Если предстоит покупать напольные весы, рекомендуем обратить внимание на четыре важных момента: максимальный вес, размер платформы, наличие стойки и диапазон температур. Теперь обо всем по порядку.
1. Максимальный вес
Определитесь, с какими грузами будете работать. Стандартная история — до 150 или 300 кг, хотя есть складские весы до 600 кг, а промышленные вообще до 1-3 тонн.
Знать максимум важно, потому что перегруз чреват поломками. Так, если масса груза иногда доходит до 400 кг, а у ваших весов наибольший предел взвешивания 300 кг, то рано или поздно датчики потеряют в точности и вовсе могут выйти из строя.
Однако и брать НПВ «с запасом» не стоит, потому что чем больше максимальный вес, тем меньше точность измерения.
Сравните: дискретность показаний у весов до 150 кг будет 50 г, а у весов до 600 кг уже 200 г. Потери сотни граммов при большом обороте товаров способны сложиться во многие килограммы, что принесет немалые убытки.
Так что рекомендуем объективно оценить массу грузов и исходить из ваших цифр.
2. Материал и размер платформы
Если планируется взвешивать крупногабаритный груз, лучше выбрать весы с большой площадкой, например,80×60 см. Для небольших коробок часто хватает 40×50 см.
Грузоприемная платформа может быть сделана из конструкционный или нержавеющей стали. Второй вариант долговечнее, но и стоит обычно дороже.
3. Стойка или индикатор на шнуре
Решите, нужна ли вам стойка. Если да, то панель с дисплеем и кнопками будет закреплена на ней.
Иногда удобнее, когда у индикатора нет жесткой фиксации: он идёт с удлинителем, и в таком случае его можно закрепить где угодно — например, на стене склада или в операторской.
4. Температурный диапазон
Советуем учесть температуру помещения, где будут стоять весы.
Если это холодный склад или открытая приемка, выбирайте варианты с заявленными режимом от -20 / - 10 °C, чтобы оборудование продолжало действовать в любых условиях.
Стандартный вариант от 0 / +10 °C подойдёт для отапливаемых помещений вроде подсобки в магазине.
Другие характеристики
Есть еще параметры, которые могут быть важны для конкретной точки
Среди них:
- Режимы работы, помимо стандартных (например, регистрация, связь с 1С).
- Возможность подключения к компьютеру или выгрузки на кассу — актуально для систем автоматизации.
- Подходящий интерфейс для подключения к системе (чаще всего RS232 или USB).
- Возможность печати этикетки.
- Полная пылевлагозащита как платформы, так и индикатора — обязательна при работе с мокрыми, грязными и пылящими товарами.
Класс защиты должен быть с индексом выше 5 (IP55, IP65 и даже IP67).
- Размер и яркость дисплея.
- Сенсорная или кнопочная панель управления.
- Время работы от аккумулятора.
В финале одноимённой статьи в блоге есть также подборка топовых напольных весов до 300 кг для склада и магазина.