Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Хочется быть для вас поддержкой, а получается какая-то фигня. Идеализация того, чтобы отстать от детей, как будто в этом смысл. Судя по комментариям, я создаю картинку вечного лежания на пляжу, когда всё как будто само происходит, без ошибок, без трудностей, без моих переживаний.
В то же время я не сторонник того, чтобы расписывать всё то, что не так. Наверное, потому что мне важно, что ТАК. Я пишу: «Макар полгода назад научился читать, и я его не трогала». И он периодически потихоньку читал какие-то заголовки, подписи в комиксах, вывески и названия на карте. Слова его окружают. Трудно научившись читать их не видеть. Тренировка происходила без его ведома))
Наверное, чтобы было понятно, что процесс шёл, что был непростым, нужно было писать: «День первый. Макар ни разу не взял в руки книгу. Я выложила их на столе обложкой вверх, специально подобранные по интересу, адаптированные для шестилетки... День второй. Макар весь день играл, не проявляя интереса к чтению».
Но я не могу так написать, я правда не ждала, когда он зачитает, и не переживала. И потому кажется, что ничего не делала. Такая мать-бездельница, которая возвела невмешательство в культ.
Но это не так (пост читать эмоциональным голосом🤪)! Не ждать, что зачитает - это очень важно. Это бОльшая часть дела в ничегонеделании)) За этим стоит снятие напряжения с процесса обучения. Избавление от установок «дворником станет, если не будет читать в пять». И это работа. Просто она неочевидная, не такая понятная, как купить нужные книги и разложить их в правильных местах.
Не тревожиться и не ждать - это не про пофигизм. Скорее про доверие. И оно за один раз не вырастает. Знали бы вы, какая я переживательная! Какое у меня хорошее воображение, позволяющее нарисовать все ужасные перспективы для ребёнка в голове за считанные минуты при виде криво написанных прописей😂
Я сейчас не дифирамбы себе пою (хотя могло показаться). Я про то, что «ничего не делать» - это в первую очередь не давить на ребёнка. Не жить в ожиданиях, «ну когда же он наконец» - это непросто. Но это очень важно для обучения. Важнее кубиков Зайцева и сенсорных методов Марии Монтессори.
Потому что это очень влияет на детей (доказано не только мной, но и мамами в клубе СО). Когда они не чувствуют нашего давления, они проявляются в мир иначе.
В клубе СО каждый месяц поднимается тема ожиданий и нашего состояния, потому что мы в первую очередь передаём состояние в процессе обучения. А потом уже учим складывать буквы, числа, писать прописи.
И причина, по которой я не пишу про мой труд на СО в том, что этот труд незаметный, зачастую он в том, чтобы не высказывать сразу, что я думаю, чтобы не решать за ребёнка, как ему лучше, и это непросто. И это годы!!! работы над собой. И много часов обсуждений с мужем. И разговоры с детьми. И отпустить там, где больше всего хочется контролировать.
И после всего этого я могу написать, что полгода я не ждала, когда Макар зачитает, а просто наблюдала.
За этим не стоит боль, разочарование и ежедневные попытки себя успокоить. И нету меня сравнения с другими детьми, которые зачитали раньше, потому что я понимаю: у нас оптимально (для нас).
И здесь скрыты годы переживаний, разных мыслей, неуверенности в себе. Попытки учить Сеню без его желания. Попытки учить Агату без её готовности (но с желанием). И мои представления, как правильно, которые разбились вдребезги в первые же дни нашего СО.
Я точно не мама-мамонт, которой изначально было пофиг, что там у детей на академическом уровне.
Не принимающая мать-земля@ Нет, я жёсткий контроллер, который просто хочет по-другому. И мне пришлось несладко, когда я поняла, что все изменения, которые помогут обучать детей иначе, придётся начинать с себя.
И это не про «научиться учить» ребёнка, а про то, чтобы убрать переживания, ожидания и страхи. Потому что они мешают видеть реальность. И за шаблонным поведением и реакциями забывается то, зачем мы выбрали СО. И за попыткой мерять школьными нормами, скоростью чтения и количеством ошибок в прописях, забываются те наши «хочу», ради которых мы выбрали обучение дома.
И потому в клубе СО сейчас на месяце Расшколивания мы не детей в горизонт отпускаем, а ищем якоря, которые не дают нам сдвинуться с мёртвой точки.
Это не всегда очевидная и понятная работа. Она непростая, проще методички для началки купить и им следовать. Но именно она позволяет мне спокойно наблюдать, как ребёнок полгодасозревает до чтения текстов. И - да, я так думаю - именно эта работа по снятию напряжения с обучения позволяет мне не мешать детям, а помогать на их пути. А ребёнку - сохранить интерес к обучению.
Не навязывать своё, а поддерживать детей в их выборе - в этом смысл нашего семейного обучения. Потому что я вижу, как это офигенно работает, и кажется чудом, и дети у меня такие талантливые, и учатся сами.
Вот. Простите за эмоциональность, накипело ж)
Я прекрасно знаю, что мне есть ещё что менять, никакого нимба.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения