Найти в Дзене
КультУра

Как пираты напугали итальянцев. Пираты ХХ века, история создания фильма.

  • Супербоевик 1979 года, "Пираты ХХ века", посмотрело почти 90 миллионов человек! Основной аудиторией фильма была молодежь. На вопрос о рецепте успеха боевика, режиссер Борис Дуров отвечал просто: "Картина ни за что не получилась бы, если бы не три человека: Станислав Говорухин, Николай Еременко-младший и Талгат Нигматуллин".
  • История "Пиратов ХХ века" началась не с первого съемочного дубля и даже не с первой строчки сценария. Она началась гораздо раньше, в 1959 году, когда еще совсем молодой Станислав Говорухин, решил радикально изменить свою жизнь. Выпускник геологического факультета, он уже год работал по специальности. Этого времени хватило понять, что занимается он не своим делом. Говорухина тянуло в кино. Он без проблем поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где и сдружился с Борисом Дуровым. С тех пор прошло пять лет. Друзьям и будущим коллегам, предстояло сделать первый шаг в большом кино.
Станислав Говорухин.
Станислав Говорухин.
Борис Дуров.
Борис Дуров.
  • Они приехали на Одесскую киностудию, на преддипломную практику. Каждый из них, должен был снять свою короткую новеллу, как говорится, свой короткий метр, с которыми они и вышли бы на экзамены во ВГИКе. На удачу молодых режиссеров, на киностудии давно значился некий сценарий об альпинистах. Но никому из руководства история не нравилась. Её уже несколько раз переписывали, изменяли название. И вот, наконец, картине "Вертикаль", дали зелёный свет. Говорухин, как профессиональный геолог, надеялся, что и ему найдется хоть какое-то местечко в съемочной группе. И вдруг, его вместе с Борисом Дуровым вызвали к директору Одесской киностудии. Друзьям поручили режиссировать этот фильм. Это было большой удачей для вчерашних студентов. Сценаристы не возражали. Расчет на молодых и дерзких оказался точен. В 1967 году, фильм "Вертикаль" посмотрели 32 миллиона человек.
-4
  • Большую роль в успехе картины сыграли песни Владимира Высоцкого. После премьеры, они ушли в народ. Не за горами был выпуск пластинки. После удачного дебюта, Станислав Говорухин и Борис Дуров решили продолжить сотрудничество с Одесской киностудией и задержаться на Украине.
  • А в это же время, в Москве, в общежитии ВГИКа, в комнату №7, заселялись два молодых человека. Это были Николай Еременко-младший и Талгат Нигматуллин. Они познакомились на вступительных экзаменах у легендарного Сергея Герасимова. Еременко и Нигматуллин верили в себя и хотели от жизни многого. Непохожие ни по характеру, ни по темпераменту, они быстро стали друзьями. Сокурсники удивлялись, что может быть общего у таких разных людей?
Николай Еременко (младший).
Николай Еременко (младший).
  • Талгат Нигматуллин родом из очень бедной ташкентской семьи, безотцовщина. Мать не могла прокормить всех детей и самого младшего, Талгата, отправили в детский дом. Он рос хиленьким, ему часто доставалось от мальчишек, а девчонки смеялись над ним. Талгат решил полностью себя изменить. Стал заниматься спортом, много читал. Чтобы как следует выучить русский язык, переписал от руки два тома романа Л. Толстого "Война и мир"!
Талгат Нигматуллин.
Талгат Нигматуллин.
  • Николай Ерёменко был человеком совсем другого склада. Красавец, всегда одетый по последнему "писку" моды, да ещё папа - известный в Советском Союзе актер!
Николай Еременко (старший)
Николай Еременко (старший)
  • Отец воспитывал сына в строгости и поблажек ему не делал. Но Коля все равно, рос хулиганистым, довольно рано начал курить, пить и драться. Поэтому, когда сын поступил во ВГИК, Ерёменко-старший вздохнул с облегчением. Вскоре во ВГИКе не осталось ни одного человека, который бы не знал Николая Ерёменко-младшего. Он был центральной фигурой на любых посиделках. Про таких говорят: "Душа компании". Девушкам трудно было устоять перед его обаянием.
  • Друг Ерёменко - Талгат Нигматуллин, держался подальше от шумных компаний. Строгий режим, тренировки тела и духа, вот, что его интересовало. У него было какое-то необыкновенное отношение к Востоку. Сначала он купил русско-китайский словарь и старательно выписывал иероглифы, потом через месяц, он купил себе уже русско-японский словарь. Но было то, что объединяло Ерёменко и Нигматуллина - страсть к карате!
