Импортозамещение в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг - это все, конечно, хорошо, нужно и правильно. Но давайте подумаем вот о чем. Не пора ли нам заняться импортозамещением и в культуре?
Нет, это не значит, что нужно срочно выкидывать из наших библиотек томики Шекспира и Сервантеса, избавляться от Фенимора Купера или Александра Дюма. Мировая классика и просто хорошая литература всегда важна, нужна и полезна.
Но, согласитесь, что нынешние дети не так уж часто ныряют с головой именно в Дюма. Скорее уж, они обкладываются со всех сторон комиксами про Спайдермена и Капитана Америку. Может быть, все-таки стоит обратить внимание на отечественную детскую литературу? Дать зеленый свет современным сказкам на славянскую тематику? Тем более, что они сейчас есть, просто о них мало кто знает.
В качестве примера приведем писателя Андрея Горляка. Пару лет назад у него вышла чудесная книжка "Обереги из пастушьей сумки". Сюжет ее очень живой, динамичный, даже стремительный. Но попутно читатель успевает познакомиться с целой массой славянских обычаев, поверий, проникается уважением и любовью к русскому фольклору.
Еще раз подчеркнем. Читается легко и не скучно, ребенок проглотит залпом. И при этом останется погруженным в нашу собственную культуру.
А недавно свет увидела еще одна книга Андрея Горляка. Называется она "За пеленой Седых болот". Тоже сказка, тоже крайне увлекательная, тоже густо замешанная на славянском фольклоре. Да при этом еще и написанная дивным бажовским языком с красивыми полузабытыми словечками.
Героиня этой книги Карислава в детстве дала опрометчивое обещание девочке, встреченной на окраине болота. Девочка оказалась дочерью болотного царя Кочкарника по имени Кимиора. Позже люди стали ее звать Кикиморой. Почему так исказилось ее имя, в книге тоже объясняется, причем весьма остроумно.
За нарушенное слово приходится платить. Так завязывается главная интрига этой книги. Раскрывать, как она разрешилась, мы не будем, чтобы не портить удовольствие тем, кто захочет почитать самостоятельно. Но сразу успокоим - все остались живы и невредимы.
Что касается разных преданий и мифов, вплетенных в повествование, с этим тоже все в порядке. Юный читатель, например, узнает, почему в древности славяне называли Семью Сестрами созвездие, известное нам под именем Плеяд.
В общем, читать будет интересно и полезно.
А теперь скажем пару слов по поводу продвижения. Вот скажите, неужели вы думаете, что американский масскульт просто так захватил весь мир? Только не надо рассказывать про "невидимую руку рынка". Мы в последнее время очень наглядно увидели, что все эти либеральные мифы только мифами и являются. А на самом деле западный бизнес четко "топит" за своих.
В продвижение западной культуры вкладываются огромные ресурсы - и финансовые, и политические. Это вопрос далеко не только экономики. Это вопрос идеологии. Поэтому ответ тут может быть только один. Наша культура обязана стать приоритетной. Перед ней надо распахнуть все двери и пропускать вперед именно ее.
И опять уточним. Речь не о запрете всего западного, ни в коем случае. Просто надо ставить наше - в режим наибольшего благоприятствования. Ведь на Западе к своей собственной культуре относятся именно так.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube