Многие из нас в своё время погружались в саморазвитие. Всерьез озадачивались вопросами личностного роста и постановки целей, изучали убеждения успешных людей, искали формулу "успешного успеха".
Если вы внимательно читали книги по саморазвитию и слушали обучающие семинары, то наверняка замечали, что некоторые методики саморазвития являются взаимоисключающими. Таких парадоксов в этой «науке» довольно много.
«Вы лучший из всех» /«Нужно постоянно совершенствовать себя».
Сначала вам говорят о том, что надо поверить в себя! Вы лучше, чем кто бы то ни было, фактически венец творения. Нужно идти к цели не взирая на обстоятельства и мнение окружающих.
После этого внушения вы можете прочитать или услышать мысль о том, что без самосовершенствования, адаптации к внешним условиям и мнению общества вам не достичь успеха.
Так что же делать, верить в себя и быть несгибаемым или адаптироваться, быть гибче, прислушиваться к чужому мнению? Есть ли истина в последней инстанции?
Иллюзии/Проблемы
Еще одно противоречие заключается в том, что одни авторы уверяют вас, что корень всех проблем роста лежит в вас. Если поразмыслить, никаких проблем на самом деле нет. А если проблемы нет, то и повода для беспокойства нет. Вы можете самостоятельно "победить" все проблемы усилием воли.
Вторые, напротив, из кожи вон стремятся помочь выявить и найти решение миллиона ваших проблем, которые мешают вам расти как личности.
Вашему вниманию предлагается множество вариантов, и неуверенный человек обязательно в одном из сценариев увидит себя и уверует в то, что его проблемы решатся именно так, как предлагает «сен-сей».
И что в итоге делать тем, кто оказался в тупике? Абстрагироваться от проблемы или решать ее? Не подскажете, где правда?
«Принимать себя таким какой есть» /«Искать недостающие части себя»
Многие источники расскажут вам о том, что гармоничные отношения и межличностные связи поднимут вас на вершину мира, сделают вас счастливыми и бонусом, вам прямо на голову рухнет уверенность в себе.
И буквально следом вы можете прочитать или услышать, что ваше счастье внутри вас и внешние обстоятельства на него повлиять не способны.
Могут ли другие люди сделать нас счастливыми или счастье нужно откапывать внутри себя, разберитесь сами. Куда бежать неокрепшим мозгам?
«Необходимо предусмотреть все» против «каждый имеет право ошибиться»
Вот вам еще пример. Одни «менторы» говорят вам – пробуйте и ошибайтесь, а затем пробуйте снова.
Другие призывают тщательно взвешивать свои решения, дабы избежать ошибок.
Кто прав? Ошибки делают нас сильнее, демонстрируя нашу неправоту, предлагая взамен ценный опыт. А могут и угробить всё к чему вы шли годами, в том числе и саму жизнь.
Вот и разбирайся, то ли думать, то ли пробовать.
Список противоречий отнюдь не полный. Выводы делайте сами.
Мои выводы как всегда просты. Если вам для личностного роста нужна мотивация, то скорее всего, вам не нужен никакой рост.
Гандапаса (например), конечно, можно послушать или почитать для расширения кругозора, если вы уже получаете дополнительное образование, развиваете свой бизнес, претендуете на повышение на работе путем приложения собственных усилий, когда вы сами, своей головой до этого дошли. Вреда от этого не будет, а пользы будет больше, чем от бульварного романа или игры в «Танки».
При этом, следует понимать, что универсальной формулы «успешный успех» в этих книгах и роликах вы не найдете. Они построены так, что совершенно любой человек может увидеть в них себя.
Единственная универсальная формула «успешный успех», которая подходит каждому –
ЕБШ 24х7 (своё дело + собственный мозг).
Я не знаю ни одного человека, который бы воспользовался этой формулой и не изменил качество жизни в лучшую сторону.
P.S. данная статья является личным мнением автора.