Очень мне нравятся такие блюда, когда не требуются много усилий, много продуктов, много времени. Рецепт свинины "Селяночка" достался мне еще от бабушки, правда, она готовила ее в русской печке, и это было нечто! Но и в обычной духовке блюдо получается замечательным: сочная нежная свининка, чуть кисленькая от томатной пасты, чуть сладковатая от морковки, чуть остренькая и пряная.
А трудозатраты минимальные. Не нужно ничего предварительно мариновать или отбивать. Лишней посуды тоже не задействовано: обжаривание овощей не нужно и даже нежелательно. Масло тоже ни к чему: все тушится в собственном соку. Вероятно, как раз в этом секрет отличного вкуса этого блюда: ничего лишнего.
Нам потребуется:
Свинина(лучше с жирком) - 700г
Луковица крупная - 1 шт
Морковь крупная -1шт
Томатная паста 2 ст.л.
Соль - примерно 1 ч.л. без горки
Паприка молотая 1 ч.л.
Перец красный молотый - щепотка
Сушеная зелень по вкусу (у меня петрушка и майоран)
Приготовление:
Свинину нарезаем кубиками примерно 2 см. Удобнее резать чуть подмороженную.
Лук нарезаем кубиками или соломкой. Морковь лучше натереть на "корейской" терке или порезать тонкими брусочками. Так она будет более различима в готовом блюде, чем если просто потереть на обычной терке.
Смешиваем свинину, лук и морковь. Ничего не обжариваем!
Добавляем соль, паприку, красный молотый перец и сушеную зелень.
Перемешиваем все большой ложкой или просто руками. Добавляем сразу томатную пасту.
Снова все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Смазывать форму не нужно!
Форму обязательно накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Запекаем свинину при 180-200С около 40 минут. Воды доливать не нужно: мясо даст достаточно сока.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем крышку или фольгу. Если есть необходимость, или вы хотите, чтобы была подлива, доливаем в форму немного воды. Снова отправляем блюдо в духовку минут на 10, чтобы мясо сверху чуть зажарилось.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром. На наш взгляд, сюда больше всего подходит отварной рис, но тут уж, как говорится, дело вкуса.
Спасибо всем, кто заинтересовался рецептом. Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!