Все зависит от причины слепоты. Если она вызвана поражением глаз, то видеть человек, разумеется, уже не может. Но слепота бывает вызвана поражением зоны мозга, которая отвечает за зрение. Например, после инсульта. В этом случае глаз человека продолжает воспринимать информацию и передавать ее в мозг.
Но мозг уже ее не интерпретирует.
Однако слепой при этом видит, хоть и специфически! Это доказывают эксперименты, в которых согласился поучаствовать человек, ослепший из-за поражения мозга. Подопытному предложили пройти без трости по коридору, заваленному разными предметами.
И он это сделал! Ни разу не споткнувшись, ловко обойдя все препятствия, хоть и со страшной неуверенностью, подопытный пересек коридор. Когда его спросили, как у него это вышло, тот не смог ответить. Он не знал. Он просто шел и в некоторых местах сворачивал, как ему казалось, наобум.
Но это было вовсе не наобум. Что такое зрительная зона мозга? Это дешифровщик информации, получаемой глазами. Благодаря этой зоне мы не видим, а осознаем увиденное. Если ее отключить, мы перестанем осознавать увиденное, но видеть-то не перестанем. Сигналы от глаз не дойдут до зрительной зоны, но дойдут до других зон, которые отвечают за бессознательные реакции. И на всю важную информацию организм даст реакцию.
А безопасность при ходьбе очень важна! На препятствия на нашем пути тело реагирует рефлекторно. Мы уворачиваемся от помех раньше, чем осознаем эти помехи. Потому что сигнал от глаз сначала идет в области, отвечающие за рефлексы, и только потом осознается. Расшифровка сигнала длится слишком долго, мы бы постоянно натыкались на предметы, если бы наш путь зависел только от нее.
Так что подопытный действительно видел препятствия, что и помогало ему их обходить. Просто он этого не осознавал. Мозг не давал ему картинку. Но воспринимал зрительную информацию и реагировал на нее.
Наш мозг невероятно адаптивен. Лишившись одного канала получения информации, он способен перестроить другие каналы так, чтобы возместить утраченное. На что еще способен наш мозг? И как он помог нам стать людьми? Читайте об этом в саммари книги доктора медицинских наук Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает».
Как человек смог выделиться из мира животных и построить цивилизацию? Над решением этого вопроса работают нейробиологи всего мира. Изучение человеческого мозга дает возможность понять, что именно делает людей особенными и какими уникальными психическими свойствами мы обладаем. Об этом рассказывает Вилейанур Рамачандран – директор Центра исследований мозга и познавательных способностей, доктор медицинских и философских наук.
#самопознание и саморазвитие #самосовершенствование #самопомощь
Другой наш канал, где мы говорим о литературе, даем тематические подборки и рассказываем о новинках книг самых разных жанров - Библиогид Summarylib