Прошлогодняя мини-подборка моих любимых фильмов о театре была опубликована здесь.
А сегодня – ещё несколько фильмов, посвящённых театру и людям театра.
Ваня с 42-й улицы. Реж. Л.Маль
В фильме Луи Маля мы наблюдаем затянувшуюся репетицию чеховского «Дяди Вани» в небольшом частном театре на Сорок Второй улице в Нью-Йорке. Перед нами – приём «театра в театре». Где кончаются переживания актеров и начинаются переживания Сони, Войницкого, Астрова?
Группа американских актеров постигает загадочную русскую душу – а заодно и свою. И оказывается, что вопросы, терзающие обитателей отдаленного во времени и пространстве русского поместья, точно так же волнуют и наших современников в бессонном американском мегаполисе.
Капитан Фракасс (1984, реж. В. Савельев)
Легкомысленная и почти сказочная история по роману Теофиля Готье. Молодой гасконский дворянин принимает неожиданное и скандальное решение примкнуть к бродячей актерской труппе. Впереди его ждет множество приключений и счастливый финал, а зрителя – встреча с молоденьким Олегом Меньшиковым, романтический сценарий Юрия Визбора и прелестные песни Булата Окуджавы в исполнении Елены Камбуровой.
Кармен (1983). Реж. К.Саура
В изысканном фильме Карлоса Сауры не будет ни Хозе, ни прекрасной цыганки, ни боя быков. История роковой любви разворачивается в замкнутом пространстве репетиционного зала. Балетмейстер Антонио (Антонио Гадес) ставит балет «Кармен», попутно сражаясь с собственной страстью к обольстительной танцовщице (Лаура дель Соль), исполняющей главную роль. Сцена и жизнь проникают друг в друга, перетекают друг в друга, меняются местами – и вот уже действие перестает быть игрой и превращается в роковую схватку двух темпераментов...
Накануне премьеры (1978). Реж. О.Гойда
Экранизация очень достойной повести Анатолия Алексина «Действующие лица и исполнители».
В периферийный ТЮЗ приезжает молодой талантливый режиссер (Б.Плотников), собирающийся ставить «Ромео и Джульетту» . Но от его появления буквально корёжит главного режиссёра Патова (О.Табаков). Двое вступают в опасное противостояние. Вот только если во времена Монтекки и Капулетти убивали шпагой, у современных цивилизованных людей в деловых костюмах есть другие способы.
Ну и, начав Антоном Павловичем, им же и завершим список.
Чайка (2018). Реж. М.Майер.
На удивление не клюквенная экранизация одной из самых знаменитых чеховских пьес – и самой, возможно, знаменитой пьесы об артистах и писателях. Надеюсь когда-то опубликовать у себя на канале разбор этого фильма, а пока просто порекомендую его вам как добросовестную киноработу с прекрасными актерами (а в роли Аркадиной – нежно любимая мною Аннет Беннинг).
Забавный факт: впервые я смотрела этот фильм в ужасном любительском дубляже. Случай беспримерного трудолюбия или... глупости: для этого дубляжа был сделан перевод. Чтобы вы поняли: да, кто-то сидел и переводил "Чайку" Чехова обратно с английского на русский.
Мой любимый перл:
«Все жизни, все жизни, все жизни, завершившие свой болезненный цикл, погибли».
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
Удобный путеводитель по моим постам - здесь .
Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме и получайте больше историй о театре и кино!
Ну и как же без бан-политики: вся информация о ней – вот тут))