Из-за работы на радио и любви к аудиокнигам у меня повышенная чувствительность к речевым ошибкам. Когда готовлю радиорепортажи, заранее уточняю ударение и произношение там, где не уверена. И что греха таить, замечаю ошибки в чужой речи. Вчера услышала в интервью, как некий эксперт по экономике произнес слово «трубопровод» с неверным ударением; я чуть не вскрикнула от совпадения, поскольку именно об этой ошибке собиралась написать в своем блоге «Книжный слушатель».
Дело в том, что я послушала «Орфографические истории-2022» на Storytel (это короткие аудиосерии для подготовки к Тотальному диктанту) и мне понравилась их идея запоминать языковые трудности при помощи стихов или несложного рифмования. Хочу поделиться с вами некоторыми полезностями, которые я взяла на вооружение из «Орфографических историй-2022» и даже немного их развила.
1. Трубопровод, газопровод, нефтепровод, мусоропровод, водопровод… Где поставить ударение?
В этих длинных словах два корня и два ударения. С первой частью трудностей нет: тру́бо-, га́зо-, не́фте-, му́соро-, во́до- каждый произнесет правильно. Во второй части ударение падает на последний слог: -прово́д. Чтобы не путаться в ударениях, я придумала стишок, ритм которого не позволит ошибаться:
Куда идёт
Трубопровод?
За поворот?
Или вперёд?
2. Мнемостишок для синергии.
Авторы «Орфографических ошибок-2022» ехидно заметили, что в публицистике часто встречается слово «синергия», означающее мощный эффект от объединения усилий. Но при произношении этого модного слова порой вкрадывается ошибочное ударение. Чтобы запомнить норму, предлагается рифма «синерги́я» – «хирурги́я». Ну а я даже отважусь на мнемостишок с противопоставлением:
Отсекает хирургия,
Но соединяет синергия.
3. В женском роде совсем не так, как в мужском. Это так во многих случаях, в том числе в некоторых глаголах и в кратких причастиях.
Прекрасны слова Татьяны из «Евгения Онегина»:
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Эти пушкинские строчки прекрасны еще и тем, что фиксируют правильное ударение в кратком причастии женского рода: отдана́. Таким образом, можно запомнить ударение в однокоренных причастиях продана́, создана́, предана́, а заодно и в глаголах в прошедшем времени отдала́, продала́, создала́, предала́. Лично я рада тому, что теперь точно знаю, как правильно говорить.
А в мужском-то роде ударение уходит не в окончание, а в приставку: о́тдан, про́дан, со́здан, пре́дан. И в глаголах прошедшего времени то же самое: о́тдал, про́дал, со́здал, пре́дал. Другие варианты считаются разговорными или вовсе недопустимыми. К сожалению, мне не удалось найти стихотворения с этими формами глаголов ни у Пушкина, ни у Лермонтова. Вам не встречались такие?
#русский язык #ошибки #тотальный диктант #грамотность #культура