Георгий Штиль – потрясающий человек и великолепнейший артист, который радует нас своими небольшими, но запоминающимися ролями уже более 60 лет. Те, кто любит посмотреть советские фильмы, скорее всего, его знают, ведь он сыграл около 150 ролей в кино. В этой статье мы постараемся на затрагивать творческие работы Георгия Штиля, вместо этого мы поподробнее расскажем о его интересной и долгой жизни. Приятного чтения, дорогие гости и подписчики нашего канала!
Когда началась война, Георгию Штилю было всего девять лет. Он вместе с родителями, которые, к слову, были немцами по национальности, успел эвакуироваться из родного Ленинграда в деревню Надеждино. По воспоминаниям артиста, тяжелые военные годы прошли для его семьи тяжело. Соседи относились к ним с презрением из-за немецкого происхождения – кто-то открыто их оскорблял, кто-то нападал, а пару раз им и вовсе пытались поджечь дом. Однако семья Штилей достойно вынесла эти испытания. Они общими усилиями помогали медсестрам в местном госпитале, готовили еду для солдат, а также маленький Гоша подбадривал раненых воинов песнями. Как-то будущий артист отправился на лыжах в лес, чтобы собрать дров, и там он наткнулся на двух вооруженных дезертиров, которые отобрали у него лыжи и всё, что хранилось в карманах. Этот случай наш герой запомнил на всю жизнь. Он так испугался, что начал сильно заикаться.
Вернувшись после войны в родной Ленинград, Георгий Штиль по наставлению матери записался в драматический кружок. Таким образом мама хотела избавить его от заикания, и, в общем-то, это помогло – через пару лет его речь стала нормальной. Именно в тот период Георгий решил посвятить свою жизнь актёрской деятельности. Вот только отец был против этого, он хотел, чтобы сын стал военным. Прислушавшись к родителю, наш герой поступил в мореходное училище, но вскоре был оттуда отчислен из-за того, что спровоцировал драку. Потом Штиль попытался поступить в “лётное”, но провалил вступительный экзамен по немецкому языку, причём, на немецком он разговаривал свободно. Как-то он сказал про эту неудачную попытку поступления так: “Честно говоря, не хотел там учиться. Папа был бы мной недоволен, если бы я ему об этом заявил. Включил дурака, просто сидел и чесал на экзамене затылок, а после отказа довольный пошёл домой”.
В двадцатилетнем возрасте Георгий Штиль понял, что не стоит во всём соглашаться с отцом – нужно строить свою жизнь, идти к своим целям. Он гордо заявил родителям, что никогда не станет военным, отрепетировал несколько любимых стихотворений и отправился поступать в театральный вуз им. Островского, в который его с радостью приняли. У Штиля был маленький рост (163 см), забавная внешность и высокий голос. Режиссёры считали, что с такими данными ему не светит играть главных героев, поэтому начинающему артисту давали выступить только в эпизодах или небольших второстепенных ролях. Однако театралам Георгий Штиль пришёлся по душе. Он играл свои маленькие роли так, что каждая из них становилась какой-то особенной и притягивающей. За его выступлениями действительно было очень интересно наблюдать. Со временем на Штиля обратили внимание кинорежиссёры, которые, к удивлению, приглашали его на первостепенные роли в комедийных фильмах. Вот только актёр сам отказывался от больших ролей. Он говорил, что главных героев может сыграть любой актёр с образованием, а вот раскрыть историю, смысл и эмоции персонажей, которые появляются на экране на несколько секунд или минут, могут лишь единицы. Съёмки во второстепенных ролях для него были своеобразным спором с самим с собой – об этом актёр подробно рассказал в собственной книге “У меня все роли – главные!”.
Стоит кратко упомянуть тот факт, что Георгий Штиль был хорошим другом Владимира Высоцкого. Однако история их знакомства, мягко говоря, была далеко не самой приятной. Дело в том, что Высоцкий увидел его на съёмочной площадке, подбежал и просто так дал “пендаля”, а Штиль в ответ кинул в него стул, а потом резко набросился. Когда их разняли, бард подошёл к нашему герою, протянул руку и сказал: “Ты не обижайся. Я проверить хотел, настоящий ты мужик или нет”. С тех пор они часто появлялись в одних и тех же фильмах, вместе проводили свободное время, а также Штиль помог барду в написании нескольких песен. В старом интервью актёр сказал про Высоцкого: “Вроде дурак дураком, но в глубине души он человек хороший. Сами подумайте, смог бы плохой человек такие песни душевные написать?”.
Когда Георгий Штиль снимался в картине “Женя, Женечка и Катюша”, он познакомился с очаровательной женщиной Риммой, работавшей над декорациями. После съёмочного дня, актёр пригласил Римму на прогулку по городу, и эта прогулка стала началом их долгих и замечательных отношений. Свадьба влюбленных состоялась уже через два месяца после знакомства. Праздник они отмечали в маленькой однушке, в которую кое-как вместили пятьдесят человек. Штиль боготворил свою жену, ради неё он действительно был готов пойти на любые жертвы. Для полноценного счастья им не хватало только детишек, так как Римма, увы, не могла родить из-за детской травмы. В 2000-ом году, у жены актёра появились серьёзные проблемы со здоровьем, после перенесенного инсульта. Штиль взял на себя все домашние заботы, старался отказываться от съёмок и выступлений в театре (но всё равно работал, иначе бы семья осталась совсем без денег), а каждую свободную минуту он проводил рядом с “прикованной к кровати” женой. Он выхаживал любимую на протяжении пяти лет, пока её не стало. В 2007-ом году Георгий Штиль женился во второй раз – его жену зовут Лиана Зурабовна. Как признавался сам актёр, он сыграл свадьбу только потому, что пообещал жене незадолго до её ухода, что создаст новую счастливую семью.
Сейчас, в возрасте 90 лет, Георгий Антонович живёт вместе с женой в её квартире на окраине Санкт-Петербурга. В таком преклонном возрасте он умудряется участвовать во всех спектаклях Большого драматического театра им. Товстоногова, играть в фильмах и сериалах, писать собственные стихи, и при этом, у него остаются силы на ежедневные прогулки (он обязательно отдает по два часа в день на прогулки по городу). Георгий Антонович не ставит себя выше других. Он пользуется метро, с радостью общается и фотографируется с теми, кто узнает его на улице, он по-настоящему народный артист. Выражаем ему огромную благодарность за блестящие роли и за человечность, а также желаем здоровья, сил и больших успехов. Вам, дорогие друзья, огромное спасибо за внимание. Пишите, чем Вам запомнился Георгий Антонович и какие фильмы с его участием Вы любите больше всего. Будем рады увидеть Ваши комментарии!
#актеры #кино #советское кино #знаменитости #семейные отношения