6 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ КРАСИВО, ЛЕГКО И БЫСТРО.
1. Избавьтесь от слов-паразитов
Просто представьте, сколько процентов нашей речи — обычный мусор вроде бесполезных мычаний, вставочек «ну», «как бы», «типа» и «короче». К этому всему стоит добавить еще и нецензурные слова и слова-клише. А еще выражения вроде «офигенно», «капец» и «реально».
Предопределяя вопрос о том, что с этими выражениями не так, отвечу: они лишают нас возможности пользоваться существенной частью лексикона. Мы используем лишь клише, которые делают речь скудной и скучной.
Старайтесь замечать в своей речи слова, которые нужно убрать или чем-то заменить.
2. Общайтесь с людьми, с которыми у вас разные интересы
Секрет в том, что у вашего привычного круга общения один лексикон, в котором вы все постоянно и существуете. У всех примерно одинаковые слова-паразиты, клише и т. д.
Наверное, замечали, что, как только знакомитесь с новыми людьми, у вас начинает постепенно меняться речь. Она пополняется новыми словами, необычными шутками, а иногда доходит и до того, что трансформируется сама манера разговора.
Каждый человек, с которым мы начинаем общаться, понемногу меняет нас и нашу речь.
3. Разнообразьте свое чтение
Если вы любитель научной фантастики, начните расширять границы дозволенного и попробуйте добавить в список прочитанных книг нон-фикшн, классику и научные журналы. Слова в них сильно различаются, но вы должны одинаково понимать значение. А как это сделать, не читая? Никак.
4. Начните вести блог или дневник
Если предыдущий пункт вам не по душе, почему бы самому не завести свой личный блог, особенно если вам есть что сказать? Записывайте свои мысли, пишите о своих целях, можете даже придумывать небольшие рассказы.
Это один из самых действенных способов для закрепления в памяти недавно выученных слов, а также просто хороший метод тренировки красоты речи.
5. Повторяйте скороговорки.
Дикция и умение выражать свои мысли красиво и живо существуют нераздельно друг от друга. Вам знакомо ощущение, когда вы проглатываете звуки, время от времени запинаетесь, не успеваете за полетом своей мысли?
Возьмите себе за правило каждый день несколько раз проговаривать новую скороговорку. Да, это сложно, да, получится не с первого раза, но усилия себя оправдают, даже не сомневайтесь.
6. Используйте синонимы.
Прежде чем сказать что-то, подумайте, как выразить свою мысль наиболее точно. Практически у каждого слова есть куча синонимов, и некоторые из них подойдут в данном случае больше.
Например, слово «грусть» можно представить и другими, близкими по смыслу словами: «тоска», «печаль», «меланхолия», «уныние», «угрюмость», «безрадостность», «удрученность» и др.
Ну а при выборе синонимов будет не лишним прочитать о значении каждого из них. Русский язык невероятно богат на смысловые оттенки, даже самые незначительные.
Какие пункты постараетесь тренировать на этой неделе?) Я возьму 1 и 5!
#Школа Скорочтения Ежовой Ирины #скорочтение #книги #книжный блог #развитие речи