В 1919 году в Сибири утвердилась власть Верховного правителя России А.Колчака.
Не все хотели подчиняться его власти и в отдельных районах стали образовываться партизанские края. В том числе и Степно-Баджейская партизанская республика, объединившая 32 южных села Енисейской губернии (ныне Красноярский край РФ).
Однако вооруженные силы партизанской республики были разрозненными и представлены автономными отрядами. Наиболее крупным Ачинским отрядом командовал бывший штабс-капитан царской армии Пётр Щетинкин (около тысячи партизан).
Активная деятельность партизан на коммуникациях колчаковцев вынудили генерал-губернатора Енисейской губернии генерал-лейтенанта Сергея Розанова организовать в апреле 1919 года крупномасштабную операцию по уничтожению основных очагов партизанского движения Восточной Сибири.
Он собрал 12 тысяч солдат и казаков с артиллерией, которые начали планомерные действия против красных партизан.
Красным партизанам пришлось нелегко. Мелкие отряды, которые были заражены "партизанщиной" (не хотели объединяться) были уничтожены, а с их участниками жестоко расправились. Только опытные командиры как Щетинкин понимали что необходимо объединяться и уходить в Урянхайский край (современная Тыва) через горные проходы в Саянах. Их путь осложняло наличие обоза из мирных жителей и раненых.
Щетинкин не имевший склонности к авторитаризму и самодурству легко пошел на подчинение другому партизанскому командиру Александру Кравченко, который стал начальником штаба объединенного отряда.
14 июня 1919 года партизанская армия в 1500 человек вошла на территорию Урянхайского края, где происходили столкновения между тувинскими отрядами, монгольскими дружинами, стремившимися присоединить Урянхай к Монголии, и китайскими отрядами. Больше всех в этих междоусобицах страдало русское население, которое подвергалось насилию и грабежам со всех сторон. Из русских частей в Белоцарске (совр.Кызыл) была только 6-я сотня 3-го Сибирского казачьего полка, укомплектованная молодыми казаками из Павлодарского уезда.
Поэтому, красные партизаны 18 июля 1919 года легко захватили Белоцарск, где имелись большие запасы продовольствия и боеприпасов.
Щетинкин установил дружеские отношения с командиром крупного монгольского отряда Хатан-Батора Максаджевым (его подчиненным был Сухэ-Батор). Монгольские цирики (солдаты) стали ушами и глазами красных партизан.
Объединенные отряды красных партизан и монгол стали преградой для белогвардейских отрядов, пытавшихся отойти в Урянхайский край. Также они не давали китайским отрядам развернуться в Урянхае и захватить власть. При этом красные партизаны также проводили репрессивную политику против части русского населения, которое не поддерживало идеи большевизма.
Урянхайский край стал форпостом красных сил в Восточной Сибири и окрепнув они в сентябре 1919 года заняли Минусинск. 4 января 1920 года партизаны Щетинкина соединились с наступающими частями Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Судьба Щетинкина и в дальнейшем была связана с Монголией:
- С марта 1921 г. командир эскадрона в составе экспедиционного корпуса Красной Армии, направленного по просьбе Сухэ-Батора и указанию В. И. Ленина на помощь революционной Монголии, в мае — августе 1921 г. участвовал в борьбе с вторгнувшейся в Забайкалье Азиатской дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерн-Штернберга (правительством МНР ему было присвоено почётное звание «железный батыр»). 19 августа 1921 г. отряд под командованием Щетинкина, входивший в состав 35-го кавалерийского полка РККА, захватил Унгерна, взятого в плен монгольским князем Бишерельту-гуном - Википедия
В дальнейшем Щетинкин командовал войсками ОГПУ в советско-монгольском приграничье и при невыясненных обстоятельствах погиб в столице Монголии - Улан-Баторе (по другим сведениям умер естественной смертью).
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы