Стракотто в переводе с итальянского означает «тушеное мясо». Это любимое блюдо тосканцев, а теперь и всей моей семьи. Рецепт очень простой, а само блюдо заслуживает особого внимания. Согласно рецепту, мясо долго томится на слабом огне в винном маринаде с овощным соусом и практически не требует вашего участия.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть шеи)-1 кг
- сельдерей - 2 стебля
- лук - 2 шт
- морковь - 2 шт
- красное сухое вино - 250 мл
- мясной или овощной бульон - 1,5 л
- розмарин - 2 веточки
- растительное мало - 3 ст. л
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Мясо хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите.
Шаг 2. Отправьте говядину в хорошо разогретую сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом и запечатайте со двух сторон. Обжаривайте около 3 -5 минут с каждой стороны.
Шаг 3. Затем подготовьте овощи для соуса «Софрито», который состоит из мелко нарезанного лука, моркови и сельдерея. А также можно добавить нарезанный кубиками копченый бекон для дополнительного аромата и пару веточек розмарина.
Шаг 4. Выложите подготовленные лук, морковь и сельдерей в сковородку к говядине и обжаривайте все вместе часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 5. Далее включите сильный огонь, добавьте красное вино и дайте вину немного выпарится. Влейте бульон, добавьте розмарин, соль, перец и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте при слабом кипении около 2 часов, пока мясо не станет мягким.
медленное томление приведет к получению замечательного густого соуса и нежнейшей говядине, которая будет распадаться на волокно
Прекрасное, медленно тушеное, распадающееся на части нежное итальянское жаркое «старкотто» готово. Выньте мясо из кастрюли. Когда говядина немного остынет нарежьте ее ломтиками и полейте сверху соусом, чтобы мясо оставалось сочным.
Подавайте итальянское жаркое с любимым гарниром и наслаждайтесь😊
Приятного аппетита 😋