Вах, генацвале, знаешь ли ты, почему «хачапури по-аджарски» готовится в форме лодочки?
Давным-давно аджарские мужчины, чтобы добыть пропитание для семьи, уплывали далеко в море, а женщины ждали их дома. Очень скучали они по своим любимым мужьям, поэтому однажды по возвращении решили порадовать их вкусным блюдом.
Женщины замесили тесто и придали ему форму лодочки, чтобы мужчины помнили о своих величественных кораблях. В «лодочку» положили сыр (много сыра!), что означало бескрайнее море, в которое мужья уходили в далекие путешествия. Лодочку запекли в печи, а в конце в центр лепёшки добавили яичный желток, который напоминал яркое грузинское солнце.
Пришли с морей мужчины голодные, соскучились по домашней еде, теплу и уюту. Женщины накрыли для них стол, а в центр поставили хачапури по-аджарски. Желток перемешали с сыром, чтобы лепёшка была еще вкусней! Диву дались парни, попробовали хачапури, и так им понравилось, что больше они не хотели уходить в моря…
Генацвале, в наших грузинских домах хачапури по-аджарски готовят в трёх размерах: классическая, маленькая «Натехи» и «Адмиральская», в которой вдвое больше сыра. Не лодочка, а целый крейсер! Приходи и пробуй!❤️