Дуализм предательства
В 000.М31 приблизительно в одно время с Улланорской кампанией Альфа-легион действовал на планете 670-25, именуемой местным населением Нурт. Приведение планеты к Согласию длилось восемь месяцев, имперским силам противостояла человеческая цивилизация, совращенная Хаосом. Сама эта кампания не представляет большого интереса. Важнее, что на Нурте тогда одновременно находились Альфарий и Омегон, на которых вышел Джон Грамматикус, на тот момент действовавший по указке Кабала.
Спустя пять месяцев после эвакуации с Нурта Альфа-легион направился к Гидра Терциус 42 (или Эолит), где Альфарий встретился с Кабалом. Ксеносы коснулись разума примарха и показали ему Ересь Хоруса. Также они показали два варианта развития событий. Вариант первый – Хорус проигрывает и Хаос с течением времени погружает галактику во тьму без надежды. Вариант второй – Хорус побеждает и Хаос изживает сам себя. При втором варианте человечество гибнет, но другие расы освобождаются от опасности скверны.
По словам Кабала, исход Ереси определит Альфа-легион – победит та сторона, к которой он присоединится. Альфарий решил, что на его месте Император выбрал бы победу над Хаосом, вне зависимости от цены, которую придется заплатить. Поэтому он поверил доводам Кабала (которые, напоминаю, коснулись его разума и кто знает, как могли на него повлиять). Таков мотив Альфа-легиона, заставивший Двадцатый присоединиться к восстанию Луперкаля.
Можно долго спорить о том, насколько этот мотив (не)правильный, глупый, жертвенный, наивный… Но у нас есть «Легион» Дена Абнетта, где решение Альфария однозначно и не подразумевает альтернативных трактовок. Он не верил в Хоруса, но поверил Кабалу. Из арки Эльдрада Ультрана, которая достигает апофеоза в «Старой Земле» Ника Кайма, мы знаем, что Кабал ошибались. Но мы знаем это лишь со слов самого Ультрана, который вместе с Бартусой Нареком уничтожил лидеров организации.
То есть фактов у нас нет, и мы не может однозначно сказать, лгал ли Кабал Альфарию. Полагаю, сами они верили в то, что говорили. Да и несложно ксеносам (особенно эльдарам) поверить в то, что они могут спастись от вселенского зла, пожертвовав человечеством, которое у них костью в горле стоит не первую тысячу лет. Но это не важно. Важно, что Альфарий принял их точку зрения. Примарх, искушенный во лжи как никто другой, а потому способный распознать самую виртуозную ложь.
Выходит, он либо действительно проникся мотивами Кабала, сложил два и два и получил вывод, что ему и правда придется присоединиться к Хорусу. Либо Альфа-легион, как обычно, вел двойную, тройную, Бог-Император ведает еще какую игру. Мы можем приводить косвенные доводы в пользу той или иной версии (и некоторые я сегодня приведу), но мы не можем ничего утверждать наверняка. Впрочем, это нормально, когда речь заходит об Альфа-легионе.
Возможно, к финалу разговора что-то изменится, но начать предлагаю с неоспоримого факта – Альфа-легион присоединился к Хорусу. Альфа-легион предал. Потому что Альфарий (конкретно он, а не весь легион) считал, будто так правильно. Повторюсь – он не верил в дело Воителя, он не желал смерти Императора, он не стремился погубить человечества. Но из-за показанного Кабалом или по какой-то другой причине он не видел иного выхода, кроме как позволить Хаосу победить в этой битве. В битве, но не в войне.
Рубикон Истваана
В 005.М31 в крови утонул Истваан III. Через год та же судьба постигла Истваан V. Но если на Пятом легионы-предатели чистили собственные ряды, то Третий стал первой крупномасштабной битвой между Астартес в ходе Ереси. Флот Альфа-легиона прибыл в систему в составе так называемой второй волны. Двадцатый, вместе с легионами Лоргара, Пертурабо и Кёрза должен был высадиться на планету после Железноруких, Саламандр и Гвардии Ворона, сменив братьев, потрепанных первыми столкновениями, в наступлении на позиции Хоруса, Мортариона и Фулгрима.
Но, как нам хорошо известно, вторая волна в полном составе перешла на сторону Луперкаля, ударив по отступающим лоялистам из Зоны Высадки. Что касается конкретно Альфа-легиона, то к Истваану V прибыло два флота, которые несколько месяцев назад вернулись к миру-кузнице Люциус для перевооружения. До этого они обретались где-то на окраине галактики, точных данных у нас нет. Однако нам известно, что эти флоты вернулись к Люциусу аккурат перед Истваанами и располагались в оптимальной точке. С одной стороны, они сразу получили приказ Дорна с Терры. С другой – находились достаточно близко, чтобы прибыть к месту битвы в кратчайший срок.
Сложно трактовать это как совпадение. У Альфа-легиона было пять лет, чтобы подготовиться к войне. Более того, как я говорил на предыдущем стриме, у Двадцатого была сеть собственных агентов по всему имперскому пространству задолго до того, как Хорус стал Воителем. И эта сеть постоянно расширялась. А главное – она служила только целям Двадцатого, никому больше. Так что Альфа-легион всегда был готов к любому сценарию. А к войне против Империума он был готов лучше всех.
В Резне в Зоне Высадки участвовало до 50 тысяч Альфа-легионеров. Сколько их было замаскированных во флотах и наземных частях других легионов – мы можем только догадываться. На Истваане V они определенно понесли потери. Просто потому, что там все понесли потери. Но в действительности у Двадцатого в той битве была особая миссия. Кабал знал, что Корвус Коракс не погибнет. Что он вернется на Терру, получит недифференцированные гены примархов, за несколько месяцев создаст себе на Освобождении новый легион и это изменит ход войны.
Альфарий рассказал об этом Хорусу, получив от него разрешение действовать по собственному усмотрению, несмотря на приказы и обстоятельства. Это наглядно показано в рассказе «Лик предательства» Гэва Торпа. По сюжету произведения, боевая баржа XII легиона «Гнев Посвященный» охотится на переживших Резню в Зоне Высадки лоялистов у Истваана VI. В это время в систему прибывает Бран Нев, командир гарнизона на Освобождении. Бран использует корабли со смертными на борту, отвлекая патрули предателей. Сам он намерен пробиться к Истваану V, чтобы вытащить своего примарха и выживших братьев.
