Горячо любимый художник многих. Его харизматичная, живая, яркая натура переходит в его лихо написанные полотна. Только глядя на его картины зритель невольно заряжается солнечной энергией Коровина. Он писал быстро, за спиной у него стояли восторженные поклонницы. В доме всегда были гости. Работа никогда не прекращалась, Константин Алексеевич писал и днем и ночью. Много работал в мастерской, в театре, на пленэре, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
- У него был ручной баран, ёж, любимые собаки, - подсказывает Кот.
Да, жизнь в деревне Охотино, охота, разговоры с охотниками, пленэры, виды глуши, лесные звери, любовь ко всему этому с детства и на всю жизнь наполняла художника.
Не только талантливый художник, но и превосходный писатель. Мы очень советуем прочитать его книгу «Моя жизнь». У Константина Алексеевича прекрасный слог. Из книги мы многое узнали о его известных учителях, друзьях, о жизни его эпохи. О неоднозначном отношении современников к его работам, к его абсолютно новаторскому стилю в живописи для тех лет.
- А когда случайно оказались на Товарищеском переулке в Москве решили взглянуть на дом где он родился. Увидеть сад который с такой любовью и вниманием был описан в книге. Вид которого он писал из окна.. Ничего уже сейчас там нет, - расстроился Кот.
Воспоминания Константина Коровина:
«Я немало страдал в жизни, так сказать, от непонимания, а еще больше от клеветы, от зависти, выражаемой часто под видом дружбы, от людей, которые ко мне приближались. Я чувствовал ее от многих с которыми в жизни сталкивался. Мне казалось, что это какой-то страшный дьявол у людей, дьявол в человеческой душе, более страшный, чем непонимание. Я его испытал от многих притворных моих друзей».
«Нельзя думать, что талант сел за рояль в первый раз и сыграл концерт, - этого не бывает. Мне много пришлось видеть учеников, и их самая большая ошибка была в том, что они все говорили «потом», они все отдаляли трудность задачи, как бы закрывали глаза и волю на то, что именно надо было тут же атаковать, взять, победить».
- Так красиво пишет Коровин про природу, - улыбается Кот, - и картины и рассказы! Пойдем погуляем?
- Да! А потом порисуем!