  • В то время, в СССР это было диковинкой. Каждый вечер они переодевались в кимоно и начинали в своей комнате тренировки. Случалось, что занятия эти были очень опасными. Весь ВГИК на них смотрел с восхищением. Но тогда, в конце 60-х, карате было всего лишь дань моде. Друзья даже не предполагали, что когда-нибудь, смогут показать свое мастерство на экране.
  • После окончания института, Талгат Нигматуллин уехал в Ташкент, где стал актером киностудии "Узбекфильм".
Т. Нигматуллин в фильме "ее имя - Весна" 1969г.
Т. Нигматуллин в фильме "ее имя - Весна" 1969г.
  • Николай Еременко остался в Москве. Они много снимались и по прежнему дружили. Карьера Еременко стремительно набирала обороты. После того, как он сыграл в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Красное и черное" главную роль, поклонницы буквально завалили его любовными письмами.
Н. Еременко в роли Жюльена Сореля, в фильме "Красное и черное".
Н. Еременко в роли Жюльена Сореля, в фильме "Красное и черное".
  • У Талгата Нигматуллина, реализация в кино шла медленнее. Он был хорошо известен в республике. Но до всесоюзной славы было еще далеко. Другу он не завидовал, это было не в его правилах. Но поклонниц у него было не меньше, чем у Еременко. Талгат, в отличии от друга Коли, умел держать себя в руках и не был падок на женщин. Более того, он благотворно и отрезвляюще влиял и на Еременко. Оба они подпитывали и очень обогащали друг друга.
  • Но вернемся к Станиславу Говорухину. Он давно уже вынашивал сценарий какого-нибудь приключенческого кинофильма. Ему хотелось снять такое кино, которого ещё не было в СССР, современное, зрелищное, захватывающее - настоящий боевик! Говорухин долго искал историю, которая бы легла в основу сюжета. И, наконец, вспомнил случай, который произошел в 1954 году, с советским танкером "Туапсе". В Южно-китайском море, его захватили пираты. Лишь нескольким членам экипажа удалось вернуться на родину. Это было то, что нужно! Говорухин тут же сел за сценарий.
  • По сценарию, советский грузовой корабль везет в свою страну ценный груз. Говорухин вспоминал: " Я очень долго думал, какой груз позволит Госкино и Министерство флота перевезти. Сначала у меня в задумке, это было какое-то ядерное топливо, потом я понял, что с этим будут проблемы. Затем, появились медицинские препараты, в итоге, грузом стал опиум". Но и тут чиновники запротестовали:" Как! Опиум?!" На что Станислав Говорухин в шутку ответил: "Тогда пусть перевозят корочки для партбилетов!" Руководство студии даже поначалу обиделось, но потом согласилось на опиум.
  • Станислав Говорухин собирался сам режиссировать историю про пиратов. Но как раз, в этот момент, к нему пришли братья Вайнеры, и дали прочитать "Эру милосердия". Роман произвел на него огромное впечатление! Он даже уже представлял себе в роли Жеглова, своего любимого актера - Владимира Высоцкого! Но как быть с "Пиратами"? Разрываться между двумя режиссерскими креслами, не представлялось возможности! И вот тогда, Говорухин обратился за помощью к своему старому другу, Борису Дурову.
  • Говорухин и Дуров собирались устроить настоящую революцию в советском кинематографе! "Пираты ХХ века", должны были стать первым боевиком в СССР, с погоней, взрывами, драками и стрельбой. Это должен быть фильм про настоящих мужчин! Советский зритель, таких героев еще не видел.
  • Когда Говорухин и Дуров увидели на пробах Николая Еременко, они на него отреагировали скептически. К тому времени, за молодым актером, закрепился образ романтического героя-любовника, красавчика и дамского угодника. Разве может такой, сыграть сурового русского моряка?
Н. Еременко в фильме "Пираты ХХ века".
Н. Еременко в фильме "Пираты ХХ века".
  • Сложность в создании "Пиратов ХХ века", заключалась в том, что в нем должно было быть много драк. такого количества боевых сцен, в СССР еще никто не снимал. Говорухин и Дуров долго ломали голову, как это сделать?
  • На помощь пришел Владимир Высоцкий. Он познакомил Говорухина с Алексеем Штурминым, зачинателем карате в СССР.
Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов.
Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов.
  • В 1979 году Штурмин становится руководителем Центральной школы карате на базе Дворца спорта тяжёлой атлетики «Труд», куда в качестве старшего тренера был приглашён Тадеуш Касьянов. Именно он выступил в роли постановщика трюков в фильме, а также сыграл боцмана советского грузового судна "Нежин".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
  • "В роль боцмана я вживался на корабле, — вспоминает Касьянов. — Наблюдал, спрашивал и старался немножко срисовывать манеры настоящего боцмана. А одежду выбрал себе сам: и майку эту выцветшую лиловую, и берет с якорем — намек на то, что я служил в морской пехоте, и значит, брюки эти морские с ремнем. Потом еще сапоги такие мягкие, которые можно в воде сбросить, если там придется очутиться, как в эпизоде с минами".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
  • А вскоре, на съемочной площадке появился еще один актер, профессионально владеющий карате - Талгат Нигматуллин! Так, два друга по жизни, Еременко и Нигматуллин, стали врагами в кино.