Най Уош Делеракс, командир «Гнева Посвященного», получает приказ следовать за флотом-приманкой. Приказ исходит от Альфа-легионера, который находится на борту боевой баржи как эмиссар Луперкаля. Делеракс отказывается исполнять этот приказ и двигается в направлении кораблей Брана. В этот момент его первый помощник стреляет капитану в голову, потому что оказывается замаскированным Альфа-легионером. Он уводит корабль в сторону флота-приманки.
В это же время Бран обнаруживает, что в орбитальной блокаде предателей есть брешь, идеальная, чтобы он мог спасти своего примарха. Слишком идеальная. Однако у Нева нет выбора и он снаряжает рейд на поверхность. Когда Коракс оказывается на борту, его в не меньшей степени удивляет эта ситуация. Но времени на размышления не оставалось и Гвардейцы Ворона спешно покинули систему, так и не узнав, что своими жизнями они обязаны Альфа-легиону, который, как обычно, вел куда более тонкую игру.
С чертями шутки плохи
К Альфа-легионерам, которые во время спасательной операции Брана внедрились в Гвардию Ворона, мы еще вернемся, так как связанные с ними события позже развернуться на Освобождении и не позволят Кораксу решить исход войны. Но хронологически после системы Истваан следующей крупной битвой, в которой принял участие Альфа-легион, идет Парамарская кампания.
Парамар располагался на северной окраине Сегментума Солар. Первостепенную важность системе обеспечил стабильный варп-хаб, через который проходили основные транспортные пути от Терры на Галактический Север. Так как это была важная логистическая точка, здесь находилось множество складов с оружием и боеприпасами, плюс крупнейший в регионе космопорт. Также в системе располагались хранилища Мехникум и комплексы по добыче прометия.
Со стратегического ракурса ключевым миром в системе была планета Парамар V. Она являлась сатрапией Механикум, принадлежала миру-кузнице Грифонна IV. Здесь базировался контингент Легио Грифоникус, планета имела мощное производство, была полностью автономной и позиционировать как хорошо укрепленный суб-бастион.
До сих пор точно неизвестно, почему Хорус послал на Парамар Альфа-легион. Очевидно, это была непростая задача – строго лояльная система с великолепной защитой, причем оборону требовалось не просто уничтожить, но при этом сохранить в целости инфраструктуру. По этой причине сыны Ангрона не подходили, Кёрзу Луперкаль не мог доверять, как и Детям Императора, видя, что они превращаются в нечто чудовищное. На Пертурабо у Воителя были другие планы, как и на Лоргара.
Но, возможно, была еще одна причина. Одно дело – выступить небольшим контингентом вместе с шестью другими легионами предателей. И совсем другое – единолично провести полноценную кампанию против лоялистов. Есть мнение, что Хорус хотел тем самым убедиться в преданности Альфа-легиона. Конечно, он понимал, что, во-первых, Двадцатый нельзя заставить играть по своим правилам. Во-вторых, Гидра ни при каких условиях не даст ему однозначного ответа.
Более того, по некоторым слухам (в частности, упомянутым в «Истреблении» Блая), Альфа-легион лишь сделал вид, что понес на Истваане V существенные потери. Единственным, кто понял это, оказался Хорус. Но заявить во всеуслышание о своих сомнениях насчет Альфы он не мог, это поставило бы под удар его собственный авторитет в глазах братьев. Так что, вероятно, Парамар действительно мог быть своего рода проверкой.
Так или иначе, почти половина сил Двадцатого, присутствовавших в системе Истваан, отправилась в сторону Парамара. К слову, Альфа покинула систему, не дождавшись окончания битвы. На Истваане V остался лишь символический отряд, который должен был засвидетельствовать триумф Луперкаля.
Альфа-легион вышел в реальное пространство на окраине системы и длительное время наблюдал за мирами Парамара, не приближаясь. Вскоре система была оцеплена по периметру и даже не знала об этом. Патрули либо уничтожили, либо подкупили, либо заменили своими. Агенты легиона внедрились на ключевых мирах и подготовили диверсии, обозначив главные цели.
Официальное прибытие состоялось в 019-17 по местному звездному времени, через 38 дней после резни на Истваане V. Одиннадцать кораблей Альфа-легиона появились на парамарских радах со стороны Терры. Флагман был распознан как «Сигма-Питонус» (настоящее название «Базилевс»). Корабль передал на станцию Фарэон Парамара коды доступа и приказы Рогала Дорна. Якобы они являлись частью Карающего флота и направлялись в систему Истваан, но сбились с пути из-за варп-шторма.
Десять кораблей направились к Фарэону для оперативного ремонта, тогда как крейсер «Анакс-Ро» выдвинулся к Парамару Vдля получения дополнительных припасов. Никто из лоялистов не увидел подвоха и пустотные бастионы дезактивировали орудия, пропуская корабли Альфа-легиона. Но вмешалась судьба и на границе системы появился флот 77 гранд-батальона Железных Воинов во главе с крейсером «Плач Тихе», которым командовал Кир Вален. Вален заявил, что у него собственные приказы и отказался выходить на контакт с Альфой.
Сыны Гидры продолжали придерживаться плана, хотя теперь это было рискованно. Они не представляли, почему Вален оказался здесь, кто послал его и какова истинная цель Железных Воинов. Когда корабли Двадцатого приблизились к Фарэону, одиночный «Громовой Ястреб» покинул взлетную палубу флагмана и прибыл на станцию. По трапу спустился огромный воин, превосходивший по габаритам любого легионера. В руках он держал тускло поблескивавшее копье. Кто-то прошептал «Альфарий» и все склонились в почтительном поклоне перед примархом.
Альфарий потребовал встречи с командованием станции. Всем хотелось взглянуть на таинственного сына Императора, поэтому в Центр управления станции прибыли все смертные командиры и лидеры контингента Механикум Фарэона. Прошли мгновения, эхо приветственных слов еще не отзвучало в стенах Центра, а в живых остался только примах. Он смахнул кровь с копья, будто бы не заметив, что в считанные секунды отнял несколько десятков жизней, обезглавив Фарэон.
Корабли Альфа-легиона открыли огонь, а оборонительные орудия так и не выстрелили в ответ, потому что были обесточены. Сработали заранее подготовленные заряды и станция лишилась активной инфраструктуры. По всему Фарэону замерцали телепортационные вспышки. Альфа взяла станцию штурмом меньше чем за час, атаковав одновременно со всех направлений. Но над Парамаром V все сложилось иначе.
