Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

О стратегии, выживании и тараканах

После начала специальной военной операции России в/на Украине и введения санкций против России большинство компаний бросилось разрабатывать и принимать меры, которые руководители компаний называют стратегией выживания. Все эти меры связаны с экономией различных ресурсов. Однако, выживание человека имеет противоположный подход.

Наша вегетативная нервная система (ВНС) состоит из симпатической нервной системы (СНС) и парасимпатической нервной системы (ПНС). Большинство наших органов получают импульсы как от СНС, так и от ПНС, хотя обычно они работают противоположно друг другу. Например, СНС увеличивает частоту сердечных сокращений, а ПНС уменьшает ее. СНС также связан с реакцией на стресс — реакцией “сражайся или беги” (режим выживания), поскольку она подготавливает наше тело и разум к воспринимаемой опасности. СНС обычно связана с расходованием энергии из запасов (а не её сокращением как в компаниях), которые хранятся в нашем организме, подавляя пищеварение, увеличивая секрецию адреналина и норадреналина, расширяя бронхи в легких, расширяя сердечные сосуды и напрягая мышцы.

СНС мобилизует и направляет энергетические ресурсы организма для действий. Думайте об этом как о физиологическом эквиваленте солдат на передовой, тех, кто сражается в воинском подразделении. ПНС связана с расслаблением и часто связана с деятельностью, которая увеличивает запас накопленной энергии в нашем организме (например, слюноотделение и пищеварение). Это физиологический эквивалент поваров, механиков и служащих, которые обслуживают воинскую часть в течение длительного периода времени.

Что произойдёт с человеком, если он долго будет находиться в режиме выживания? Вспомним шестимесячную битву за Сталинград, решающую победу Советского Союза во Второй мировой войне, которая остановила продвижение Германии на юг и переломила ход войны. В некоторых отчетах говорится, что советские ветераны той великой битвы умерли в возрасте около 40 лет, в то время как другие советские мужчины, не участвовавшие в ней, дожили до 60-70 лет. В чем разница? Ветераны войны подвергались постоянному стрессу 24 часа в сутки в течение шести долгих, изнурительных месяцев.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и с организациями. Поэтому, руководителям нужно разрабатывать не стратегии выживания, а стратегии переключения СНС и ПНС как людей, так и аналогов этих систем в организациях. Это тараканы “выживают”. А руководители организаций должны стремиться выше.

#стратегия

#санкции против рф

#специальная военная операция

#вегетативная нервная система

#советский союз