Найти тему
история и факты

развитие торговли на каспийском море

Каспийское море, благодаря своему расположению, испокон веков находилось под пристальным влиянием государств Европы и Азии. Прикаспийский путь, находясь на важнейших торговых путях, был одной из ветвей Великого шелкового пути.

К первым сведениям о Каспийском море и его берегах мы можем отнести сочинения древнегреческих и римских ученых. Однако эти сведения, полученные от участников войн, купцов и мореплавателей, были скудны и не точными. Неизведанным Каспийское море оставалось вплоть до XVIII века, пока русские гидрографы не начали более точное изучение Каспия.

Каспий всегда рассматривался как возможность сообщения между странами Востока и жителями, населяющими европейскую часть России.

Говоря о торговле на Каспие, стоит выделять территорию западного Прикаспия потому как, именно здесь были развиты товарно-денежные отношения. Вдоль западного берега Каспия шли морские и сухопутные торговые пути из европейских стран и России на Кавказ и на Восток.

Впервые прикаспийским торговым путем заинтересовался Петр I понимая насколько важное значение имеет Каспийское море в развитии восточной торговли[5].

Для России очень важно было изменить традиционный путь поступления иранского шелка в Европу (через Турцию), направив его по Волге и Каспийскому морю. Российское правительство, уделяя большое внимание Западному Прикаспию, старалось поднять его экономическое и торговое значение и во второй половине XVIII в., подорванное нашествиями Надир-шаха[4].

О торговле через Каспийское море и его значение для России, упоминается в работе Чулкова «Историческое описание российской коммерции»[2]. Чулков приводит сведения об участии разных городов в вывозе за границу и ввозе товаров в общесуммарном выражении, а также об ассортименте товаров. Это дает возможность охарактеризовать уровень цен, пошлин, взимаемых в различных регионах России на протяжении всего XVIII в. Автор в работе указывает Астрахань, как связующее звено между российскими и восточными рынками, стоящая при выходе Волжского торгового пути в Каспийское море. По словам М. Чулкова, Астрахань имела 175 больших и малых предприятий - шелковых, бумажных, кожевенных и прочих мануфактур и мастерских [5, с.485].

Наряду с Астраханской торговой компанией, Чулков упоминает и Кизлярскую, куда привозили шелковые ткани и прочие товары. Здесь автор указывает на торговые пошлины. Также он упоминает в работе доклад от Коллегии иностранных дел к императору Петру I о просьбе, чтобы в Кизляре купцы могли вести торговлю без пошлин.

Петр 1 уделял большое внимание расширению судоходства на Каспии, старался лично проконтролировать строительство судов. Так, с 1701 по 1725 г. для судоходства на Каспии было выстроено в Казани - 110, а в Астрахани - 7 судов [3, c.29]. Морская торговля помогла не только увеличить ввоз и вывоз товаров, но и поднять пошлину как за товары, так и за проезд купцов. От устья Волги суда продолжали свой путь вдоль западного побережья моря: от острова Четырех Бугров плыли к устью реки Терек, затем, обойдя остров Чечень с востока (проход между последним и Аграханским полуостровом был затруднителен из-за множества имеющихся здесь островков), мимо Тарковского шамхальства, подходил к Дербенту. оставляли товары и в Терки, где они выгружались и поставлялись или на многонациональный рынок Терков или вьюками и на повозках доставлялись на рынки Дагестана: Аксай, Эндирей, Тарки. Пристань в Тарках не была удобной и функционировала в зависимости от погодных условий. Путь на морском судне от Астрахани до Дербента, расстоянием около 600 км, занимал 5-6 дней[3, c.30].

Дербент был одним из поставщиков марены для текстильной промышленности России, также из Дербента в Астрахань вывозился и шелк. Транзитом через Дербент в Россию шли товары из стран Закавказья. Дербент играл важную роль в торговых связях России с народами Дагестана и Азербайджана. В свою очередь, Дербент нуждался в российских товарах, особенно в железе и металлических изделиях[4].

Еще Дербент славился своим вином, которое по мнению Чулкова, местные жители не пили так как пьянели быстро и поэтому больше занимались продажей. Особое внимание Петра I к Дербенту можно объяснить тем, что Россия вывозила из Азербайджана и других районов Закавказья «шелк-сырец вареной, хлопчатую бумагу, парчи шелковые и бумажные овчинки, пшено и фрукты» через дербентский порт[6]. Еще можно отметить, что значительная часть индийских товаров, привозили купцы в Дербент из Астрахани. По сведениям архивных документов конца XVII в. индийскими купцами было вывезено из Астрахани в Дербент 29 партий товаров[3, с.51].

Важную роль в экономических контактах народов Дагестана с Россией играли торговые центры Прикаспийского Дагестана. В XVII - XVIII вв. Здесь исторически сложилась целая система торговых центров, в которых собирались традиционно базары, где жители окрестных и отдаленных сел продавая продукцию своего хозяйства, приобретали необходимые им товары. Одним из таких центров являлся Тарки, который выполнял и роль морского порта на северокавказском побережье Каспия. Таркинские купцы совершали поездки в торговых целях в Астрахань, Москву, Кизляр, Терский городок, Дербент. Таркинские купцы нередко обслуживали торговлю на Каспийском море, перевозя товары дагестанских купцов.

Таким образом, следует отметить, что Западноприкаспийский регион являлся крупным узловым пунктом, связующим звеном в торгово-экономических отношениях России с народами Кавказа и со странами Востока. Включение Западного Прикаспия в сферу экономического развития России, способствовало развитию и углублению процесса товарно-денежных отношений. Благодаря этому народы, населявшие западное побережье Каспия, приспосабливали свое хозяйство к потребностям развивающейся мануфактурной промышленности России.

Литература:

1. Бондарева Елена Анатольевна, Статья напечатана в «Истории СССР», М., 1982, № 2 (март-апрель)http://mir.k156.ru/chulkov/bondareva1982.php ( дата обращения 11.12.21г.)

2. Голикова Н.Б. «Очерки истории городов России конца XVII - начала XVIII в.», М.: Изд-во Моек, ун-та, 1982 С. 10

3. Иноземцева Е.И. «Дагестан и Россия в XVIII — первой половине XIX в.»: проблемы торгово-экономических взаимоотношений. - Махачкала: ДНЦ РАН, 2001.

4. Нажиев М. Б. Роль Западного Прикаспия в торговых отношениях на Северо-Восточном Кавказе: XVII-XVIII вв. [Интернет ресурс] https://www.dissercat.com/content/rol-zapadnogo-prikaspiya-v-torgovykh-otnosheniyakh-na-severo-vostochnom-kavkaze (дата обращения 14.12.21г.)

5. Развитие западно-каспийской морской торговли в первой половине XVIII в. [Интернет ресурс] https://elibrary.ru/download/elibrary_32413536_55576455.pdf (дата обращения 14.12.21г.)

6. Место Западного Прикаспия в российско-закавказских торгово-экономических отношениях [Интернет ресурс] https://studexpo.ru/849017/istoriya/mesto_zapadnogo_prikaspiya_rossiysko_zakavkazskih_torgovo_ekonomicheskih_otnosheniyah( дата обращения 13.12.21г.)

7. Чулков М. - Историческое описание российской коммерции. Т.2. Кн.2.