"Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете"
Ф.М. Достоевский
Москва во всех смыслах дорогой город. Его история богата событиями, достопримечательности не имеют аналогов, даже в спальных районах есть удивительные исторические места и культурные объекты, которые мы плохо знаем. Но, в то же время, здесь можно найти множество вариантов для невероятного и насыщенного яркими впечатлениями отдыха, за который не нужно платить ни копейки.
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей)
Дом И.С. Остроухова в Трубниках
Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Дом-музей А.И. Герцена
Музейный центр «Московский дом Достоевского»
Дом-музей А.П. Чехова
Музей Серебряного века
Музей-квартира А.Н. Толстого
Дом-музей М.М. Пришвина
Дом-музей К.И. Чуковского
Дом-музей Б.Л. Пастернака
День бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций для всех категорий граждан — последняя пятница каждого месяца.
Главный универсальный магазин – ГУМ
Главный универсам не только самый престижный торговый центр Москвы с частично сохранившимися историческими интерьерами и уникальными местными достопримечательностями. ГУМ – это пространство, где кипит культурная жизнь, зарождаются тренды и зажигаются звезды.
Здесь, в демонстрационном зале на 400 человек с роскошными интерьерами, регулярно проходят показы модных коллекций, презентации и концерты, пресс-конференции, творческие вечера и выступления знаменитых артистов.
На территории ГУМа проходят яркие фестивали и праздничные мероприятия. Периодически здесь открываются выставки известных и начинающих художников с бесплатным доступом для всех желающих.
Сейчас там выставка «Александр Меламид. Назад в будущее»
ГУМ-Red-Line, 31 марта – 30 апреля 2022
Смысловым центром проекта стала фигура Ван Гога, в которой основатель соц-арта видит идеальную кандидатуру, несущую черты озарения и мученичества: нищий и игнорируемый культурной публикой при жизни, дорогостоящий и ставший объектом неистовой любви после смерти.
АДРЕС: Красная площадь, 3 (ст. м. Охотный Ряд)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 22:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 788-43-43
«Нехорошая квартира» Михаила Булгакова
В бывшей коммуналке на Большой Садовой, в которой с 1921 по 1924 год жил писатель, в 2004-м открылся музей, ставший своеобразной Меккой для ценителей творчества Булгакова. Квартира № 50 фигурирует не только в культовом романе «Мастер и Маргарита». Она описана в таких произведениях, как «Псалом», «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Воспоминание», «Тайному другу», «Самогонное озеро». В своих письмах к близким Михаил Афанасьевич называл этот дом проклятым, но в то же время считал, что даже такая крыша над головой – наивысшее счастье.
АДРЕС: Большая Садовая улица, 10 (подъезд 6, эт. 4, кв. 50) (ст. м. Маяковская)
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 699-53-66
Дом Н. В. Гоголя
Дом Гоголя на Никитском бульваре – музей классика с интересной экспозицией и действующая научная библиотека с огромным собранием редких книг. Сама городская усадьба XVIII века – прекрасный историко-культурный памятник с частично сохраненными аутентичными интерьерами в стиле ампир и воссозданной обстановкой, в которой с 1848 по 1852 год проживал писатель.
Дом Гоголя – уникальный информационно-образовательный центр со сложившимися традициями. Одними из самых популярных регулярных мероприятий являются бесплатные киносреды, которые включают в себя увлекательные лекции с демонстрацией редких фильмов и кинохроник. Став участником, Вы сможете узнать историю любимой киноленты, интересные факты из биографий знаменитых актеров, сценаристов и режиссеров.
АДРЕС: Никитский бульвар, 7А (ст. м. Арбатская)
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 691-15-50, +7 (495) 695-92-56, +7 (495) 690-58-81
Центр современного искусства «ВИНЗАВОД»
В 2007 году на территории старого пивоваренного комбината «Московская Бавария» открылся один из самых интересных центров современного искусства России и крупнейшая выставочная площадка Москвы. Сразу после запуска арт-проекта залы старого предприятия использовались только для размещения работ фотографов, художников, скульпторов и графиков. Но уже через несколько лет потенциал «Винзавода» оценили музыканты, поэты и театралы.
Постепенно комплекс превратился в огромное творческое пространство с собственной развитой инфраструктурой, галереями, магазинчиками, мастерскими и неординарными заведениями общественного питания. Например, в ресторанчике «Хитрые люди» можно попробовать блюда авторской кухни и найти партнеров по настольным играм. В кафе «Цурум» собираются любители поэзии, здесь же проходят авторские чтения и творческие вечера.
На территории центра работает школа цифровых и визуальных искусств, танцевальная студия DanceOpions, школа коллекционеров, Академия коммуникаций и другие интересные учебные заведения.
АДРЕС: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8с6 (ст. м. Чкаловская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье – с 12:00 до 20:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 917-46-46, +7 (495) 917-17-99
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