Найти в Дзене

Много пирожков сладких и несладких. Тесто, начинка и жарка просто и доступно. Постное блюдо

Оглавление

Пока я ещё монтирую обещанный ролик с рецептом кулебяки, хочу вам рассказать о том, как сделать пирожки, много пирожков с разной начинкой. Они отлично подходят и для тех, кто соблюдает пост. Любой пост.

Тесто

Итак, начнём. Чистим картошку, я взял десяток небольших, и ставим вариться в трёхлитровой кастрюле с пятью стаканами воды. Варить нужно долго, где-то полчаса. Нам нужна не только хорошо сваренная картошку, но и отвар от неё. Когда картошка сварится, отливаем в большую тару для замеса теста 4,5 стакана отвара. Берём самую маленькую картофельку и хорошо разминаем её, чтобы не осталось комочков. Добавляем её к отвару и ставим всё это остывать до градусов сорока.

Универсальное тесто для пирожков
Универсальное тесто для пирожков

Пока отвар остывает, готовим смесь сухих ингредиентов для опары. Во вместительную чашку кладём 1,5 столовой ложки сухих дрожжей, 8 столовых ложек сахара, полторы чайные ложки соли и 9 столовых ложек муки. Перемешиваем. В остывший отвар высыпаем эту смесь и венчиком размешиваем, чтобы не осталось крупных комков. Оставляем опару в тёплому месте. Минут через 15-20 на поверхности появятся пузырьки, значит опара готова. Добавляем к ней 11-12 стаканов муки и замешиваем податливое и не липнущее к рукам тесто. Месить тесто нужно не менее пяти минут, пока оно не станет однородным и гладким. Накрываем кухонным полотенцем и даём тесту подойти. Минут через 30-40 объём теста увеличится раза в два.

Картофельная начинка

Тесто подходит, а оно может и час подходить, займёмся начинками. Шампиньоны с луком жарим в сковороде на растительном масле. Добавляем их к отварной картошке, солим и перчим по вкусу и делаем пюре. Пусть пока остывает.

Начинка из капусты

Эту начинку можно сделать как из квашеной капусты, так и из свежей. Квашеная капуста должна быть не старая, иначе она будет пересоленная. Свежую капусту нужно мелко нашинковать. Теперь на растительном масле поджариваем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук, добавляем к нему капусту и специи по вкусу, тушим до мягкости. Затем добавляем стакан домашнего томата или разведённой томатной пасты и тушим пока лишняя влага не выпарится. Вторая начинка тоже готова.

Начинка из тушёной капусты для пирожков
Начинка из тушёной капусты для пирожков

Ещё начинки

Про остальные начинки особо писать нечего, потому что они используются в готовом виде. У меня это клубничное, абрикосовое и яблочное повидло. Выбор сладких начинок - на ваш вкус.

Лепим пирожки

Да, именно так называется процесс. От поднявшегося теста отрезаем небольшую часть граммов эдак 150, раскатываем в виде колбаски, нарезаем на 4-5 кусочков и раскатываем лепёшки диаметром сантиметров 10. Кладём начинку посередине и лепим пирожки, плотно слепляя края, чтобы начинка не вытекала во время жарки, иначе масло будет шипеть и забрызгает всю плиту.

Заготовленные для жарки пирожки
Заготовленные для жарки пирожки

Как жарить

Пока лепятся первые заготовки, ставим большую сковороду на плиту и разогреваем её с растительным маслом, затем огонь снижаем до одной трети или одной четверти. В общем, норов своей печки вы знаете, приспосабливайте её так, чтобы пирожки и жарились, и не пригорали. После первого переворачивания пирожков сковороду можно накрыть крышкой, чтобы бока тоже прожарились.

Жарка пирожков на сковороде
Жарка пирожков на сковороде

Пока жарится первая партия пирожков, заготавливаем следующую. И так пока не закончится тесто или начинка, скорее тесто.

Вот и весь процесс приготовления жареных постных пирожков с разными начинками. Да, я не сказал о количестве капусты. У меня был кочан свежей капусты весом чуть больше килограмма. А вообще, сколько и какой начинки вы хотите, регулируйте сами. Если вам больше по душе сладкие пирожки, то капусты хватит и полкило.

Как видите, ничего сверхъестественного нет. Готовьте пирожки дома, так они вкуснее и надёжнее. Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на рецепт с друзьями и пишите комментарии, они помогают мне делать канал лучше и интереснее.