Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Свинина "Селяночка". Когда нужно лишь все смешать и поставить в духовку, в результате - пальчики оближешь!

Оглавление

Очень мне нравятся такие блюда, когда не требуются много усилий, много продуктов, много времени. Рецепт свинины "Селяночка" достался мне еще от бабушки, правда, она готовила ее в русской печке, и это было нечто! Но и в обычной духовке блюдо получается замечательным: сочная нежная свининка, чуть кисленькая от томатной пасты, чуть сладковатая от морковки, чуть остренькая и пряная.

А трудозатраты минимальные. Не нужно ничего предварительно мариновать или отбивать. Лишней посуды тоже не задействовано: обжаривание овощей не нужно и даже нежелательно. Масло тоже ни к чему: все тушится в собственном соку. Вероятно, как раз в этом секрет отличного вкуса этого блюда: ничего лишнего.

Нам потребуется:

Свинина(лучше с жирком) - 700г

Луковица крупная - 1 шт

Морковь крупная -1шт

Томатная паста 2 ст.л.

Соль - примерно 1 ч.л. без горки

Паприка молотая 1 ч.л.

Перец красный молотый - щепотка

Сушеная зелень по вкусу (у меня петрушка и майоран)

Приготовление:

Свинину нарезаем кубиками примерно 2 см. Удобнее резать чуть подмороженную.

-2

Лук нарезаем кубиками или соломкой. Морковь лучше натереть на "корейской" терке или порезать тонкими брусочками. Так она будет более различима в готовом блюде, чем если просто потереть на обычной терке.

-3

Смешиваем свинину, лук и морковь. Ничего не обжариваем!

-4

Добавляем соль, паприку, красный молотый перец и сушеную зелень.

-5

Перемешиваем все большой ложкой или просто руками. Добавляем сразу томатную пасту.

-6

Снова все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Смазывать форму не нужно!

-7

Форму обязательно накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Запекаем свинину при 180-200С около 40 минут. Воды доливать не нужно: мясо даст достаточно сока.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем крышку или фольгу. Если есть необходимость, или вы хотите, чтобы была подлива, доливаем в форму немного воды. Снова отправляем блюдо в духовку минут на 10, чтобы мясо сверху чуть зажарилось.

-8

Подавать такое мясо можно с любым гарниром. На наш взгляд, сюда больше всего подходит отварной рис, но тут уж, как говорится, дело вкуса.

-9

Спасибо всем, кто заинтересовался рецептом. Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!