Друзья-актеры в кадре фильма "Пираты ХХ века".
Друзья-актеры в кадре фильма "Пираты ХХ века".
  • Талгат Нигматуллин и Николай Еременко так задорно дубасили друг друга на тренировках, что заразили всю съемочную группу интересом к карате.
  • Стоило режиссеру остановить съемку, как люди разбивались на пары и отрабатывали друг на друге приемы.
  • В фильме планировалось множество опасных трюков. Герои должны были прыгать с высоты и плавать под водой. Для этого привлекли большую команду каскадеров. Но Еременко и Нигматуллин сразу же заявили: "Все будем делать сами!"
  • По сюжету, нападение пиратов на советское судно "Нежин", происходило где-то около Филиппин.
-15
  • О том, чтобы снимать за границей, не могло быть и речи. Поэтому схватка советских моряков и бандитов, развернулась у берегов Крыма. А сцены с погрузкой опиума и взятием корабля на абордаж, снимали в порту города Жданов, ныне Мариуполь.
  • Во время съемок, ночью, в порт Жданова зашел итальянский сухогруз, привезший крошку мрамора. Это был небольшой корабль, по сравнению с "Нежиным". Команду итальянского судна не предупредили, что рядом, на состыкованных кораблях будет проходить съемка.
  • Когда началась стрельба, по палубе бегали люди с оружием, падали с мачт, гремели взрывы, итальянцы перепугались и спрятались в каютах. Не трудно представить, какого страха натерпелись иностранцы. Чтобы хоть как то загладить свою вину, съемочная группа пригласила итальянского капитана к себе на судно, отобедать. Произнося тост, итальянский капитан сказал: "Чего мы испугались? Мы моряки, очень часто ходим у берегов Африки. Бывает, что приходишь через какое-то время в страну, где ты уже бывал, и вдруг оказывается, что там произошел переворот. Вот мы и подумали, что и здесь, в Жданове, произошел переворот.
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
  • Было еще несколько рискованных эпизодов, один из самых опасных в картине, когда старший механик Сергей плывет по затопленному кораблю, спасая девушек. Для этой сцены, в бассейне гостинницы "Ялта" соорудили декорации корабля. Целую неделю с утра до вечера, Еременко нырял, готовясь к сцене. От перегрузок под водой, у него постоянно шла носом кровь.
-17
Декорации затопленного "Нежина". Бассейн гостинницы "Ялта".
Декорации затопленного "Нежина". Бассейн гостинницы "Ялта".

Говорят, что даже министр кинематографии, когда принимали картину, сидя в зале пробовал задержать дыхание ровно на то время, что герой Еременко плывет по коридорам корабля. Удалось ли ему это сделать, история умалчивает.

Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
Кадр из фильма "Пираты ХХ века".
  • Во время съемки другого эпизода, где герой Еременко прыгает со скалы на борт корабля, актер едва не погиб . Еременко вспоминал: «Эпизод снимался монтажно. Поэтому мне надо было прыгнуть как можно ближе к борту, чтобы было поменьше вранья. Что я и сделал. Но когда начал выныривать – о Боже! – чувствую, что меня затягивает под лопасти винтов. До сих пор не представляю, как удалось выбраться».
Тот самый прыжок на борт.
Тот самый прыжок на борт.
  • Премьера фильма "Пираты ХХ века", состоялась в июле 1980 года. Зрители штурмом брали кинотеатры. Перекупщики в несколько раз завышали цены на билеты! Но они все равно разлетались в мгновение!
  • Зрители сходили с ума от пирата Салеха, в исполнении Талгата Нигматуллина.
Т. Нигматуллин в роли Салеха.
Т. Нигматуллин в роли Салеха.
  • И, конечно, от героя Николая Еременко. "Пираты ХХ века", задуманные Станиславом Говорухиным как первый советский боевик, полностью оправдали надежды режиссера.
  • После премьеры фильма, в стране начался бум карате! Мальчишки бросились записываться в секции. В каждом дворе подростки играли в пиратов, отрабатывая боевые приемы. Но, несмотря на успех, у фильма нашлось множество критиков. Говорухина и Дурова обвинили в демонстрации чрезмерной жестокости и обилии откровенных сцен! Видели бы эти критики сегодняшние фильмы!
-22