Легкие треккинговые ботинки
Фактически, «переходное звено» из мира кроссовок в мир «серьезной» треккинговой обуви. Основные отличительные признаки:
- относительно мягкая подошва на изгиб;
- легкие материалы верха, часто комбинация тонкой кожи/выворотки и синтетических вставок;
- небольшой вес;
- часто «кроссовочный дизайн»;
Такие идеально подойдут для простых туристических маршрутов с хорошими тропами и без сложного рельефа, которые проходятся с лёгким или умеренно тяжёлым рюкзаком (до 15 кг). За счёт хорошей вентиляции прекрасно подходят для горных районов с сухим или жарким климатом. Они гибче и легче ботинок, но в сравнении с ними обеспечивают меньшую поддержку стопы и голеностопа. Людям с избыточным весом лёгкие треккинговые ботинки рекомендуется использовать только в повседневной носке или на максимально простом рельефе. Так же стоит поступать людям со слабой физической подготовкой. Всё потому, что на сложном маршруте и с тяжёлым рюкзаком лёгкие треккинговые ботинки могут не обеспечить достаточную поддержку нетренированного голеностопного сустава. Заметно разгрузить суставы ног могут треккинговые палки.
Легкие треккинговые чуть серьезней обычных кроссовок. Подходит для легкого треккинга и знакомых маршрутов. Не защищает от ударов, грязи и воды. Не фиксируют голеностоп, обеспечивая ноге больше свободы. В них попадает больше грязи, пыли и песка. Будет прекрасный выбором для путешествий с легкими рюкзаками по сухим тропам и известным маршрутам.
Классические треккинговые ботинки
Не случайно считаются универсальной обувью. Они способны выдержать нестабильные погодные условия, препятствия на пути, движение по неровному рельефу, грязи и песку. Голенище плотно фиксирует ногу, оберегает от ударов голеностоп и лодыжки, а также предотвращает попадание внутрь мелких камешков и песка. Мембранный материал защищает от ветра и влаги, обеспечивает циркуляцию воздуха. В такой обуви можно спокойно перейти через мелкую речку и не промокнуть. Тоже самое в походах весной и осенью — ботинки защищают от грязи лучше кроссовок, поэтому оправданы даже в однодневных вылазках без рюкзаков. Когда выбираем такие ботинки:
- Первые походы новичков со слабой физподготовкой, даже в походы на выходные;
- Многодневные походы с тяжелым рюкзаком по тропам;
- Походы любой продолжительности в межсезонье или зимой;
Треккинговые ботинки отлично подходят для горного треккинга в них можно смело отправляться в классические горные треки: по Уральским и Кавказским хребтам, обойти весь Таганай, и подняться на вершины Алтая. Избегать следует только откровенно сложных маршрутов, которые проходят вдали от троп, по ледникам, болотам и многочисленным каменным осыпям. Ботинки обеспечивают хорошую боковую поддержку голеностопа на разном рельефе и когда вы несёте умеренно тяжёлый рюкзак весом до 15-25 кг. С рюкзаком полегче в них смогут комфортно и безопасно передвигаться начинающие туристы с избыточным весом или относительно неразвитой мускулатурой ног.
Тяжелый треккинг
О такой обуви стоит задуматься только если планируется труднопроходимый рельеф и отсутствие троп или многодневный поход с тяжелым рюкзаком (более 25 кг.) в различных (и суровых) погодных условиях.
Стихия ботинок для тяжёлого треккинга — длительные маршруты по Фанским горам, а также протяжённые маршруты по Кавказу.
На них можно надевать кошки с мягким креплением, что позволяет уверенно двигаться по несложным снежно-ледовым маршрутам. Они очень хорошо сохраняют свою форму и защищают стопу, благодаря чему в таких ботинках удобно рубить ступени в плотном снегу.
Неизменный спутник длительных маршрутов — тяжёлый рюкзак. Поэтому ботинки этого класса обеспечивают мощную поддержку голеностопа, чтобы вы могли безопасно двигаться по рельефу с более чем 20-25 кг за плечами.
Толстая подошва и мягкая подкладка верха ботинок дают возможность носить их в рамках умеренно низких температур до -10…-15°C — в зависимости от вашей физической подготовки и качества носков.
Резюмируя, скажу, что в любом походе ноги больше всего подвержены нагрузкам. И любой дискомфорт в них может стать причиной схода с маршрута. Но не стоит из-за этого бояться и откладывать поход на «далёкое когда-нибудь».
Теперь у вас есть инструкция, а главное знания, чтобы выбрать идеальную пару, которая прослужит не один сезон.
Чтобы ещё больше узнать о снаряжении для походов, тренировках и особенностях горной романтики - подписывайтесь на канал и следите за новостями!
Мы стараемся для вас.