Конец марта ознаменовался тем, что российский рубль, к удивлению многих, не только не упал к району 200 рублей за 1 доллар США, как бы этого не хотели некоторые политики, но не так давно пробил психологический рубеж в 100 рублей, постепенно возвращаясь к прежним рубежам. А сегодня и вовсе сбросил за раз 6 рублей, остановившись на цифре в 89,75 рублей за 1 доллар.
Как изменялся курс рубля за последнее время
Ниже представлен график изменения курса доллара по данным ЦБ РФ (при покупке он обходился дороже).
Начнём с того, что рост доллара начался 24 февраля 2022 года, тогда он стоил 76 рублей 76 копеек.
Максимальный показатель был зафиксирован 11 марта 2022 года - 120 рублей 38 копеек.
Прирост +57%.
На этом фоне все российские компании были вынуждены повышать цены. Собственно, для компаний, торгующих импортной продукцией, удорожание составляло минимум 57% из-за курсовой разницы.
Но после 11 марта мы видим акцентированный тренд на укрепление российского рубля, как бы это не звучало странно, с учётом резкого падения.
Сегодня на бирже он стоил уже 89,75 рублей.
Прирост +17%.
А это означает, что в ближайшее время в России стоит ожидать некоторое снижение цен, так как российский рубль стал укрепляться.
Да, существуют ещё и другие факторы, влияющие на стоимость (например, дефицит конкретных товаров), тем не менее, у торговых компаний, если они не хотят потерять свою репутацию перед населением, не остаётся выбора, как возвращаться к прежним ценам (снова "переписывать ценники").
Если исходить только из-за влияния курса на цены, то, грубо говоря, в феврале товар стоил 100 рублей. К 11 марта он мог подорожать до 157 рублей, тогда как сейчас подешеветь до 117 рублей.
Вряд ли на практике это будет достигнуто, но в ряде направлений (свежие овощи и фрукты, например) снижение цен должно быть.
Почему укрепился рубль?
Я не являюсь истиной в последней инстанции, но попробую сделать свой вывод и немного похвалить наш ЦБ, который в данных условиях выходит с минимальными потерями:
1. Экспортёров обязали конвертировать 80% выручки в иностранной валюте в рубли. То есть, "Газпрому" платят за газ в евро - он 80% оплат должен превратить в рубли. Раньше же эти деньги можно было оставлять в долларах и евро в различных банках (в том числе и не российских).
2. Интервенции ЦБ (продажа долларов). Да, скорее всего Центральный Банк тоже принимает участие в укреплении рубля для успокоения рынка. Были опасения, что за 1 американский доллар будут давать по 150 российский рублей. Не случилось этого.
3. Ограничения на вывод долларов из России. И ещё одна мера, которая позволила уменьшить спрос на иностранную валюту.
4. Требование платить за газ в рублях для недружественных стран. А вот этот фактор, по большей части психологический, оказал самое существенное влияние на укрепление рубля в данных условиях. Сразу после слов президента России Владимира Путина рынок отреагировал положительно для нашей валюты.
PS: к сожалению, Дзен в последнее время отключил от монетизации все темы на остросоциальную тематику (и даже столь позитивную для россиян как эту). Поэтому временно ввожу возможность стать спонсором канала (платёж за ипотеку никто не отменял) до момента возобновления монетизации со стороны Дзена. Буду одинаково рад любой сумме или подписке/лайку темы. Спасибо за понимание!