Пока я ещё монтирую обещанный ролик с рецептом кулебяки, хочу вам рассказать о том, как сделать пирожки, много пирожков с разной начинкой. Они отлично подходят и для тех, кто соблюдает пост. Любой пост.
Тесто
Итак, начнём. Чистим картошку, я взял десяток небольших, и ставим вариться в трёхлитровой кастрюле с пятью стаканами воды. Варить нужно долго, где-то полчаса. Нам нужна не только хорошо сваренная картошку, но и отвар от неё. Когда картошка сварится, отливаем в большую тару для замеса теста 4,5 стакана отвара. Берём самую маленькую картофельку и хорошо разминаем её, чтобы не осталось комочков. Добавляем её к отвару и ставим всё это остывать до градусов сорока.
Пока отвар остывает, готовим смесь сухих ингредиентов для опары. Во вместительную чашку кладём 1,5 столовой ложки сухих дрожжей, 8 столовых ложек сахара, полторы чайные ложки соли и 9 столовых ложек муки. Перемешиваем. В остывший отвар высыпаем эту смесь и венчиком размешиваем, чтобы не осталось крупных комков. Оставляем опару в тёплому месте. Минут через 15-20 на поверхности появятся пузырьки, значит опара готова. Добавляем к ней 11-12 стаканов муки и замешиваем податливое и не липнущее к рукам тесто. Месить тесто нужно не менее пяти минут, пока оно не станет однородным и гладким. Накрываем кухонным полотенцем и даём тесту подойти. Минут через 30-40 объём теста увеличится раза в два.
Картофельная начинка
Тесто подходит, а оно может и час подходить, займёмся начинками. Шампиньоны с луком жарим в сковороде на растительном масле. Добавляем их к отварной картошке, солим и перчим по вкусу и делаем пюре. Пусть пока остывает.
Начинка из капусты
Эту начинку можно сделать как из квашеной капусты, так и из свежей. Квашеная капуста должна быть не старая, иначе она будет пересоленная. Свежую капусту нужно мелко нашинковать. Теперь на растительном масле поджариваем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук, добавляем к нему капусту и специи по вкусу, тушим до мягкости. Затем добавляем стакан домашнего томата или разведённой томатной пасты и тушим пока лишняя влага не выпарится. Вторая начинка тоже готова.
Ещё начинки
Про остальные начинки особо писать нечего, потому что они используются в готовом виде. У меня это клубничное, абрикосовое и яблочное повидло. Выбор сладких начинок - на ваш вкус.
Лепим пирожки
Да, именно так называется процесс. От поднявшегося теста отрезаем небольшую часть граммов эдак 150, раскатываем в виде колбаски, нарезаем на 4-5 кусочков и раскатываем лепёшки диаметром сантиметров 10. Кладём начинку посередине и лепим пирожки, плотно слепляя края, чтобы начинка не вытекала во время жарки, иначе масло будет шипеть и забрызгает всю плиту.
Как жарить
Пока лепятся первые заготовки, ставим большую сковороду на плиту и разогреваем её с растительным маслом, затем огонь снижаем до одной трети или одной четверти. В общем, норов своей печки вы знаете, приспосабливайте её так, чтобы пирожки и жарились, и не пригорали. После первого переворачивания пирожков сковороду можно накрыть крышкой, чтобы бока тоже прожарились.
Пока жарится первая партия пирожков, заготавливаем следующую. И так пока не закончится тесто или начинка, скорее тесто.
Вот и весь процесс приготовления жареных постных пирожков с разными начинками. Да, я не сказал о количестве капусты. У меня был кочан свежей капусты весом чуть больше килограмма. А вообще, сколько и какой начинки вы хотите, регулируйте сами. Если вам больше по душе сладкие пирожки, то капусты хватит и полкило.
Как видите, ничего сверхъестественного нет. Готовьте пирожки дома, так они вкуснее и надёжнее. Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на рецепт с друзьями и пишите комментарии, они помогают мне делать канал лучше и интереснее.