Эту книгу нельзя причислить ни к какому жанру...
Наверное, только к хиропрактике.
Тезис книги (а он ясный и понятный) неплох. Чем больше людей перестанут жаловаться, сплетничать и критиковать, тем веселее и эффективней будет происходить их дальнейшее взаимодействие.
Также автор предлагает это самое состояние закрепить на уровне привычки. Собственно здравые мысли закончились и интересных идей больше нет, только два маленьких абзаца.
Ментальные привычки вопреки, а не ДЛЯ чело-либо, это как не думать про розового слона - обречено на провал. Этот механизм очень хорошо описал Ухтомский в своём труде «Доминанта» (но книга в разы сложнее этой).
Логические ошибки, которые притянуты за уши цитатами... К примеру, что мозг даже у любого гения никогда не работал больше чем на 18%? Серьёзно? Вроде бы в ХХI веке живём, а не в 19, когда эта идея хоть как-то пыталась прижиться. Или «закон притяжения» относится теперь к жалобам!?
Можно, конечно, начать замечать сколько мы жалуемся и критикуем, но что это даст?
Мы не «чистый лист» и нет никакого «духа в машине» (духа в теле). Автор на волне либеральной культуры, в которой утверждается, что мировоззрение человека формируется только лишь окружением, явно подумал, что жаловаться и быть недовольным чем-либо - ПРОСТО привычка...
Это «мерзкое» и «неподобающее» поведение - чисто человеческое и идёт от его природы, а не только от культуры. Это как раз те ошибки восприятия, о которых писал Стивен Пинкер в книге «Чистый лист».
Полезной информации на пару идей - не рекомендую.
#книжный блог #книжный отзыв #книжный обзор #книжный червь #отзыв #отзыв о книге #книжный блогер