Найти тему

Теория разбитых окон

В 1969г. Американский психолог провел следующий эксперимент. Он оставил бесхозными две одинаковые целые машины – одну в криминальном районе Нью-Йорка Бронксе, а другую в благополучном Пало-Альто в Калифорнии. Естественно та, что находилась в Бронксе, была быстро обворована и изуродована. А в престижном районе довольно долго была не тронутой. Но вот стоило только разбить в ней окно, как ситуация повторилась точь-в-точь как в Бронксе.

На основе данного опыта в 1982г. Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом была выдвинута теория «Разбитых окон». В основе этой теории лежало утверждение, что если в доме разбить окно и не поставить новое, то вскоре все окна в доме будут разбиты. Причем если оставить как есть, то разбитыми окнами дело не закончится. Дом будет изуродован до неузнаваемости.

В основе данной теории лежит стремление людей к подражанию, быть как все. Т.е. срабатывает банальный стадный инстинкт. Человек, наблюдая, что кто-то нарушает правила и ему это сходит с рук, начинает думать – а чем собственно я хуже?! И начинает копировать дурной пример. Как известно гораздо проще разрушать, чем созидать.

Интересна история применения данной теории на практике в Нью-Йоркском метро. В 1980-ых годах Нью-Йорк, а в особенности метро был рассадником преступности. Административные и уголовные нарушения были нормой в то время. В 1993 году мэром Нью-Йорка стал Рудольф Джулиани, который объявил нулевую терпимость преступности и назначил Уильяма Браттона первым комиссаром полиции. Уильям считал, что сама неблагоприятная атмосфера (среда) провоцирует людей совершать противоправные деяния. Он первым делом начал наводить чистоту в метро, а не ловить преступников – был убран мусор, отмыты стены, починены сломанные предметы, наведен порядок в самих вагонах и пр. Он делал акцент на пресечении таких правонарушений как рисования граффити, курение в неположенном месте, выбрасывание мусора в неположенных местах и тому подобное. Метро изменилось внешне, а вслед за этим снизилось и количество преступлений. Данный положительный опыт был применен в самом Нью-Йорке. В результате к 2000ым годам город Нью-Йорк стал одним из безопасных городов, где преступность сократилась в 2.5 раза.