Найти тему
Hist chelly

Утраченный Челябинск: Дом Вишнякова

Дом, о котором пойдёт речь, располагался в районе нынешней площади Революции, на улице Азиатской (ныне ул. Елькина). Правда сегодня участок этой улице застроен полностью.

Дом Вишнякова. Фото 1977 года.
Дом Вишнякова. Фото 1977 года.

Дворовое место на улице Азиатской изначально было выделено Игнатию Вишнякову - есаулу казачьего войска.

Игнатий Вишняков умер рано, оставив жену Меланью и малолетнего сына Михаила Игнатьевича Вишнякова, к которому и перешел дом по наследству.

Михаил Игнатьевич Вишняков был грамотным и состоял в Оренбургском казачьем войске. Войдя в возраст, Михаил Игнатьевич женился на девице из «хорошей семьи». Так как Михаил Игнатьевич, как и его отец, смолоду был приписан к казачьему войску, после Столыпинской реформы от войска на него и его мать Меланью выделили 90 десятин земли в 2 км от озера Круглое. Со временем это местечко стало называться «заимка». «Заимка» на озере Круглое стала как бы загородным имением Михаила Игнатьевича. В новом месте построили дом с надворными постройками для скотины, переселились всей семьей и стали крестьянствовать - вести натуральное хозяйство для своей семьи, продавая избыточные продукты земледелия. Разводили на продажу также рыбу, птицу и скотину.

Фото 1990-го года
Фото 1990-го года

Своим детям Михаил Игнатьевич дал образование, доступное по тем временам.

Старший сын Поликарп учился в сельской школе и потом помогал отцу по хозяйству. Сын Иван закончил юнкерское военное училище, но военным не стал, а всю жизнь учительствовал. Дочери Михаила Игнатьевича обе закончили прогимназию, что примерно соответствует современному восьмилетнему образованию.

Михаил Игнатьевич установил свой семейный закон: дочерей и внучек выдавать замуж по исполнении 16-и лет, т. к. земли на них не выделяли. Так дочь Михаила Игнатьевича, Пелагея Михайловна Вишнякова, в 1890 году, в возрасте 16 лет была выдана замуж за Николая Петровича Пашутина - троюродного брата и соседа, который был её старше на 6 лет. Пашутиным принадлежал родовой участок на противоположной («нечетной») стороне улицы Азиатской, напротив домов Вишняковых (ул. Елькина, 49). На участке Пашутиных размещались 3 собственных дома и каменное здание кузницы с мастерскими (из дикого камня - серого гранита). Пашутины жили безбедно, так как имели три источника доходов - землю, мельницы и доходные дома. Землю и мельницу они сдавали в аренду, а в дома пускали жильцов.

фото 90-х годов
фото 90-х годов

Поскольку «заимка» с течением времени стала рентабельным предприятием и приносила хозяину доход, Михаил Игнатьевич решил построить в городе рядом со старым домом на улице Азиатской большой кирпичный капитальный дом. Двухэтажный кирпичный дом был выстроен в конце XIX века, примерно в 1895 г. Он был построен на фундаменте, облицованном гранитными плитами с грубым сколом. План дома был почти квадратный, крыша четырехскатная. Главный фасад дома выходил на «красную линию» улицы Азиатской (теперь в этом месте улица перекрыта). Архитектура дома не несла конкретных стилевых особенностей, однако обладала хорошими пропорциями и была весьма пластична. В декор фасадной плоскости входили: рустованные углы дома, межэтажный фриз, состоящий из вереницы перспективных нишек меж двух горизонтальных поясов, гладкие обрамления окон с лучковыми перемычками, изящные сандрики над окнами 2-го этажа, модульоны над карнизом дома. Относительную симметричность фасада фиксировал красивый кокошник.

фото 90-х годов
фото 90-х годов

По всей видимости, поскольку хозяйство у Михаила Игнатьевича было прибыльное, он продолжал строительство. Так, по данным на 1911 год Вишняков Михаил Игнатьевич по ул. Азиатской имел дом деревянный в 4 комнаты, 2 флигеля (плюс дворовые службы) координаты недвижимости: 74 квартал, 953 дворовое место, дом № 56. В 1918 году городские дома Вишняковых были «национализированы». Кирпичный двухэтажный дом использовался в качестве административного помещения до момента сноса в 2001 г.

Местоположение дома на карте можно увидеть в конце нашей первой публикации об утраченном Челябинске под №32.

#Челябинск #история #архитектура #выставка #культурное наследие