Найти в Дзене
Счастье моё

Одноразовая жизнь. Одноразовые вещи. Одноразовые люди

Когда мне было 11 лет, мне в руки попалась маленькая книжка с невзрачными картинками, но ярким названием «Вторая жизнь вещей» автора Н.П. Коноплевой. В тот день, когда я прочла эту книгу, для меня открылся удивительный мир экологии.

Я жила в деревне, на дворе стоял еще 1991 год, тогда еще не стояла такая острая проблема с пластиком, но люди уже научились выбрасывать вещи, относиться к ним пренебрежительно. Если раньше на Руси берегли каждый лоскуток, каждую щепочку, все шло в дело, то в своем детстве я уже видела, как люди могла выбросить на свалку мебель и технику, старую одежду и утварь. И я, одиннадцатилетняя девочка, вдруг отчетливо увидела картинку нашего будущего: многокилометровые дымящиеся свалки, которые покрывают всю нашу планету. Это было как видение, страшное и невероятное.

И вот я, воодушевленная этой книжкой, просто заболела экологическим сознанием. Я стала пробовать превращать различный хлам, по мнению других, в функциональные вещи. Рассказывала всем вокруг о необходимости использовать каждую вещь по максимуму. Носилась со своей идеей о спасении планеты, что казалась друзьям и близким сумасшедшей фанатичкой. Мне постоянно говорили, что проще купить новую вещь, чем так мучиться со старьем. Крутили у виска, когда я вещала об экологической катастрофе. Смеялись надо мной.

И в какой-то момент я сдалась… Я больше не переделывала старую одежду, не ремонтировала вышедшую из строя технику. Я стала пользоваться одноразовой посудой, одноразовыми полотенцами, батарейками и другими быстроживущими вещами. Я уже с презрением стала относиться к поделкам, сделанным из различного «мусора». Лоскутная одежда – о ужас! Коврики из тряпочек – фу! Цветы в пластиковых контейнерах – да ни за что!

И незаметно для себя я стала потребителем, паразитом на теле планеты. Одноразовым человеком… А как еще назвать существа, которые живут одним моментом, не задумываясь о том, что будет после них? Одноразовый человек потребляет всё: вещи, мысли, людей, планету. Использует и выбрасывает, оставляя за собой горы г…на.

Фотопроект Харухико Кавагучи
Фотопроект Харухико Кавагучи

Но, слава Богу, я проснулась. Отряхнулась от лени и навязанных обществом мыслей. Меня отрезвила еще одна мудрая книга – «Анастасия» Владимира Мегре. Я со свойственным мне максимализмом взялась за посадки деревьев, за контроль мусора в семье. Снова, как в детстве, стала давать вторую жизнь отжившим вещам.

Сейчас мне не зазорно использовать в своем творчестве пластиковые бутылки, старые газеты, лоскутки. Я вижу, какую радость приносят мои работы людям. И стараюсь обучать всех желающих создать красоту из того, что многие считают мусором. Смешно, но часто мне приходится этот «мусор» искать, потому что мы его и не покупаем, но об этом другая история.

Я заметила, что моя вчерашняя статья "Человечество доедает планету" произвела большой резонанс среди читателей. И я решила написать еще несколько шагов, которые мы можем сделать для улучшения экологии.

Человечество доедает планету
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ28 марта 2022

Во многом мне проще быть экологом. Ведь это у меня в крови. В деревне испокон веков раздельный сбор мусора существует! Для непонятливых сейчас подробно расскажу.

Например, разлагаемый мусор. В деревне его просто не остается! Здесь не выбрасывают ни остатки еды, ни остатки органики с огорода. Объедки идут животным. А всевозможные очистки, обрезки идут в компост. Туда же отправляется вся ботва от овощей. Через год – лучшее органическое удобрение, мы даже навоз не покупаем. В огород между грядок идет скошенная трава в качестве мульчи. Про мульчу я уже не раз писала восторженные отзывы.

С неразлагаемым мусором сложней. Куда девают синтетический мусор в деревне? Все, что можно сжечь – то сжигают. В печках бумагу и дерево, в костре мизер пластика. Что можно использовать в хозяйстве – все приобретает вторую жизнь. Из банок, бутылок – емкости для хранения мелочи, различные подставки, контейнеры для рассады и тд. Старая одежда носится до последа, сначала дома, потом в огороде, а потом на тряпки идет.

Любую мелочь можно в хозяйстве пристроить. Отсюда пошла поговорка «Голь на выдумку хитра». Раньше обидной её считала, а сейчас горжусь нашими сообразительными соотечественниками. Поделки из мусора - это неиссякаемый источник вдохновения.

Строительный мусор тоже у радивого хозяина не пропадает. Стеклянный бой, кирпичи, обрезки металла – всё можно использовать в строительстве. Заливают в фундамент, закапывают в водоотводные траншеи. Яму большую засыпать – сначала строительный мусор идет в ход, а потом уж песок и земля.

Вот такие нехитрые приемы раздельной переработки мусора существуют в деревне. Существовали… Раньше все старались так делать, по максимуму за собой прибирали, не выбрасывали ничего. Были, конечно, и исключения, лентяю всегда проще выбросить мусор на свалку, чем думать, что с ним делать.

Но у нас у каждого есть своя голова на плечах, и каждому решать, что он оставит после себя. В первую очередь нам нужно думать не о том, куда и как переработается наш мусор, а научиться разумному потреблению. Научиться покупать и создавать как можно меньше отходов. Не идти лёгким путем, а быть осознанным человеком. На самом деле это не трудно, просто непривычно.

Мы должны проснуться, пока не поздно! Еще не все потеряно. Еще можно стать Человеком, Творцом, Создателем. Осознанно относиться к каждой вещи, которую мы взяли в руки. Не выбрасывать бездумно. Высаживать деревья. Не тратить впустую энергию. Оставить после себя планету чище, чем когда пришел на неё. И тогда наша жизнь не будет одноразовой упаковкой, а останется на века прекрасным произведением искусства!

С вами была Ольга Блохина. Навигацию по моему каналу можно посмотреть здесь

А еще приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи. Приглашаю вас с свою группу (нажмите на ссылку)