Привет, друзья. Я хочу поделиться с вами своей радостью. Уже несколько дней хожу окрыленный. Благодарю Бога. Я попытаюсь рассказать свою историю, не раскрывая некоторых деталей, которые касаются не меня, и которые не меняют сути самого события.
Заболел близкий мне человек. Причем эта болезнь нам знакома. Дважды прежде это заканчивалось больницей и операцией. Бессонные ночи в молитве, переживание за родного человека, отчаяние от того, что ты ничем не можешь помочь. Встречи со слезами в больничном коридоре, разговоры о смерти. Все это ужасно. И это вернулось в нашу семью началом болезни в феврале. Страшный и тяжелый февраль.
С ощущением, что приближается что-то ужасное, усилил молитву. Стал больше подавать милостыню. Но, конечно, одной молитвой и пожертвованиями дело не ограничилось. Ибо сказано: «не пренебрегай искусством врача». Прошли консультацию с одним врачом по скайпу, получили некие рекомендации. Как было уже сказано, я не хочу пересказывать всё, и описывать что происходило с буквальной точностью, по многим причинам. Это не исповедь, и я не могу и не хочу говорить о том, что касается другого человека. Поэтому, описав в самых общих чертах, происходящее, перехожу к главному повествованию.
Я думаю, что мои молитвы Бог услышал, - что не удивительно, так как Бог слышит все наши молитвы, но иногда происходит так, что мы, не получая мгновенного решения нашей проблемы, можем думать, что нас не слышат.
Слышат. Но, как говорят святые отцы, Бог лучше знает: что нам полезно, и поэтому исполнит то, что нужно и даже больше просимого даст, только в свое время.
Я же дерзнул задать вопрос в надежде получить ответ, или хотя бы намек, желая хоть как-то утешиться, или чтобы быть готовым к худшему. И я получил ответ. О том, собственно, и хочу поведать.
Выйдя с работы в тяжелых мыслях о будущем, я шел на электричку. Это было в первых числах февраля.
- Господи, услышь меня, - мысленно (или полушепотом – уже не помню) сказал тогда, - дай ответ. Дай намек: к чему готовиться, что ждет нас впереди.
Поверьте, друзья, это было не праздное любопытство. Измучился я ужасно. Подавленное, близкое к отчаянию, состояние. Неужели это всё…. И опять же, не стану описывать и утомлять вас описанием всех мыслей, ожиданий, страхов, навалившихся вдруг. Кто-то может подумать: что тут такого? Поехали в больницу и делов-то. Приоткрою часть тайны. Близкий мне человек после последнего раза в больнице и пережитого сказал мне: «больше в больницу я не поеду…», и я понимал, что это не пустые слова. В общем, было от чего прийти в отчаяние.
В общем, иду я в своих мыслях и обращаюсь дерзновенно к Богу: Ответь, намекни, утешь, или дай знать, к чему мне нужно быть готовым….
Я обычно иду на станцию с плеером в ушах, и слушаю радио «Вера». А тут решил вынуть наушники и слушать: может, что услышу или увижу что-то, что смогу интерпретировать как намек или ответ.
Знаете что важно, и это я знаю наверняка из Писания, опыта других, житий святых, и своего небольшого опыта – нужна безусловная вера, решимость. Помните Петра, пошедшего по воде? Он прошел несколько шагов по воде, а потом начал тонуть и услышал укор Христа: «Маловерный, зачем же ты усомнился».
Я собрался услышать (увидеть) ответ на свою просьбу. И я ее услышал. О нет, не трубный глас – я не считаю себя достойным на такое общение с Творцом. И не голоса в голове – это вообще опасно, поскольку они могут иметь и бесовское происхождение. Я ждал внешнего намека. Ибо Божья земля и всё, что на ней. И Бог вмешивается в нашу жизнь, действуя часто под видом обычных обстоятельств (так говорят духовные люди). И это разумно: кто нужно поймет, кому это не нужно - не обратит внимания.
Вынул наушники. Иду по дороге, прислушиваюсь. Смотрю по сторонам. Но собственно в дороге, по которой я хожу каждый день утром на работу и вечером с работы, нет ничего особенного. Жилые дома, забор промзоны, железная дорога, машины, едущие вдоль тротуара. Все это я вижу постоянно. Звуков тоже не разобрать. Люди либо идут молча. Либо разговоры, проходящих мимо, заглушают шумы проезжающих машин. Город наполнен шумом.
Прислушиваюсь, поравнявшись с идущими киргизами. Речь их не разобрать. Другой встреченный мне человек что-то говорит по телефону. Но шум машин и электрички за промзоной на дает понять. Если не слышу – значит это мне не нужно. "Если Бог захочет что-то мне сообщить, если захочет ответить: я это пойму", - решил я.
Иду на электричку обычным маршрутом, со своей обычной скоростью. И только жду. Но я готов услышать ответ и очень внимателен, сосредоточен. Я не смогу пропустить ответ – если он будет, конечно. Сосредоточен. И это очень важно. Если ты не веришь, то не получишь и просимого. Христос Сам сказал это:
Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам
Навстречу идут парень с девушкой. Они смотрят в один телефон. Девушка улыбается. Они чему-то радуются.
- Нормально пройдет, - говорит ей парень, когда они поравнялись со мной.. Они еще что-то говорят, уже пройдя мимо. Но я уже не слышу.
«Нормально пройдет»
Радость, и надежда. Во-первых, пройдет. Во-вторых, нормально. Нормально – это ведь хорошо. Спасибо, Господи. Спасибо, Господи.
Может быть, они говорили обо мне, что это я пройду мимо них. Тротуар с сугробами снега по бокам, а мы должны были втроем как-то разминуться. Может быть. Может они говорили о своем.
Это были первые слова, которые я смог расслышать, после того, как задал свой вопрос. Не думайте, что это была одна из множества фраз, выбранная мной. Нет. Это была именно первая фраза, которая пришла ко мне извне. И эта фраза оказалась к моей великой радости такой утешительной
Иду и радостно повторяю про себя услышанное. Мысли крутятся: сейчас приду и расскажу всё моему близкому человеку, утешу. В это время походят еще несколько человек. Я продолжаю прислушиваться. Приближаюсь к станции Пешеходный переход. Стоят маршрутки. Люди идут. Мужчина говорит по телефону и очень громко произносит:
- Я тебе только для этого нужен?
Это было до того неожиданно, и так, что называется, «в тему», что я едва ли не в слух ответил:
- Нет, Господи, не только для этого. Ты даешь смысл моей жизни. Слава Тебе, Боже наш, Слава тебе!
Складываю в уме, полученные фразы и повторяю, чтобы не забыть: как, когда, кем, где было сказано, каким словами (стараюсь ничего не забыть). Это мне кажется очень и очень важным. Перехожу через железную дорогу, поднимаюсь на платформу. Здесь уже много людей. Кто-то стоит молча. Кто-то говорит, но не слышно. Звуки не складываются в понятные слова. Группа женщин стоит и смеется. Говорят громко, так, что проходя мимо, можно разобрать понятные слова:
- Надоели эти сопли- говорит одна из группы.
Уж не знаю, ко мне эта фраза, или уже нет. Я прибавил эту фразу к полученной информации.
1) Нормально пройдет
2) Я тебе только для этого нужен?
3) Надоели эти сопли.
Последнее, может быть, уже мимо. Может быть, разговор закончился раньше, а это просто случайные слова. Кто-то скажет: это все могло быть случайными словами. Для кого-то, возможно. Для меня же это оказалось тем утешительным ответом, которого я жаждал. Оставалось только дождаться исполнения.
Скажу сразу, что было еще много тревожных дней. Прошел февраль, начался март. Молитвы, таблетки, дела милосердия – все это не прекращалось. И вот несколько дней назад, всё закончилось. Всё пришло в норму. Болезнь оставила. Несколько дней я хожу окрыленный. Благодарю Бога, Богородицу и всех святых кому я много досаждал в эти дни своей молитвой.
И еще, живет во мне твердая убежденность: слышит нас Бог. Он близок нам. Он рядом. Слышит и отвечает. Бог долготерпелив и многомилостив. Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!
Александр
29.03.22
Здесь есть возможность поддержать автора финансово.
#история из жизни #бог #общение с богом #православие #христиане #мистика в жизни #чудеса в жизни #удивительная история #почитать на досуге