Зима - пора цитрусовых и в доме почти всегда есть апельсины, помимо лимона, который не переводится круглый год.
Но, как назло, ничего из перечисленного может не оказаться под рукой, когда для какого-нибудь блюда нужна цедра. Поэтому я стараюсь пополнять ее запас время от времени.
Это не сложно. Прежде, чем съесть апельсин, или порезать лимон, не так уж сложно снять с них цедру. Не сложно и не долго, главное не зацепить белую часть корочки, она горькая
Цедру затем нужно высушить и тогда можно ее хранить в закрытой чистой баночке довольно долго и использовать при необходимости.
Цедру апельсина и лимона я не разделяю по отдельным баночкам, храню вместе, вперемешку. Сушеную цедру можно добавлять к выпечке, приправлять ей салаты, использовать в маринадах для рыбы и птицы. Можно смешать с молотым белым перцем, получиться такой домашний "лимонный перец", который продается в магазинах, как отдельная приправа. И даже добавлять в чай. Почти универсальная штука эта цедра.
Лавка специй:
Базилик
Розмарин
Имеретинский шафран
Корица
Имбирь
Смесь перцев