Найти тему
Винный погребок

Кофейный ликёр.

Ликер Kahlua  – общепризнанный лидер среди кофейных ликеров. Для приготовления этого ликера в определенных пропорциях смешиваются мексиканский тростниковый ром, ванильный сироп, очищенный спирт и кофе сорта арабика. Такое сочетание компонентов позволяет получить вкуснейший напиток с насыщенным кофейным ароматом.

Коктейль Белый Русский.
Коктейль Белый Русский.

История бренда

Исторической родиной ликера Калуа является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Торговая марка принадлежит крупнейшей компании Pernod Ricard (владелец брендов Чивас Ригал, Гленливет, Мартель). Секрет вкуса Cahlua – кофейные зерна, собранные вручную в высокогорьях Мексики. Зерна обжариваются, затем перемалываются, из них варится крепкий кофе, который становится основой ликера Калуа.

Если вы хотите получить довольно хорошую имитацию кофейного ликёра, то понадобятся определённые вложения.

Рассмотрим первый вариант на два литра готового ликёра максимально приближенный к оригиналу. Спиртовая основа--светлый ром. Сахар--тростниковый. Ваниль--натуральная, в стручках. Кофе--арабика средней прожарки, крупный помол.

Приступим:

  1. Кофе 120 грамм залить 750 мл. холодной воды. Настаивать 12 часов, но не более суток(!) Процедить через кофейный фильтр. Долить воды до объёма 750 мл.
  2. Добавить в кофе 600 грамм тростникового сахара, полностью его растворить.
  3. Влить в кофейный сироп 1 литр светлого рома.
  4. Два ванильных стручка разрезать вдоль, семечки выскоблить и добавить в ликёр, стручки порезать на пластинки 1 см и положить туда же. Настаивать около двух недель. (Можно заменить на 8 ч.л. ванильного экстракта).
  5. Профильтровать и подкрасить карамельным колером.
  6. Разлить по бутылкам и убрать на стабилизацию на 3 недели. Готово.

Желательно употребить готовый ликёр за 4 месяца, потом яркий вкус кофе будет ухудшаться и пропадать.

Вместо стручковой ванили можно использовать ванильный экстракт. Для его приготовления нам понадобится--250 мл чистого спирта разведённого до 35%. В него положить 25 грамм ванили(примерно 8 стручков). Стручки предварительно разрезаем вдоль, семена выскребаем в спирт, режем их на пластинки 1 см. Настаиваем 30 дней постоянно встряхивая. Максимальный настой получается через пол года.

Второй вариант много проще. Объём готового ликёра-1 литр.

Приготовить на кофемашине 250 мл эспрессо из хорошего кофе. Довести его в кастрюльке до кипения, выключить нагрев и засыпать 450 грамм сахара, лучше тростникового. Полностью растворить, остудить до комнатной температуры, перелить в банку для настаивания. Добавить 500 мл светлого рома или водки. Положить разрезанный вдоль один стручок ванили, или 4 чайные ложки ванильного экстракта, или 50 грамм ванильного сахара. (Ванилин не использовать(!), запах химозы убьёт весь аромат кофе). Настаивать 6 дней периодически взбалтывая. Профильтровать и оставить на стабилизацию на 3 недели. Как видим, менее трудоёмко и более бюджетно.

Ну и третий вариант совсем для ленивых.

В кастрюльке смешать 700 мл воды, 700 гр сахара и 10 чайных ложек растворимого кофе, варить на сверхмалом огне около часа. Остудить и дать настояться 12 часов. Влить 950 мл водки и 6 ч.л. ванильного экстракта или 80 гр. ванильного сахара. Размешать, профильтровать и отправить отдыхать на пару недель.

По оценкам специалистов, в год выпивается до 20 миллионов литров ликера Калуа! Популярность Калуа сравнима с известностью Baileys и Sheridans. Он входит в состав знаменитых коктейлей, таких как

  • Б-52 (Калуа + Бейлиз + Куантро),
  • Kahlua Black Russian (Калуа + водка «Абсолют»),
  • Kahlua White Russian (Калуа + водка «Абсолют» + сливки),
  • Бульдог (Калуа + водка + кока-кола).

Впрочем, его можно пить и в чистом виде, но обязательно охлажденным. Ликер Калуа широко используется в кондитерской промышленности и в домашней кулинарии при приготовлении самых разнообразных десертов.

-2

Чрезмерное увлечение алкоголем вредно для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются