До 31 мая 2022 года заемщики, которые оформили ипотечные кредиты в иностранной валюте, смогут попросить банки перевести долг в рубли.
Регулятор рекомендовал кредиторам проводить конвертацию по курсу Банка России на 18 февраля 2022 года. К доллару США он составлял 75,75 рубля, к евро – 86,13 рубля.
Банк России отмечает, что при переоформлении ипотеки в рубли новый процент по кредиту не может быть выше ключевой ставки на 25 марта 2022 года – 20%. Кроме того, условия договора должны предусматривать, что при уменьшении ключевой ставки ипотечный процент тоже снижается.
Общие требования к кредитам, по которым можно провести конвертацию:
- на 1 февраля 2022 года остаток задолженности по ипотечному кредиту не превышал 150 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте по официальному курсу Банка России на ту же дату;
- ипотечная недвижимость – это единственное жилье человека в России;
- по этому кредиту нет просрочек более чем на 120 дней.
Но заемщику стоит обратиться в свой банк, даже если эти требования не выполнены. Кредитор может использовать и более мягкие условия для конвертации долга либо предложить заемщику ипотечные или кредитные каникулы, или реструктуризацию кредита по собственным программам банка. Регулятор уже рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам в период санкций и менять графики платежей, чтобы взносы стали посильными для клиентов.