«Анакс-Ро» и «Плач Тихе» одновременно подошли к космопорту Нексус и оба требовали, чтобы их обслужили первым. Механикум же придерживались нейтралитета. Альфа-легион быстро понял, что Вален ничего не знает об Истваане и предательстве Пертурабо. Оказывается, что 77 гранд-батальон уже 40 лет воевал в Териконовых Пустошах и не имел связи с остальным Империумом.
Когда капитан «Анакс-Ро» понял, что сейчас авгуры Нексуса засекут аномальную активность и взрывы на Фарэоне, он разрядил в «Плач Тихе» весь торпедный стек, заряженный торпедами с ядерными боеголовками. Одновременно его штурмовые «Харибдисы» атаковали Нексус. Механикум ответили огнем оборонительных орудий и включили пустотные щиты, но недостаточно быстро. «Харибдисы» успели прорваться и рухнули на верхние башни Паноптикона Терминус, составлявшего сердце Нексуса.
Тем временем «Анакс-Ро» расстрелял эскорт «Плача Тихе» и развернулся для атаки на Нексус. Командир судна планировал сокрушить пустотные щиты космопорта и запустить вторую волну штурмовиков. Однако «Плач Тихе» пережил ядерный удар. У него больше не было ни авгуров, ни ауспексов, многие орудия вышли из строя. Но Киру Валену было достаточно того, что он видел «Анакс-Ро» собственными глазами через обзорный иллюминатор мостика. Кузнец Войны отбросил рулевого и, не сдерживаясь в выражениях, повел свой корабль на таран. Не ожидавший столь дерзкой атаки «Анакс-Ро» не успел сманеврировать. Он едва перенес чудовищный удар, почти лишившись управления.
В это время на поверхности мира штурмовые силы Альфа-легиона без труда подавили сопротивление Механикум и пробились в Паноптикон Нартекс. Однако внутри Нартекс оказался настоящим лабиринтом, постоянно перестраивающейся машиной колоссальных размеров, которую создала архимагос Сурийя Ниххон, десятилетиями управлявшая Парамаром. Нартекс начал меняться, отрезая штурмовые отряды Альфы друг от друга. Трэллы сотнями умирали под огнем, задержив предателей до подхода боевых киборгов Механикум.
Ретроспективный анализ тех событий подтверждает тезис о том, что Альфа-легион всегда был великолепен в адаптивной войне. Штурмовые группы мгновенно сориентировались и сменили стратегию. Они начали отступать, но вскоре стало ясно, что эти отступления были ложными. Воины минимизировали потери и вновь соединились в крупные формации для продолжения полноценного штурма. И тогда Сурийя Ниххон разыграла последний козырь.
Из подземных аркологий Паноптикона вышли тысячи «Кастеллаксов» и «Вораксов». Стальная волна накатилась на неустрашимых терминаторов Альфы, что бились на острие атакующих клиньев. Двадцатый не дрогнул, не отступил, хотя не мог не осознавать, что сейчас их просто сомнут. Атакующие силы Двадцатого медленно, но верно таяли. Киборгов было слишком много.
А на орбите «Плач Тихе» и «Анакс-Ро» продолжали обмениваться яростными ударами. Два корабля умирали, но не собирались сдаваться. Они стреляли вслепую, больше половины залпов проходили мимо. Тем не менее, оба уже получили критические повреждения, щитов давно не осталось. Исход боя решил внезапный залп лазерных орудий с поверхности, который превратил «Анакс-Ро» в груду оплавленного шлака. Лоялисты отбили первую атаку на Парамар V, но они сражались лишь с одним кораблем Альфы, а со стороны Фарэона приближалось еще десять.
Командующий силами вторжения Мастер-терзатель Армилл Динат приказал разогнать корабли до запредельной скорости. Его крейсера зацепили неповоротливые барки Механикум из арьергарда крюками и потащили их за собой через пустоту. Динат понимал, что теперь все решает скорость. Каждый потерянный час позволял Железным Воинам, уже высадившимся на поверхность Парамара V, лучше укрепить оборону.
Приблизившись к планете, Армилл сразу начал массированную атаку. В ответ на орбитальную бомбардировку заговорила противовоздушная оборона Парамара V. В атмосфере планеты разверзся настоящий ад и почти ни один снаряд, выпущенный с орбиты, не достиг земли. Но у Механикум не было повода для радости, потому что атака Дината служила отвлекающим маневром. Она скрыла три легких фрегата, которые вошли в атмосферу планеты, не замеченные оборонительными системами.
Фрегаты двигались в сотне метров над поверхностью земли, что казалось невозможным. Они открыли огонь и вспороли оборону Нексуса орудиями, созданными, чтобы разрывать броню космических левиафанов. Наземные системы, предназначенные для стрельбы по объектам на орбите, ничего не могли сделать против трех юрких судов. Но и Альфа поплатилась за свой дерзкий маневр. Ведь фрегаты не создавались действий в атмосфере. Корпуса двух из них не выдержали и начали разваливаться. На орбиту вернулся только один.
Теперь Альфа-легион начал настоящую атаку. На планету высадились Астартес, вслед за ними титаны Тигровых Глаз, а потом Тагмата Сатариэля. И вся эта армада двинулась в бой без подготовки. Подразделения перестраивались на ходу и неустанно изрыгали смертоносное пламя в сторону Нексуса. Никто еще не видел, чтобы Альфа-легион воевал так – вкладывая все в единственный прямолинейный удар на одном участке фронта, без подкреплений и поддержки.
Первые два часа битвы сражались в основном титаны Тигровых Глаз и Легио Грифоникус. На третий часть группа Альфа-легиона, которой командовал лично Армилл Динат, захватила пищевые и припасные комплексы Некуса, открыв проход к центру космопорта. Однако на западе Железным Воинам удалось остановить наступление Альфы. Четвертый час битвы вышел наиболее кровавым, но на пятый стало ясно, что тактика Дината принесла свои плоды. Он не позволил Железным Воинам закончить возведение мобильной обороны, его стремительная и беспощадная атака удивила противника и смешала его планы.
Видя, что их поражение – лишь вопрос времени, Железные Воины тем не менее продолжали обороняться. Когда Кира Валена вытащили из под обломков он продолжал ругаться (как вы помните, он начал это делать еще на орбите, когда повел «Плач Тихе» на таран). Но затем из клубов черного дыма выступили десять титанов Тигровых Глаз, которые наконец закончили свою битву с Легио Грифоникус и вышли из нее победителями. У Терминуса не было орудий, которые могли бы защитить его от мощи богомашин.
