Найти в Дзене
Записки обществоведа

Кризис и ценности

Опыт проживания кризисов, начиная с конца 80-х, смены общественной формации подсказывает, что как раньше уже ничего не будет. Поэтому любая мысль о том, что вот сейчас побурлит и снова все вернётся, всего лишь успокаивает, дает возможность не впасть в панику от неопределенности. Никто не знает, что и как будет. Вернее всего сохранять здравомыслие, не впадая в отчаяние, не пугаться происходящего, и стремиться сохранить человечность при любых обстоятельствах. Для этого предстоит пересмотреть свои ценности и опираться на них. Целеполагание потеряло актуальность.

Не надо быть экономическим аналитиком, чтобы понять: вот так, как сейчас, мы еще не проживали. Все жесткие волны кризиса проходили страны в отдельности. Поэтому в целом все сохранялось и была возможность вернуться в более-менее стабильность. Сейчас кризис системный, в такие периоды искать для себя островок безопасности и переждать, не имеет смысла. Можно потерять возможность самому прожить изменения и есть риск вернуться в чужеродную, незнакомую реальность. Как в фильмах и книгах, где герой погрузился в сон на несколько сотен лет, а потом просыпался в совершенно новом мире, который нужно заново осваивать.

Для погружения себя в состояние относительного покоя в условиях разрушения устоев, первое что нужно сделать - найти для себя источники информации, в которых нет эмоций, в чистом виде новости происходящего. И отключиться, освободить себя от любых контактов, которые способствуют панике. С кем-то придётся пойти на то, чтобы сохранять отношения только через переписку, как самый верный способ сегодня для неэмоционального, конструктивного диалога.

Пересмотр собственных ценностей, вывести их для себя в полное понимание и согласовать со своими близкими, партнерами и коллегами, даст возможность фильтровать для себя всю входящую информацию и находить общий язык с теми, с кем совпадаете. То есть теперь не цели объединяют людей, а именно ценности.

Ценности легко определить по пирамиде Маслоу. Однако учитывая изменения именно системные, и уровень развития сознания современного человека, эту пирамиду можно рассматривать неоднозначно, совмещая в один уровень сразу несколько.

Серьёзной помехой в определении ценностей становятся эмоции. И вот здесь нужно максимально честно для себя определить, что же на самом деле сейчас для меня ценно, что готовы защищать и ради чего стоит эта жизнь. Обычно хочется быть хорошим, а после всех высокодуховных ретритов в разных видах, еще и непременно не опускаться на примитивные уровни. Тем не менее, страх умереть от голодной смерти поможет в здравомыслии и исключить всю шелуху в мыслительном процессе.

Самый сложный выбор предстоит сделать между деньгами и любовью. Можно сразу задать себе честный вопрос: готов я драться за кусок хлеба, чтобы выжить, с такими же голодными? Вот это основное для определения собственных ценностей сейчас.