Мы спросили об этом ведущих российских психологов. Отвечает Наталия КЕДРОВА, дипломированный психолог, гештальт-терапевт, член Европейской ассоциации гештальт-терапии, член Общества практикующих психологов (гештальт-подход), тренер Московского гештальт-института.
Нам дан вкус, чтобы различать нюансы жизни, соприкасаться с миром, ощущать себя настоящим. Но от однообразия и повторяемости событий вкус начинает притупляться: если нет смысла различать нюансы, незачем тратить нервные связи на тонкую дифференцировку ощущений. Если нет возможности выбирать, то зачем различать?
Когда жизнь идет слишком быстро, чувствительность остается только к очень ярким событиям, остальное кажется незаметным и безвкусным. И приходится все время повышать силу переживаний. Притупляется чувствительность и когда большинство событий имеет неприятный вкус, чтобы защитить человека от лишних мучений. За избавление от неприятных переживаний мы расплачиваемся утратой ощущения полноты жизни. Все оттенки приближаются к грязно-серому, будто смешали все краски и сильно разбавили водой.
Вернуть способность различать разные вкусы жизни можно. Правда, для этого придется получше узнать о своих внутренних защитах, разобраться с обидами, опасениями, усталостью и безнадежностью. Практики осознанности вполне способны помочь восстановить чувствительность и даже открыть доступ к новым переживаниям. С их помощью можно замедлиться и сосредоточиться на более тонких ощущениях, чем в обычной суетливой жизни.
Но одного лишь погружения в себя недостаточно, важно иметь смелость вынырнуть и, вернувшись к жизни, дать себе возможность еще раз удивиться ей. И порадоваться.