Найти тему

Домбай: что посмотреть?!

Домбай: видео автора от 2022 г.
Домбай: видео автора от 2022 г.

Большинство людей посещают Домбай с одной целью – покататься на горнолыжном курорте. Не умаляя достоинств курорта (он действительно и интересный в части катания, и восхищающий окружающими видами), тем не менее важно отметить, что Домбай стоит также посетить, чтобы:

  • Побывать в окружающем его уникальном Тебердинском заповеднике, богатом на живописные природные достопримечательности и эко-маршруты;
  • Посетить сохранившиеся до наших времен древнехристианские храмы с тысячелетней историей, располагающиеся на горных хребтах с великолепной панорамой;
  • Получить истинное удовольствие от проезда по серпантинам, регулярно встречающимся на маршруте до Домбая и обратно.

Далее в тексте я хочу с вами поделиться наиболее впечатлившими меня локациями в районе Домбая, которые я посетил в марте 2022 г.:

📌 Гора Мусса-Ачитара

Мусса-Ачитара - это вершина горнолыжного курорта Домбай, находящаяся на высоте ~3 200 м над уровнем моря, которая доступна для посещения в любое время года благодаря непрерывно работающим канатным дорогам.

Достигнув вершины, вашим глазам откроется неповторимый вид, окружающий вас со всех сторон. Исполинского размера Кавказские горы с заснеженными пиками и разделяющими их ущельями будут красоваться под ослепительным солнцем.

Поднимаясь высоко в горы, вы автоматически попадаете в наилучшее место, чтобы оценить силу и размах природы в противовес маленькому человеку, поразмышлять о жизни и просто помечтать.

📌 Сентинский храм

Сентинский храм - неплохо сохранившийся до нашего времени храм древних христиан - Аланов, построенный еще в 10 веке. Храм находится на небольшом отроге, откуда открывается великолепный обзор на горные ущелья и лежащий внизу аул Теберда.

Сентинский храм поражает своей основательностью и непоколебимостью перед лицом времени. Даже многочисленные бессмысленные надписи на внутренних стенах храма, датированные серединой и концом 20 века, как будто бы оказываются поглощенными этим духом времени, и не вызывают традиционные злость и огорчение. Несмотря на, казалось бы, покинутое ощущение намоленности этого места, вы гарантировано почувствуете сильные трепет и волнение, находясь внутри.

📌 Перевал Гум-Баши

Гум-Баши - это вершина живописной дороги, соединяющей Карачаевск и Кисловодск. Этот серпантин восхитит вас пейзажами горных массивов и долин, которые неизменно открываются то слева, то справа от вас.

Для данной дороги (длиной около 50 км) характерен низкий трафик, что объясняется не самым лучшим качеством дорожного полотна. Проезжая по почти безлюдному серпантину, ты как будто бы остаешься наедине с природой, и лишь изредка в ваш союз вторгаются то одно, то другое застрявшие во времени села и живность, пасущаяся на горах неподалеку.

📌 Шаонинский храм

Шаонинский храм - это другой старинный аланский храм, возведенный в начале 11 века. Храм действующий и обладает очень сильной светлой энергетикой. Он находится недалеко от Карачаевска, подъем к нему не требует серьезной физической подготовки, и, как результат, это место должно быть обязательным пунктом остановки по дороге на Домбай или обратно.

Храм возведен на узкой отвесной скале с отменным видом на окрестности. Кроме того, в хорошую безоблачную погоду это отличное место, чтобы окинуть взглядом виднеющиеся вдали заснеженные горные вершины Кавказа.

Минуя храм, у вас есть возможность пройти до звонницы, находящейся на краю крутого горного обрыва. Совершая этот не самый безопасный путь по горному хребту, не перестаешь удивляться самому факту возведения храма предками здесь, в таких сложных условиях и особенностях рельефа.

📌 Джегаматское ущелье

Ущелье Джегамат берет свое начало с крайней точки аула Теберда. Ущелье знаменито своими нарзанами с вкусной и богатой железом минеральной водой.

Путь к нарзанам в любой сезон, кроме летнего, будет под силу только off-road внедорожникам и квадроциклам. Тем не менее, проехав на подходящей технике по данному маршруту, вы безусловно будете впечатлены живописными горными склонами с различной флорой, окружающими ущелье со всех сторон.

________

Если же вы собрались на Домбай не зимой, то советую вам также добраться до следующих красивых локаций (зимой и в демисезон они могут быть недоступны вследствие лавиноопасности, непроходимости троп и т.п.):

📌 Гоначхирское ущелье

Вам предстоит проехать по старой Военно-Сухумской дороге вглубь ущелья до живописного горного озера Туманлы-Кель через другую обязательную к посещению локацию - Косыгинскую поляну.

📌 Бадукские озера

Комплекс из трех Бадукских озер, спрятанных в густом приятном лесу, путь к которым заставит проникнуться природным богатством Тебердинского заповедника.

📌 Ущелье Алибек

Живописнейшее ущелье, путь к которому начинается с Домбайской поляны. Ключевые споты ущелья: Алибекский ледник и появившийся благодаря нему Алибекский водопад.

📌 Ущелье Аманауз

Другое ущелье в пешей доступности (~5 км) от Домбайской поляны, известное своими впечатляющими водопадами: Большой Суфруджинский и Чёртова Мельница.

________

Озвученный перечень мест безусловно не является исчерпывающим. Домбай, Карачаево-Черкессия, да и в целом весь Кавказ очень богаты своей природой и историей. Желаю и вам лично проникнуться красотой этих мест!

#путешествия #природа #россия #туризм #кавказ