Я уже рассказывал об этом на одном из стримов про Железных Воинов: когда Альфа-легион вошел в главные залы Терминус, они не обнаружили Кира Валена, последних Железных Воинов и архимагоса Сурийю Ниххон. Мы до сих пор не знаем, что с ними стало.
Казалось бы, Армилл Динат выполнил поставленную задачу – он захватил систему, оставив склады нетронутыми. Инфраструктура космопорта пострадала незначительно, так как Тигровые Глаза намеренно увели Легио Грифоникус дальше на открытое пространство и там истребили их. Но когда сводка о парамарской кампании достигла «Мстительного Духа», Хорус не улыбнулся очередной победе, его обуял гнев.
Оказалось, что как только пал Нексус, Альфа-легион отступил из системы в неизвестном направлении, оставив Парамар на Тагмату Сатариэля, которая просто не имела ресурсов для полноценного контроля над системой. Сатариэль обратился к Хорусу, чтобы тот прислал ему дополнительные силы. Парамар едва справлялся с мятежами и был полностью беззащитен перед возможной контратакой лоялистов. Это и привело Луперкаля в ярость, ведь он полагал, что Альфа останется для обороны системы. Вместо этого ему пришлось спешно забирать собственные силы с других фронтов, чтобы направить их на Парамар. Динат подарил Воителю Пиррову победу.
Разумеется, Луперкаль отправил Альфарию гневный запрос, чтобы примарх Двадцатого разъяснил ситуацию. В ответном сообщении говорилось, что Альфа-легион выполнил приказ с точностью, ведь ему приказали захватить систему, а не удерживать ее. Чуть позже криптографы Хоруса обнаружили в послании закодированный слой, в котором присутствовала всего одна фраза: «С чертями шутки плохи».
До сих пор неизвестно, присутствовал ли Альфарий на Парамаре. Непонятно, имеет ли он какое-то отношение к исчезновению Валена и Ниххон, ведь они так и не были причислены к погибшим и может статься, что по каким-то причинам примарх Альфы решил сохранить им жизнь. Но главный вопрос – кто на самом деле выиграл Битву за Парамар? Учитывая, что Луперкаль по ее итогам лишился контроля над мощной группировкой Альфы и был вынужден потратить значительные силы из своего резерва, сложно дать однозначный ответ. По всей видимости, победителем здесь был только один. Альфарий.
Стать легионом
Теперь возвращаемся к сюжету легионеров, внедрившихся в Гвардию Ворона на Истваане V. Напомню, этот финт был спланирован Кабалом и осуществлялся под эгидой Луперкаля. Выгода для Хоруса казалась очевидной – он не допускал возрождение легиона Коракса и получал в свои руки оружие несоизмеримой мощи – недифференцированный генотип примархов.
Весь сюжет «Потерянного Освобождения» Торпа пересказывать нет смысла, тем более, что по большей части он посвящен Гвардии Ворона, а не Альфа-легиону. Если кратко, то после Истваана V Коракс прибыл на Терру, добился встречи с Императором и получил разрешение проникнуть в его старую лабораторию с автоматической защитной системой, которую невозможно было отключить. Благодаря выдающемуся интеллекту Корвус сумел провести своих воинов по постоянно меняющемуся лабиринту, наполненному смертоносными ловушками, и они завладели генотехом.
Генотех доставили на Освобождение, где апотекарии Девятнадцатого вместе с Механикус сумели расшифровать генотип и использовали его для подготовки пробной партии рекрутов. Эксперимент увенчался успехом и его повторили в увеличенном масштабе, однако внедренные Альфа-легионеры отравили образцы варп-вирусом. Так появились Рапторы. Воины-мутанты, преданные Кораксу, но с чудовищно измененной внешностью.
Действиями агентов Альфы здесь руководил Омегон (возможно потому, что Альфарий в это время был на Парамаре). Все внедренные легионеры Двадцатого были раскрыты и убиты, но они выполнили миссию – образцы, оставшиеся у Гвардии Ворона, невозможно было очистить, а Омегон получил исходный генотех. Однако он не передал его Хорусу. Собственно, Кабал этого и не планировал. По словам Атитиртира, который был координатором Омегона в этой миссии, если бы генотех попал к Фабию, то Ересь закончилась бы не просто победой Луперкаля, но победой Хаоса.
Омегон побывал на встрече с Хорусом, прикинувшись Альфарием, и передал Фабию те же самые образцы, что остались в распоряжении Коракса. То есть зараженные. В разговоре с Атитиртиром Омегон заметил, что эксперименты Фабия унесут множество жизней легионеров-предателей. После этого он выбросил Атитиртира в воздушный шлюз. Завершается роман следующими словами:
Уверенный, что задача выполнена, Омегон отправился назад в покои. Предстояло еще многое сделать. Теперь, когда генотех находился в хранилище «Альфы», его воины действительно станут легионом.
Напомню, что «Альфой» изначально командовал именно Омегон, флагман Альфария назывался «Бета». При этом действия примархов как до Ереси, так и в ходе гражданской войны довольно противоречивы. Выше я привел две кампании – в обеих номинально Альфа-легион действовал на стороне предателей, но фактически принес Воителю не меньше проблем, чем лоялистам. Одной из этих кампаний руководил Альфарий, другой – Омегон.
Я заостряю на этом внимание потому, что, возможно, никто из них не был настоящим примархом. Они сами и их приближенные вполне могли так считать, но в действительности речь могла идти о продукте глубинной перестройки личности и запретных методов психоиндоктринации. Настоящие примархи в это время могли находиться где-то еще, или их вообще может не быть. Или их могут быть десятки... При этом ввиду колоссального напряжения, которому постоянно подвергается их сознание, они вполне могут быть нестабильны, и эта гипотеза отчасти объясняет, почему Альфа-легион во время Ереси сражался всегда на своей собственной стороне, активно «наводя суету» по обе стороны баррикад.
И это мы еще не дошли до «Тенебры», где Омегон (какой из них?..) действовал явно против своего легиона в угоду лояльным силам. Но на время оставим этот вопрос. На данный момент интереснее понять, о чем говорит последняя строчка «Потерянного Освобождения». Омегон размышляет о том, что генотех позволит его воинам наконец стать легионом. Значит ли это, что в действительности Двадцатый, как и в начале своего пути, все еще был крайне малочисленным? Или речь идет о легионе этого конкретного Омегона?
На предыдущем стриме я уже высказывал мысль о том, что, возможно, Альфа никогда не действовала как единая сила. То есть фактически так и было – нет ни одного факта, чтобы вместе собиралась большая часть легиона. Наибольшую численность имела группировка, прибывшая к Истваану V. Это до 50 тысяч, а если учесть сведения из «Истребления» Блая, то Альфа-легионеров на Ургалльском плато было меньше. В книге сказано, что с Армиллом Денатом в Парамар пришли примерно (!) 18 тысяч воинов и это была половина истваанской группировки. Получаем максимум 36 тысяч. Но, опять же, данные неточные.
Эти рассуждения подводят нас к тому, что если у «примархов» Двадцатого было по собственному легиону, а самих «примархов» были десятки, вряд ли они могли быть многочисленными, и тогда намерения Омегона понятны. Что касается другого лорного слуха, мол, Альфа использовала ксеносские технологии для искусственного увеличения своей численности, то, во-первых, это лишь слухи. Во-вторых, речь может идти не о той группе, которой командовал Омегон из «Потерянного Освобождения». В конце концов, на Эолите Кабал не ему мозги промыл, а Альфарию.
Тайны Чондакса
События, о которых я расскажу в этой части, произошли в 007.М31, то есть через год после Истваана V. Так как Парамар случился спустя 38 дней после завершения Резни в Зоне Высадки, а сама кампания была недолгой, то технически силы Армилла Дината (с которым потенциально путешествовал Альфарий) могли успеть к Чондаксу. Омегон вряд ли там присутствовал, он был занят генотехом. Напомню также, что варп-штормы не ограничивали Альфа-легион в перемещениях. Потому что, во-первых, они были союзниками Хоруса (пусть и номинальными), а во-вторых, контролировали ксеносские пилоты на «Тенебре».
Пара слов о предтечах тех событий. Кампания на Чондаксе началась в 001.М31. Хорус направил Белых Шрамов в эту систему по нескольким причинам. Он считал, что Хан рано или поздно отвернется от Императора и присоединиться к восстанию, поэтому не хотел истреблять Пятый. А Чондакс был под завязку набит оркам и его освобождение растянулось бы на годы (собственно, оно и растянулось). Кроме того, Джагатая устраивала такая война – честный бой с вероломным противником вдалеке от основных фронтов Великого Крестового Похода.
Но был еще один фактор. Кабал передал Альфа-легиону технологию постройки пилонов, которые позволяли создавать в варпе стабильные области, но по их периметру возникали мощные штормы. Двадцатый возвел такую систему на блуждающем астероиде, в котором трудились автоматизированные добывающие машины расы Демиургов. База, где располагалась система, получила название «Тенебра 9-50». Астероид двигался таким образом, что изолировал штормами несколько систем, включая Чондакс. Момент был рассчитан идеально – когда Хан заканчивал с зеленокожими, его астропаты и навигаторы уже не могли пробиться сквозь взбесившийся варп.
При этом в Чондакс заранее прибыла группа Альфа-легиона. Их действия направляли миграцию отдельных орочьих группировок на соединение друг с другом, чтобы создать превосходство на активных фронтах. Это серьезно осложняло кампанию для Шрамов. Кроме того, Альфа несколько раз намеренно сталкивалась с бойцами Пятого, убивая офицеров и рядовых воинов, и заметая за собой следы.
В новелле «Притаившийся змей» Сандерса описана кульминация этих событий. Омегон, решив уничтожить пилоны на «Тенебре», набрал группу, в которую входил несанкционированный псайкер невероятной силы, и поставил во главе этой группы… себя. В действительности это был капитан Лернейских терминаторов Шид Ранко, до самого финала миссии он не просто считал себя Омегоном, он действительно был им, посредством некоего напитка с добавлением крови примарха получив на время его воспоминания и личность.
Это к вопросу о том, что в Альфа-легионе действительно могло быть немало Альфариев и Омегонов, которые были уверены в том, что они примархи. И окружавшие их воины почему-то в этом не сомневались, хотя настоящие примархи Двадцатого были значительно больше по габаритам, чем обычные космодесантники. Это подтверждается описанием кампании на Парамаре, которое я привел выше, а также описанием битвы Альфария и Дорна из романа Фрэнча.
Так или иначе, «Тенебра» отправилась к ближайшему солнцу и пилонная система была уничтожена. Вот слова Омегона из финала новеллы Сандерса, где он стоит в своем доспехе, а напротив него на стойке висит еще один, который в тексте назван «другой доспех» и эти слова выделены курсивом:
– Пусть же он видит упавший плод, который греется и манит в лучах дневного солнца, – прошептал Омегон, обращаясь к пустой боевой броне. – И пусть я буду змеей. Притаившейся внизу и готовой нанести удар.
И снова мы можем только предполагать, что примарх имеет ввиду. Кажется, в этот момент он принял решение действовать вразрез с планами Хоруса или Кабала. А может – с планами Альфария? Но в действительности он уже давно действовал не по их указке. А в «Преторианце Дорна» Джона Фрэнча он присутствует при атаке Альфария на Плутон и затем направляется к Луперкалю под личиной брата, чтобы доложить об успешно выполненной миссии.
Но вернемся к Чондаксу. Благодаря уничтожению «Тенебры» варп-штормы рассасываются и Хан получает сообщение Дорна о предательстве Хоруса. Проблема в том, что он также получает сообщение от Хоруса о предательстве Русса, который якобы восстал и сжег Просперо. Примерно в то же время ему приходит сообщение и от Русса, которого Альфа-легион загнал в Туманность Алаксесс и вот-вот уничтожит.
Зная все это, сложно не понять Джагатая, который откровенно тормозил с принятием решения. Он просто не знал, кому верить. Когда же его флот попытался покинуть систему, дорогу Шрамам преградили корабли Альфы, которые были равны им в численности. И одновременной флот, превосходивший по численности Волчий, преследовал Шестой легион. При этом те воины, которые бились с Волками, умирали со словами «За Императора!» на устах, что ввело в замешательство Бьорна, нутром чуявшего, что здесь не все очевидно.
В Чондаксе Альфа-легион встал перед флотом Хана и полностью продублировал построение Шрамов. Они не выходили на связь, не отвечали на запросы и не атаковали. Тут Джагатай верно замечает:
– Они не хотят сражаться с нами, – произнес Хан. – И не хотят присоединяться к нам. Им нужно вызвать у нас сомнения. Они хотят удержать нас здесь и сковать вопросами. А почему? Потому что они знают, что завеса исчезает, и эти сообщения только сейчас проходят через эфир.
Жаль, что вывод он делает неверный. Хан полагает, что цель Альфа-легиона – заставить Пятый двигаться к Терре, а значит, двигаться к Терру ему точно не нужно. Каган не знает, что этот флот никак не связан с уничтожением «Тенебры» и исчезновением варп-штормов.
И все же главная догадка Хана оправдалась. Учитывая флот Альфы, гонявшийся в этот момент за Волками, Джагатай предположил, что часть кораблей, которые сейчас перед ним, на самом деле не боевые. И он оказался прав – линкоры флота Альфы были транспортниками, замаскированными под военные суда.
Но важнее другое. В финале «Шрамов» Райта, когда на Просперо Хан рассказывает Мортариону, что на Чондаксе его удерживал Альфа-легион, примарх Четырнадцатого смеется, говоря, что Альфарий всегда был себе на уме. Полагаю, это значит, что Хорус не санкционировал те действия Двадцатого. Тогда кто за ними стоит? Был ли это план Омегона? Если да, то почему он действовать так… странно? Ведь если он хотел помочь Руссу или Дорну, ему не следовало сбивать Хана с толку.
Если же это был Альфарий… нет, Альфария там быть не могло. Потому что Альфарий в этот момент был в Алакксесе, это прямо указано в «Волчьем Короле» Райта. Но блокада Чондакса могла быть ответвлением его плана – чтобы помешать Джагатаю принять верное решение и позволить Альфарию истребить Волков в туманности. А он определенно намеревался это сделать, и сделал бы, если бы не вмешательство «Химеры» Темных Ангелов. Вот только откуда он мог знать о планах Омегона, о которых знал только Омегон?
В любом случае, Альфарий действительно хотел смерти Русса и гибели Космических Волков. Это имеет смысл, если данный конкретный Альфарий намеревался, следуя плану Кабала, склонить чашу весов в пользу Хоруса. Напомню, Кабал вел довольно тонкую игру. Они не хотели отдавать Луперкалю все козыри. Воитель не должен был стать СЛИШКОМ силен.
В заключение этой части отмечу, что противостояние Белых Шрамов и Альфа-легиона в Чондаксе было отнюдь не бескровным. Я имею ввиду не прорыв блокады, в ходе которого погибло три фрегата Двадцатого легиона. Я говорю о многочисленных столкновения на периферийных мирах системы, каковых были сотни. На Герконе, Фарасе и Эпигеликоне Альфа-легионеры, переодетые в броню Шрамов, свободно входили на территорию гарнизонов и истребляли силы ауксилии.
На Ирре-Минор Охотники за головами Альфы проникли на базу, подконтрольную Черным Топорам. Лишь немногим Шрамам удалось выжить в той резне благодаря самоубийственной контратаке Сенгур-хана. На Фемусе IV ситуация для Пятого сложилась чуть лучше, но в итоге был истреблен весь Орден Песчаного Волка. Вероятно, самая масштабная из этих битв произошла на Байфрусте, где базировалось восемь полных Орденов Белых Шрамов и небольшой контингент Безмолвного Сестринства. Все они были уничтожены безжалостной атакой Альфа-легиона.
Альфа не атаковала только Чондакс Прайм, где базировались основные силы Шрамов. Вероятно, в действительности у Двадцатого просто не было сил для штурма столь защищенного объекта. Но остается непонятным, почему они, следуя своей излюбленной стратегии, не вели на планете подрывную деятельность. Учитывая, что Альфа семь лет водила Шрамов за нос по всей системе, сложно поверить, будто они не смогли за это время внедриться в легионный контингент столичного мира или не завербовали там оперативников. Так что на самом деле Чондакская кампания оставляет куда больше вопросов, чем кажется.
Упомяну любопытный эпизод из противостояния на Фемусе IV. Когда основные силы Шрамов были разбиты, старшим офицером оказался Мунокхой. Он не был хорошим командиром и никогда не стремился к таким должностям. Мунокхой был одиночкой, убийцей-моритатом, виртуозно владевшим парными болт-пистолетами. Его прозвали Харакхор, что значит Черный Пёс. Он ушел из временного лагеря Шрамов и несколько недель охотился на Альфа-легионеров, убивая их по одному и небольшими группами.
Черный Пёс своими действиями вдохновил других воинов, которые тоже начали с переменным успехом атаковать отряды Альфы. А затем Двадцатый прислал на Фемус ассасина-вигилятора, известного под кодовым именем «Интерфектор». Очень скоро Черный Пёс был убит, а оставшиеся Шрамы истреблены.
Охота на Волков
Шестой понес серьезные потери при Сожжении Просперо, несмотря на то, что его поддержали Кустодес и Безмолвное Сестринство, а легион Тысячи Сынов не был готов к битве и даже не имел централизованного командования. Это в очередной раз подчеркивает невероятную мощь Пятнадцатого, но сегодня речь не о сынах Магнуса.
Мы точно не знаем, в какой момент и как именно это произошло, но после Просперо потрепанный флот Космических Волков попал в засаду Альфа-легиона. Армада Двадцатого превосходила сынов Русса числом и огневой мощью, все корабли были свежими с полным боезапасом, без повреждений. Противостоять Альфе в лобовом столкновении было самоубийством, поэтому Шестой вынужденно отступил. Ситуация осложнялась тем, что Русс заперся в своих покоях на «Храфнкеле», глубоко пережимая убийство Алого Короля.
Альфа-легион гнал Волков до Туманности Алакксес, где те могли только продолжать отступление, практически лишенные возможности маневрировать. В отсутствие примарха командование флотом принял Первый капитан Гуннар Гуннхильт. Как и Русс, он понимал, что это их последняя кампания, поэтому решил попытаться прорвать блокаду Альфы, хотя шансов на это не было. В кульминационный момент битвы Леман внезапно появляется на мостике флагмана, тронутый словами Бьорна.
Воодушевленный возвращением примарха, Гуннар жертвует собой и своим кораблем «Рагнарок», чтобы уничтожить «Дельту», самый большой и мощный линкор среди всех (!) флотов Альфа-легиона. Однако гибель «Дельты» не принесла Волкам критического преимущества, Двадцатый все еще сильно превосходил их числом. Шестой погибал, их корабли эскорта взрывались один за другим под градом лэнсов и торпед. Капитальные суда брали штурмом тысячи Альфа-легионеров и в этот момент они воистину напоминали мифическую Гидру, ибо на месте одного сраженного воина тут же возникали два новых.
– Сразись со мной, брат! – проревел он, и могучий голос вознеся над грохотом битвы. Он отшвырнул в сторону одного Альфа-легионера, затем выпотрошил другого, не давая себе передышки. Его тело превратилось в машину боевой ярости. – Мои корабли горят! Мои сыновья умирают! Чего же ты боишься?
Альфарий ничего не боялся, он просто ждал. И когда подходящий момент наступил, он отделился от Лернейских терминаторов и вышел на поединок с Руссом. Леман проревел «Ты – мой!», Альфарий отсалютовал ему силовым клинком, они двинулись друг другу навстречу и… в бой вмешалась «Химера», которую Темные Ангелы разместили в Туманности Алакксес в 948.М30, то есть за 59 лет до этой битвы.
Звездный форт при поддержке линкоров класса «Доминус» нанес Альфа-легиону сокрушительный удар. Двадцатый слишком растянул силы, чтобы охватить малочисленных Волков по всему периметру сферы битвы, у них не было резервов, не было возможности быстро отступить. Но некоторое время казалось, что сыны Гидры сражаются с противником на равных, несмотря на внезапно изменившийся баланс сил.
Волки перешли в контратаку. «Альфа», флагман Двадцатого, получила критические повреждения, но ядро флота все же смогло отступить из Туманности. У Шестого не осталось сил, чтобы преследовать предателей, а у Первого не было для этого желания, или вернее соответствующих приказов.
Резюмируя эту часть, озвучу два ключевых тезиса. Во-первых, Альфарий действительно возглавлял этот флот Двадцатого. Во-вторых, он действительно намеревался уничтожить Волков и не побоялся выйти на поединок с Руссом. Если Омегон это знал, то вполне возможно, что уничтожение «Тенебры» преследовало своей целью позволить Хану спасти Лемана, ведь о «Химере» Альфа не знала, о ней вообще никто не знал.
Но это лишь гипотеза, тем более, что само намерение Альфария ставит много вопросов, ведь на том же Парамаре он не в полной мере сыграл на стороне Хоруса. Почему же тогда примарх Двадцатого решил расправиться с Волками? Ведь это дало бы Луперкалю критическое преимущество, чего Кабал, как мы увидели, старался избегать. Возможно, причина в том, что флотом в Алакксесе командовал другой Альфарий?..
Седьмой змей, пепел Мезоа, Исессос помнит
«Седьмой Змей» – это новелла Макнилла, которая повествует о том, как небезызвестный «Сизифей» встретил «Железное Сердце» с Шадраком Медузоном на борту. Медузону без особого труда удалось подбить Кадма Тиро, командира «Сизифея», на дерзкую авантюру – убить Альфария.
Благодаря Криптосу, которого Вёлунд и Шарроукин к тому моменту уже добыли, команде «Сизифея» удалось определить тайную базу примарха Двадцатого легиона, на которую тот должен был прилететь в ближайшее время. База располагалась на мире смерти Эйрен Септимус, это была седьмая планета в безымянной системе на краю галактики, которую, согласно архивам, много десятилетий назад открыл Альфа-легион. На Эйрен располагалась автоматизированная добывающая платформа Лерна 2-12, которую по документам обслуживал лишь небольшой контингент Механикум.
Переодевшись в броню ранее убитых Альфа-легионеров, воины из команды «Сизифея» пробрались на Лерну. Я не буду подробно описывать эти события, потому что, на мой взгляд, «Седьмой змей» – это яркое, динамичное и захватывающее произведение, которое определенно нужно читать, а не слушать в пересказе. Впрочем, как и другие новеллы и романы Макнилла.
Обозначу лишь пару ключевых моментов. Шадрак Медузон оказался Альфарием, который использовал команду «Сизифея», чтобы найти Эйрен Септимус, где базировалась группа Альфа-легионеров под командованием лейтенанта Хайтина, который отказался присоединиться к делу Луперкаля. Благодаря «Сизифею», и в частности – фратеру Таматике, Альфарию удалось уничтожить Хайтина и все его корабли. При этом в команде «Сизифея», оказывается, был еще один замаскированный Альфа-легионер, который служил Хайтину и поэтому попытался убить ложного Альфария, которого настоящий Альфарий (на тот момент – Медузон) подставил на Лерне под удар вместо себя.
Что еще важно учесть – Альфарий не убил Кадма Тиро, Никону Шарроукина, Сабека Вёлунда и остальных, хотя мог это сделать. В разговоре с Шарроукином он сказал, что отпустит их, потому что об этом его попросил Магнус. Учитывая, что позже «Фотеп» над Луной спасет «Сизифей» от крейсера Сынов Хоруса, получается, Алый Король длительное время «вел» команду Тиро, чтобы они достали Сангпримус Портум, что в будущем позволит Коулу создать примарисов. Согласитесь, это любопытный момент, хотя непонятно, насколько далеко Магнус провидел этот путь и почему позволил «Сизифею» пройти его (напомню, что Нумеону помог не весь Магнус, а только его осколок).
Точно неизвестно, когда произошли события «Седьмого змея», но если в них действительно участвовал Альфарий (какой из), это произошло до Битвы за Плутон, то есть до 010.М31.
В завершении сегодняшнего стрима упомяну еще две операции. Первая произошла в 008.М31, это атака на мир-кузню Мезоа, которая к тому моменту уже два раза отбивала натиск предателей. Наконец, Хорус направил к ней 114-й гранд-батальон Железных Воинов под командованием Нарека Дрейгура и 78-й орден Альфа-легиона, который возглавлял Аутилон Скорр.
Дрейгур и Скорр уже сражались вместе при осаде Эпсилона-Странивара IX. Тогда операцией командовал Скорр, который безжалостно бросал Железных Воинов в мясорубку на передовой, нисколько не заботясь об их потерях. На Мезоа все должно было повториться, но Дрейгур решил действовать на свое усмотрение. Отсутствие единого командования среди предателей привело к тому, что в девятичасовой пустотной битве над Мезоа они потеряли гораздо больше кораблей, чем могли бы, хотя и вышли победителями.
Затем, когда Железные Воины начали высадку и по ним ударила оборона Мезоа, Скорр проинформировал Дрейгура, что если Четвертый попытается прервать штурм, корабли Двадцатого ударят ему в спину. У Нарека не было другого выбора, кроме как пойти в атаку сквозь огненный ад. Он убил чемпиона Имперских Кулаков Валтуса Морана и захватил плацдарм для высадки основных сил. Железные Воины и Альфа-легион обрушились на кузни, которые защищали боевые автоматоны Механикум, Саламандры и части Солярной Ауксилии.
Аутилон Скорр хотел присоединиться к миссии в Солнечной системе, поэтому стремился как можно скорее захватить Мезоа. И у него были для этого ресурсы – он послал Дрейгура в лобовую атаку, а сам двинулся к шпилю кузницы, тогда как основные силы оборонявшихся были отвлечены Железными Воинами. Альфа-легионеры вновь бросили своих союзников и вскоре поплатились за это.
К остаткам 114-го гранд-батальона Дрейгура вышел Кассиан Дракос, бывший лорд-командующий Саламандр (то есть он командовал легионом до прихода Вулкана). Дракос указал Дрейгуру на вероломство Альфа-легионеров и сказал, что Нарек еще может вернуть себе воинскую честь. Железные Воины объединились с Саламандрами и автоматонами Механикум, и заставили Скорра отступить. Аутилон был тяжело ранен и потерял много воинов. Мезоа так и осталась лояльной, что в будущем принесло Хорусу немало проблем, лишив его ресурсов мира-кузни, на которые он рассчитывал.
На мой взгляд, в этой кампании не все однозначно. Первое, на что я сразу обратил внимание, – Альфа-легион здесь действовал нетипично для себя. Двадцатый не готовился к осаде заблаговременно, не использовал свои стандартные приемы вроде саботажа, вербовки оперативников среди смертных, устранения лидеров противника. Складывается впечатление, что Аутилон Скорр еще с Эпсилона-Странивара IX делал все, чтобы заставить Нарека Дрейгура предать его и вернуться на сторону Империума.
Чем-то это даже напоминает кампанию на Парамаре. Как минимум тем, что Альфа номинально следовала приказам Луперкаля, но результат их действий лишь усложнил ситуацию для Хоруса, а не облегчил ее, как планировалось. Это тоже лишь гипотеза, но, как мне кажется, в ней может обнаружиться рациональное зерно. Учитывая, что Мезоанская кампания действительно концептуально отличается от всех остальных кампаний, которые мы уже рассмотрели сегодня.
Это далеко не полный список кампаний, в которых Альфа-легион принял участие, пока война не пришла в Солнечную систему. О последующих событиях – от Битвы за Плутон до Эскрадора и дальше – мы поговорим на другом стриме. А сегодняшний разговор я хочу завершить событием, которое в имперских архивах называется Чума Исессоса. Это событие, произошедшее в 008.М31, во многом показательно, потому что не оставляет сомнений относительно истинных мотивов определенной части Двадцатого.
В системе Исессоса, которая располагалась в сегментуме Пацификус, находилось несколько гарнизонов, а ядро обжитого имперцами пространства составляли три больших агромира. Альфа-легион с незначительными силами совершил несколько рейдов на гарнизонные планеты, убив большую часть защитников, уничтожив их оборону и оставив сердце системы без прикрытия. Воины, что чудом спаслись, прибыли на агромиры, которые уже готовились к обороне, хотя понимали, что обречены.
Однако Альфа не атаковала. Более того – их рейдерские флоты сразу ушли из системы. Вскоре стало понятно, почему. Некоторые из смертных, которые эвакуировались с гарнизонных планет на агромиры, оказались заражены неизвестным альгальным штаммом. Он был полностью безопасен для людей, но в течение одного года превратил все макропроизводственные поля Исессоса в отравленную слизь. Это вызвало голод в секторе, привело к полной дестабилизации региона и смерти более 90 миллиардов граждан Империума.
Я привел Исессос, чтобы снять вопросы относительно методов, которыми действовал Альфа-легион. Безусловно, Парамар и миссия на Освобождении явно говорят, что многие части Двадцатого лишь номинально действовали по указке Луперкаля. По указке Кабала они тоже действовали лишь до поры до времени. Омегон, по всей видимости, сохранил лояльность, но скрывал это от брата, по возможности помогая лоялистам. Были в Двадцатом и те, кто оставался верен Империуму, но не сумел скрыть это от лидеров легиона. По всей видимости, такие воины как лейтенант Хайтин были убиты собственными братьями, когда их планы раскрыли.
Однако действия Альфария в Алакксесе и такие кампании как Чума Исессоса показывают, что как минимум некоторые флоты Двадцатого были готовы истреблять целые легионы и топить Империум в крови. Хотя это совсем не гарантирует их преданность Луперкалю и тем более Четверке. Слишком много во всей этой истории спорных моментов и невыясненных мотивов. Возможно, мы поймем больше на следующем стриме, где среди прочих рассмотрим Битву за Плутон и гибель Альфария. Вот только… какого именно?..
Источники:
- Индекс Астартес IV;
- «Легион» Дэн Абнетт;
- «Лик предательства» Гэв Торп;
- «Потерянное Освобождение» Гэв Торп;
- «Затаившийся змей» Роб Сандерс;
- «Шрамы» Крис Райт;
- «Волчий Король» Крис Райт;
- «Мы едины» Джон Фрэнч;
- «Седьмой змей» Грэм Макнилл;
- Ересь Хоруса, Том 1 – Предательство;
- Ересь Хоруса, Том 3 – Истребление;
- Ересь Хоруса, Том 6 – Возмездие;
- Ересь Хоруса, Том 8 – Коварство.
Еще статьи по вселенной Вархаммера:
Волчья стезя – все поединки Русса
Тутеларии Тысячи Сынов: бойся своего ангела-хранителя
Лоргар и Ингефель, Часть 1 – Нефилимы
Трилистник Императора: Служить Человечеству
Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью
Рунные жрецы не используют варп
Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества
Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал
Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров
Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль
Политическая география Терры времен Объединительных Войн
Фулгрим: долг сильных - защищать
Протопримарх: Ангел Смерти Императора
Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...
Феррус Манус: откровение железа
Конрад Кёрз – В начале был страх
Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст
Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель
Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне
Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают
Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики
Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный
Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?
Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо
«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?
Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?
Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера
Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Телеграм-канал с анонсами и чатом.