Ингредиенты: сливочного сыра Маскарпоне, яиц, сахара, печенье Савоярди, кофе эспрессо, какао порошок
Способ приготовления:
Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться (я взяла простой растворимый кофе). Яйца не подвергаются тепловой обработки, так что моем их очень хорошо. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и взбиваем до белой пены и добавляем маскарпоне. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Выкладываем взбитые белки в массу с желтками. Теперь миксер использовать нельзя. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы сможете вырезать красивый кусочек. Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад.