.

-3

Добавляю яйцо, желток, соль, ванильный сахар, оставшееся молоко

-4

и ожившую опару.

-5

Хорошо перемешиваю. Всыпаю муку.

-6

Замешиваю мягкое, нелипкое тесто. Кладу его в миску, накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа.

-7

Маковая начинка:

Сухой мак перемалываю в кофемолке.

-8

Добавляю сахар, ванильный сахар, манку и молоко.

-9

Варю 15-20 минут до загустения. Добавляю масло и оставляю остыть.

-10

Если нет кофемолки, можно начинку приготовить по этому рецепту:https://dzen.ru/video/watch/623db4ed3f5bd46ac2d6f063

Готовое тесто раскатываю в пласт размером 30*50 см.

-11

Равномерно распределяю начинку.

-12

Сворачиваю в рулет и нарезаю кусочками толщиной 3 см.

-13

Укладываю в форму срезом вверх. Должно получится 12-14 шт. Форма диаметром 24 - 26 см, дно застелила пергаментной бумагой, бока смазала маслом.

Накрываю, расстойка 1 час.

-14

Перед выпечкой смазываю взбитым яйцом.

Выпекать пирог нужно при 190 °С - 30...35 минут .

-15

Пока пирог в духовке, варю сироп для пропитки.

Воду с сахаром довожу до кипения и варю 2 минуты. Оставляю остыть.

-16

Готовый пирог поливаю сиропом, смазываю кисточкой.

-17

Прекрасный пирог! Рекомендую!

-18

РЕЦЕПТ:

Пирог Разборник с Маком и Сиропом (диаметр формы 25-26 см):

Сдобное дрожжевое тесто:

  • 125 мл. молока
  • 12 гр. прессованных дрожжей или 4 гр. сухих
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 70 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 300 - 320 гр. пшеничной муки в/с

Маковая начинка:

  • 100 гр. мака
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 ст. л. манки
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 150 мл. молока
  • 40 гр. сливочного масла

Сироп:

  • 50 мл. воды
  • 50 гр. сахара

+ яйцо для смазывания пирога

Выпекать пирог нужно при 190 °С - 30...35 минут .

-19

Удачной выпечки!

Видео рецепт приготовления пирога: