На момент нашего посещения территории промзоны - никого, кроме бездомных псов, мы не повстречали. Охранять здесь давным-давно нечего: все, что можно, из цехов вывезли и распродали, бросив производственные площади на произвол. Эти цехи за долгое годы запустения так и не перешли арендаторам. Банальная причина недопустимости реализации этих строений - неудобное расположение и неухоженная территория. Такие объекты могут стоять десятилетиями, пока не найдется миллиардер, готовый купить всю землю за свой счет, сделать капитальный ремонт и заняться благоустройством прилегающей территории - отстроить дороги, парковочные места и т.д. Есть надежда, что в далеком будущем это случится, и место, что Вы видите на фото, можно будет не узнать. Но в данный момент - это объект, представляющий интерес только для сталкеров и экстремальных фотографов.
В цеха мы даже заходить не стали. Они полностью пустые. Поэтому смотреть, а тем более - фотографировать - там было нечего. Кому интересно смотреть на голые стены?
Мы решили обойти строения вокруг и поискать входы в бомбоубежище. Пусть оно пустое и с выпиленное на металлоломом, зато - тип объекта подземный. А заброшенная подземка интересует нас больше, чем наземная часть.
Неспешно мы зашли в часть цеха через разбитое окно. Очень странно, что мы не увидели лестничный пролет с противоположной стороны. Скорее всего, цех внутри разделен на несколько частей, не сообщающихся между собой, и имеет свои входы и выходы с разных сторон.
Еще одна странная особенность: на поверхности не было вентиляционных шахт. А спустившись по лестнице вниз, мы обнаружили закрытую защитную герметичную дверь.
Толстая стальная дверь основного входа в убежище немного просела. Пришлось применить немного усилий для того, что бы ее открыть.
На удивление, защитное сооружение оказалось в неплохом состоянии. У нас не было надежды увидеть здесь гермодвери. Казалось, что все будет таким же пустым, как и в цехах. Но удача улыбнулась, и нам попался внушительных размеров "бомбарь" с интересной начинкой.
Сооружение навскидку рассчитано примерно на 1500 человек. Зал укрываемых наполовину заставлен деревянными ящиками, в которых хранятся средства индивидуальной защиты органов дыхания. Склад гражданской обороны - большой и разнообразный. Вот только маленько подгнил из-за влаги, поскольку защитное сооружение не проветривали и не обслуживали длительное время. Вторую половину зала укрываемых занимают железные нары для размещения людей.
Кстати: в одном таком ящике - 20 противогазов ГП-5. Ящиков здесь - больше сотни. Так можно прикинуть, сколько людей может укрыться в этом убежище.
Объект располагает силовой установкой, работающей на дизельном топливе. Дизельная электростанция в убежищах для большого количества укрываемых необходима для подержания автономности подачи электроэнергии. Коротать время в темноте толпе людей было бы не очень приятно. Дизельные электростанции устанавливают в защитных сооружениях вместимостью от 450 человек. В убежищах до 450 человек - часто встречаются "аккумуляторные".
В качестве силовой установки - обычный мотор от трактора. Именно он вырабатывает электроэнергию. Время работы генератора - сколько хватит запасов топлива. Обычно в баках хранится 500 литров солярки и более.
Рядом с дизельной электростанцией находится вентиляционная камера. Для чего она нужна - и так все понятно. На нашем канале мы неоднократно описывали принцип работы вентиляционной системы в защитных сооружениях.
Это убежище - настоящий рай для сталкера. Здесь очень много так называемого "хабара". Вот, например, штучный экземпляр КИП-5, найденный среди барахла. Кислородный изолирующий противогаз с герметичной шлем-маской способен защитить от любых типов отравляющих веществ. Сейчас, конечно, он уже не защитит, но с радостью пополнит коллекцию любителей резиновых изделий. Не загнивать же ему здесь? Но, к сожалению, мы не являемся коллекционерами подобного "хабара" и уносим с собой только фото.
Это ПМК-2? Или ГП-7В? Поговаривают, что они очень дорогие по сравнению с банальными ГП-5. Неожиданно было видеть эти изделия в таком состоянии. Такого добра здесь - пара десятков ящиков. Наличие таких вещей в заброшенном убежище намекает, что руки мародеров сюда еще не добрались. Также на складе был обнаружен ящик с детскими противогазами, индивидуальными дозиметрами и комплекты с запасными фильтрами и гофрированными трубками.
Это малая часть барахла, что удалось сфотографировать. Рыться в вещах не особо хотелось, да и времени на это потребовалось бы очень много. Самое интересное, что увидели - мы сфотографировали. Настало время осмотреть последнее помещение бомбоубежища - санузел, выходить на поверхность и разъезжаться по домам.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: