Девочки, этот большой пост я посвящаю инсулинорезистентности. Пожалуйста, прямо сейчас поставьте этому посту лайк, чтобы его увидели, как можно больше женщин, и обязательно сохраните себе. Это будет вашей памяткой.
ДАЮ ОЧЕНЬ МНОГО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА.
✅Почему мы так боимся инсулина?
Одна из функций инсулина – накапливать жир. Но не она является главным условием набора лишних кг, а наши неправильные пищевые привычки и некачественное питание.
Инсулин можно сравнить с кодовым замком к бронированной двери. Он вырабатывается в организме после приёма любой еды. Участвует в расщеплении сложных веществ на более просты и «открывает» клетки для поступления питательных веществ, которые потом станут источником энергии или преобразуются в строительный материал для нашего организма. Уровень инсулина приходит в норму в среднем за 3 часа после еды.
Инсулин повышается, даже если выедите правильную пищу!!! Это НОРМАЛЬНО!
Другое дело, если вы страдаете гиподинамией, регулярно переедаете, в вашем рационе присутствует большое количество продуктов с высоким гликемическим индексом (сахаров, изделий из белой муки, сладких напитков и других простых углеводов), и вы едите в вечернее и ночное время.
При постоянно высоком уровне инсулина в крови развивается нечувствительность клеток к инсулину – инсулинорезистентность. Они просто перестают его «видеть», и не открываются, чтобы получить питательные вещества. Наш кодовый замок больше не подходит к нашим бронированным дверям.
Здоровый рацион должен быть сбалансирован по КБЖУ. Как к этому прийти, вам подскажет моя памятка.
ВАЖНО! Если у вас сахарный диабет, вы должны соблюдать рекомендации врача!
✅Как поддерживать инсулин в норме?
Практические советы.
1. Здоровый завтрак. В него должны входить медленные углеводы, белки и немного ненасыщенных жиров. Его нельзя пропускать ни в коем случае!
2. Правильная комбинация продуктов. Комбинируйте медленные углеводы с ненасыщенными жирами. Классическое сочетание – овощной салат + оливковое масло.
Насыщенные жиры + быстрые углеводы – неправильная комбинация, которая способствует набору лишних кг. Например, мясо + сладкий напиток.
3. Откажитесь от «диетических», «обезжиренных», «пониженной калорийности» продуктов. В них натуральные жиры часто заменяют углеводами (скрытый сахар)
4. Читайте этикетки. Сахар в продуктах не всегда пишется, как «САХАР». Ксилоза, мальтодекстрин, солод, различные сиропы (кукурузный и т.п.) и другие заменителя сахара сильно повышают гликемический индекс.
5. Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Эти советы помогут вам поддерживать инсулин в норме. Но что же делать, если инсулинорезистентность у вас уже есть?
✅РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию при инсулинорезистентности:
1. Исключаем все простые углеводы с высоким гликемическим индексом.
2. Оставляем в рационе фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Едим их на завтрак в сочетании со сложными (медленными) углеводами.
3. В рационе должно быть больше некрахмалистых овощей и клетчатки.
4. Норма воды в сутки – 30г на 1кг веса, но не более 2,5л. При сердечной или почечной недостаточности норму воды регламентирует врач.
#инсулинорезистентность
#сахарный диабет
#как худеть при диабете
#похудение и диабет
#диабет и похудение
#метаболическое похудение