Интервью в рамках подготовки книги «История опыта» с семьями, прошедшими обучение по программе «Территория радости» в АНО «Родительский центр «Подсолнух».
Расскажи свои впечатления о том как пришла в «Подсолнух»? Что изменилось? На самом деле, когда я пришла в «Подсолнух» — поскольку это первый опыт работы с психологами вообще — это было немного страшновато. Не знаешь чего ждать, как себя вести. Такой инструкции нет, поэтому было не по себе. На самом деле, психологи очень хорошо работают. Они знают как вести себя с закрытыми людьми, которые не умеют рассказывать о себе.
Как строится работа в группе? У нас идёт разделение — здесь есть группа, где занимаются взрослые, то есть родители и опекуны, а есть — где дети. Там где дети обычно очень веселая атмосфера, хорошо и маленьким и подросткам.
Работа очень комфортная. Группы определяются по году когда пришел заниматься, то есть первый год, второй и так далее. И есть еще общие группы, где встречаются ребята из разных годов. Я ходила на обе. Везде очень приятная, дружественная атмосфера, нет напряжения. Находишь общий язык как с психологами, так и с ребятами.
Твои наблюдения — как менялась Татьяна после занятий? Наверное, можно сказать, что тётя Таня (я ее так называю) стала, что-ли более внимательно ко мне относиться, к моим чувствам. С более чутким подходом. Старалась не задеть меня лишний раз.
Я так полагаю, что здесь учат относиться к детям так, чтобы не было дискомфорта в семье. Находить общий язык. Чего, мне кажется, часто не хватает семьям. Особенно тем, которые только образовались.
Комментарий специалиста
— Наталья Андреева, психолог Родительского центра «Подсолнух», координатор программы «Территория радости»
Особенности этой семьи в том, что Татьяна и ее племянница Лера — это родственная опека. Татьяна — сестра мамы. В семье была своя трагедия, в результате которой ребёнок остался без семьи и тётя взяла её под опеку.
Когда мы встретились, это была взрослая девочка, уже практически девушка, а не маленький ребёнок. Она и параллельно её тётя переживали утрату своих родных. А девочка, мало того что переживала утрату, ещё и включалась в новую семейную систему. Поэтому все мероприятия программы были очень к месту и оказались эффективны.
По Лере мы видим очень хороший результат, хорошее продвижение. Девочка совсем не могла вступать в контакт, она была зажатая, очень закрытая. Сложно ей было и в новой школе. Много было всяких трудностей, проблем.
Татьяна, несмотря на нагрузку в школе приемных родителей, приняла решение, что они будут приезжать к нам на групповые занятия, потому что она сразу увидела возможность включения ребёнка в группы и ощутимый результат от этого.
Читать истории других семей: