Побуждение «Выходить из комфорта», чтобы сделать себе дискомфортно из желания исправить, починить — это баг, при котором процесс роста и развития превращается в насилие. Желание исправить что-то, что не совершенно, не имеет ничего общего с развитием. Развитие не подразумевает исправлений. Ни себя, ни реальности.
Перемены ≠ исправления
Другой путь - выйти за рамки своих привычек. Заметить то, на что так не хотелось обращать внимание, и, с признанием своей ответственности за происходящее, начать перемены.
Ведь говоря о зоне комфорта, мы имеем ввиду Привычное. Иногда - это то, что нам нравится, иногда - то, что не нравится, но мы перестали заострять на этом внимание, «как-то стерпелось». И это могут быть не только внешние обстоятельства: качество отношений, наше занятие, работа, но и внутренние - наши представления о себе и своих возможностях. Все это может стать привычным, а соответственно - незаметным.
Выходя из Привычного мы входим в область Нового, и это дискомфортно какое-то время. Это то, что может нам не нравится, нас пугать, но может одновременно привлекать. Подобно выходу на сцену, где желание получить признание идет рядом со страхом позора. Всегда есть две грани и там, и там.
Непривычное всегда несет что-то новое - ощущения, опыт, возможности и другие, до этого недоступные, варианты событий. Они могут быть приятными или нет, но чаще наш рост - физический, личностный, духовный, идет через новое. И неважно - это новый "сантиметр" в нашем росте, или новое качество, которое мы открыли в себе - все составляет образ уже другого растения с новыми корнями и листьями, с новой толщиной стебля.
Для этого перехода, а также и для того, чтобы из непривычного сделать привычное - комфортное, то, что станет нашим новым качеством жизни, мы идем в коучинг. И позже уже с другими ресурсами можем продолжить движение к новому и непривычному.
Это последовательный захватывающий путь самоисследования, где на каждом витке человек восклицает: вау! А что, так можно было?
И вместо того, чтобы толкать тяжелый камень в гору, он осваивает навык левитации - управления жизненными процессами из легкости, со стороны кажется - будто из воздуха. Это не происходит из-за того, что получил тайное знание, которым обладают коучи, нет. Он научился благодаря коучу видеть свое мышление, деструктивное , ведущее каждый раз его к страданию, побуждающее выбирать сизифов труд.
Он научился управлять своим мышлением так, как это делает искусный извозчик со своей тройкой лошадей, — выбирая направление, а не слепо следуя ему. И он поверил в то, что предметы могут левитировать - т.е. нашел в себе дар действовать из внутреннего согласия и легкости.
Легкость - не значит без труда, это значит без сопротивления, без лишних усилий, но с точным приложением сил.
Это невероятной красоты процесс -
Преображения, расцвета, настоящей алхимии человеческой жизни.