Найти в Дзене

📜Свиязев — складной кошелек (Bifold)

Следующий наш герой — Иван Иванович Свиязев: русский архитектор и преподаватель, академик архитектуры Императорской Академии художеств, тайный советник.

Родился в селе Верхние Муллы Пермского уезда в 1797 году в семье дворовых княгини В. А. Шаховской (урождённой Строгановой). Отец — Иван Петрович Свиязев.

Село Верхние Муллы и Никольская церковь
Село Верхние Муллы и Никольская церковь

В 1815 году, после окончания гимназии, он был принят в Императорскую Академию художеств. На экзамене 1817 года за композицию «Почтовый двор» получил серебряную медаль 2 степени. А на следующий год его отчислили, так как он не получил вольную. Поэтому следующее время он производил постройки у своей владелицы, княгини Шаховской, а также на Императорской бумажной фабрике в Петергофе, где также участвовал в водяных сооружениях петергофских фонтанов.

В 1820 году Академия художеств выкупает его на волю. После освобождения от крепостной зависимости Совет академии в 1821 году присвоил ему звание художника-архитектора 14-го класса.

В последующие годы он уезжал и возвращался в Пермь, а в1832 году переехал в Санкт-Петербург, где занялся педагогической деятельностью: до 1839 года преподавал горнозаводскую архитектуру в Горном и Технологическом институтах.

В 1839 году он был определён старшим архитектором в комиссию по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве.

-3

В 1846 году перешёл на службу в Министерство государственных имуществ — непременным членом комиссии строительных и технических дел при департаменте сельского хозяйства. В том же году приглашён читать лекции по архитектуре в Александровском лицее и снова в Горном институте, в котором и принял вновь на себя обязанности тамошнего архитектора. Преподавал в Горном институте бессменно 25 лет, оставаясь при Министерстве государственных имуществ в звании члена учёного комитета для заведования строительными и техническими делами.

Умер 27 октября (8 ноября) 1874 года в Санкт-Петербурге в чине тайного советника, которым был награждён за пятидесятилетнюю службу. Похоронен на Смоленском кладбище.

В Перми, где существует ныне улица в его память, им были построены:

-4

Ротонда в Загородном саду

-5
-6

В других городах:

  • обелиск в Кунгуре.
  • церкви при Билимбаевском, Ревдинском (г. Екатеринбург) заводах.
  • Монетный двор в Екатеринбурге (1829—1830)
  • Здания на Петергофской бумажной фабрике
-7
  • Церковь Троицы Живоначальной в Юго-Камске (1835)

Интересный факт: Если в интернете искать фотографии Ивана Ивановича, то можно увидеть одно единственное изображение, которое является, якобы, портретом нашего знаменитого архитектора. На самом же деле, эта иллюстрация — акварельный портрет Петра Николаевича Свистунова, корнета лейб-гвардии Кавалергардского полка, декабриста. Портрет выполнен Николаем Александровичем Бестужевым, тоже декабристом, в 1835 году во время их совместного пребывания на каторжных работах в Петровском заводе в Забайкальском крае.

Кто первый внес путаницу и умудрился атрибутировать этот портрет как портрет архитектора Свиязева, неизвестно, но интернет многократно растиражировал эту ошибку. Дело в том, что до сих пор никому не удалось разыскать настоящий портрет нашего знаменитого земляка, как, впрочем, и его архив. К большому нашему сожалению… PS Постить фэйковый портрет мы не будем, дабы не укоренять путаницу о том, как выглядел Иван Иванович в жизни.

Информация взята из Википедии. Больше узнать о жизни Ивана Ивановича можно по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свиязев,_Иван_Иванович

В честь Свиязева мы назвали самый, на наш взгляд, удобный и компактный складной кошелек в 2 сложения-bifold

-8

В нем есть 6 отделов для карт (4 отдела для основных карт и 2 больших отдела для вспомогательных карт) и отдел для купюр.

Это очень компактная и вместительная модель: ее размер всего 10,5/9,5 см.

Это универсальная модель, которая может быть как мужской, так и женской. Все зависит от цвета кожи и строчки.

На данный аксессуар можно сделать тиснение имени или инициалов, фамилии. А еще можно нарисовать красивый рисунок лазером сделать индивидуальный необычный подарок.

Больше информации о наших изделиях можно найти в нашей группе: https://vk.com/permskiy_period

Давайте помнить свою историю!

#кожа #изделия из кожи #натуральная кожа #кошелек #бифолд #ручная работа #мастер #пермский период #история #свиязев