Часто считается, что рабочий клуб и дом культуры – исключительно советские формации, возникшие в эпоху культа коллективного досуга и попытки создать для рабочих новый образ жизни. На самом деле строить подобные комплексы начали еще до революции, называя их народными домами.
С конца XIX века общественные дома для рабочих существовали в Великобритании, Германии, Франции и других странах. В России они получили широкое распространение после введения в 1895 году винной монополии. Частью этой реформы стало создание попечительств о народной трезвости при Министерстве финансов, под эгидой которых и открывались народные дома.
С 1901 по 1917 год в Москве работало около 15 народных домов: Алексеевский на пересечении Глазовского пер. и 2-й Брестской ул., Сергиевский на Долгоруковской ул., Трубный на Трубной пл., Александровский на пересечении Александровской ул. с Трифоновым пер., Введенский на Введенской площади и другие. В народных домах имелись театр, библиотека-читальня, чайная-столовая, лекторий, увеселительный сад, кружки для взрослых и детей. Предполагалось, что рабочие смогут здесь не просто провести свободное время, но и заняться самообразованием: почитать, послушать лекцию, попеть в хоре и т.д. Вход был бесплатным, стоимость еды в столовой – минимальной.
Все московские народные дома, кроме Введенского, были открыты и содержались попечительством о народной трезвости, а также их финансировали частные лица – члены императорской фамилии и предприниматели. Введенский дом был построен в 1903 году на средства Московской управы, а затем передан под патронаж известного московского купца и благотворителя Алексея Бахрушина.
Нередко народные дома занимали уже существующие здания, но при возможности для них старались возвести специальную постройку. При этом к народным домам предъявлялись довольно строгие эстетические требования: считалось, что архитектурный облик и интерьеры тоже должны воздействовать на рабочих, давая им представление о достоинстве и воспитывая чувство прекрасного.
К проектированию народных домов привлекали ведущих архитекторов: например, один из комплексов (правда, так и не построенный) в 1897 году проектировал Федор Шехтель. Проект дома на Девичьем поле предусматривал строительство эллипсоидного в плане здания, в котором разместятся театр, библиотека, читальня, аудитории для занятий, лекторий, магазины и чайные. Фасад дома в общих чертах воспроизводил образцы ярославско-ростовского зодчества второй половины XVII века.
Народный дом на Введенской площади спроектировал архитектор Илларион Иванов-Шиц. Он обратился к стилистике «сецессиона» – венского направления модерна. Здание имело черты промышленной архитектуры, внушительный стилобат, сочетание элементов модерна с принципами классики.
Жители Преображенского с нетерпением ждали строительства народного дома на своей территории. В письме городскому голове они описывали некомфортные условия своей нынешней жизни: «Мы в нашей местности лишены возможности, где проводить свободные от работы дни и вечера. Весь день сидеть на скамьях – это скучно и утомительно, а выйдешь за ворота, по тротуару пройти нет возможности, потому что такая скученность <...> и вот после этого невольно идут люди в трактиры, пивные и винный. <...> Бульваров в нашей местности нет ни одного».
Построенный Введенский дом стал одним из лучших в Москве. В 1907 году его возглавил Бахрушин и собрал на сцене театральную труппу высокого уровня, спектакли которой нередко посещали завсегдатаи московских театров. Постановки давали 2-3 раза в неделю, в остальные дни в театре работала студия для актеров-любителей и проводились публичные чтения произведений классической литературы.
После революции Введенский народный дом был переименован в театр рабочего дворца им. Ленина, в 1930-е – в театр Сталинского района. В 1947 году здание кардинально перестроили по проекту Бориса Ефимовича – в духе торжественного сталинского ампира, с отсылкой к Большому театру.
Первое время в преображенном здании размещался театр Моссовета, затем – телевизионный театр (там снимались первые выпуски КВН). Несколько общих планов здания можно увидеть в фильме «Карнавальная ночь» (1956).
В 1980-х комплекс был трансформирован в Дворец культуры электролампового завода, а с 2008 года он называется Дворцом на Яузе.
* * *
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.