Найти в Дзене
Филодендрондондон

Методы размножения кактусов и суккулентов

Купить готовое взрослое растение в магазине, конечно, приятно. Но так может каждый. А вот вырастить своего зелёного монстра с маленькой штуковины - куда интереснее. Если вы читали прошлую статью, то вы уже знаете, что я с кактусами и суккулентами вожусь больше половины жизни. И, естественно, я перепробовала все методы увеличения колючей массы в доме.

Размножение детками.

Ну кто из нас устоит от того, чтобы не дернуть детку от огромного кактуса в открытом доступе :) Пожалуй, только те, кто их не особо жалует. Остальным - и колючки в кармане ни по чем. Если детка в корнями, то тут ничего сложного - сажаем в сухой горшок, поливаем в первый раз через недельку, а дальше по общему графику. Если корешков нет - обязательно подсушить на воздухе хотя бы дня три. А дальше в сухой горшок и первый полив через неделю. Нижняя часть кактусов очень нежная и легко может загнить. Поэтому обязательно перед посадкой нужно ее просушить.

Большинство таких маммиллярий появлялось в домах как раз-таки из деток. Источник фото: pinterest.ru
Большинство таких маммиллярий появлялось в домах как раз-таки из деток. Источник фото: pinterest.ru

Размножение семенами.

Получить семена от своих растений достаточно сложно - минимум два должны одновременно цвести. А уже готовых семян на просторах интернетов весьма много и стоят они дёшево. Ради эксперимента можно и потратить немного бюджета. С семенами все достаточно просто:

- Семена высыпаем на увлажнённый грунт (я обычно беру стандартный магазинный грунт для кактусов и добавляю в него мелкий перлит),

- Закрываем горшок стеклом или пакетом, следим за температурой (должно быть тепло и не должно быть перепадов).

- Раз в день проветриваем по полчаса и опрыскиваем чуточку из пульверизатора.

У меня самую классную всхожесть показывали астрофитумы - семена крупные, их удобно распределить ровно по горшку, а малыши растут быстро и самые крепкие. Молодые кактусы боятся двух вещей - чрезмерной влажности и сквозняка.

Мой кактусовый детский сад. Первый ряд - гимнокалициумы, второй и третий - астрофитумы.
Мой кактусовый детский сад. Первый ряд - гимнокалициумы, второй и третий - астрофитумы.

И третий вариант - чего такого можно сделать с кактусами - прививка.

Прививка - это сращивание двух частей разных растений - макушка от одного (привой), нижняя часть с корнями (подвой) от другого. Она используется не сколько для размножения кактусов, сколько для сохранения их жизни.

Вообще всего прививают бесхлорофилльные растения (розовые и желтые гимнокалициумы) и астрофитумы, т.к. у них очень слабые корни.

Привой и подвой нельзя выбирать бы как:

  • Виды кактусов должны подходить друг другу, иначе может пойти отторжение. Но найти сочетания кактусов достаточно просто на просторах сети.
  • Сердцевины подвоя и привоя должны быть одинаковыми. Логично, что огромный привой не сильно подходит крошечному подвою, но знать точные размеры сердцевин заранее невозможно. Главное, чтобы при прививке «кольца» сердцевин максимально находили друг на друга.

Ну а дальше - стерильным ножом режим подвой и привой. Кладём привой на подвой так, чтобы кольца сердцевидное максимально пересекались. Фиксируем привой скотчем (положив перед этим на кактус салфетку) или резинками (прикрепив их к краям горшка). Стараемся не трогать эту конструкцию ни при каких обстоятельствах. Через неделю проверяем. Если привой стал мягким и отваливается от привоя - что-то пошло не так. Нужно либо повторить процедуру, предварительно срезав тонкие слои с привоя и подвоя, либо подобрать подвой другого размера. Если привой плотный и не стремится разрывать узы с подвоем - вы великолепны и магистр кактусовых прививок!

Азиатские профессора кактусовых прививок делают вот такие многоярусные штуки. Не уверена, что это сильно красиво. Источник фото: pinterest.ru
Азиатские профессора кактусовых прививок делают вот такие многоярусные штуки. Не уверена, что это сильно красиво. Источник фото: pinterest.ru

Озеленяйтесь. Это прекрасно :)