В прошлый раз мы говорили о страхе отношений, близости и выборе в пользу одиночества, кратковременных или свободных отношений. Почему же мы готовы бежать далеко, долго, с выносливостью и упорством, достойными олимпийских достижений? И в чем кроются причины такого рвения?
Мы говорили о детских травмах и естественном желании избежать возможного разрушения себя и своей жизни в отношениях.
Однако не всегда люди, избегающие близости, росли в проблемных или настолько травмирующих условиях. Но откуда в них это самое избегание близости?
Из печальных и довольно однобоких иллюзий, окружающих нас, когда мы еще не были способны самостоятельно определять, что вокруг нас субъективно, а что объективно.
Знакомы вам ли подобные слова?
«Эти кастрюли, борщи, носки грязные, скандалы! Да, ну ее, такую семейную жизнь! Мне сейчас одной так хорошо, я отдыхаю!»
«На мужчин рассчитывать не приходится! Они же не способны семью содержать! Я всё сама-сама-сама! Он лежит на диване, а ты пашешь как парнокопытное животное: ипотека, машина, дети, садик, школа, секции, кухня, стирка…»
«Все мужчины изменяют, бьют, пьют и т.д.». Или знаете людей, которые делают какие-угодно далекие от «жили душа в душу» вещи.
Или помните такой замечательный архаизм: «выходить замуж нужно раз и навсегда!» Скажите эту фразу и прислушайтесь к эмоциям. Может быть немного страшновато. Словно выбора нет. Ошибся, теперь мучайся, что поделаешь — судьба.
Есть еще одна «страшилка» про то, что «в отношениях нужно подстраиваться под другого», уступать, а точнее наступать на свои желания и потребности. Захочется ли вообще быть в таких отношениях? О радости ли это? Или навевает мысли предусмотрительно унести ноги, зигзагом, заметая следы?
В общем, шаблон семейной жизни-рабства имеет свойство довольно прочно оседать в подсознании. И, естественно, кому же захочется быть рабыней? Тем более вокруг достаточно примеров неудачно сложившихся браков, и по факту есть чего бояться!
И уже во взрослой жизни мы находим лишь подтверждение таких убеждений.
А то, что у нас внутри — мы непременно встречаем в окружающем мире. И тогда действительно попадаются именно такие мужчины, как нам и обещали в страшных сказках нашего детства.
Самое неприятное во всем этом то, что негативный образ отношений воспринимается как нечто родное и привычное. Как бы странно это ни звучало, механизм-то двигается с автоматической коробкой передач, а зачастую и на автопилоте по проложенным рельсам и по замкнутому кругу. И выйти из этого замкнутого круга самостоятельно, без помощи специалиста, достаточно сложно.
Как можно справиться со страхом отношений, поговорим в следующей статье, а пока что обсудим следующее:
Работа с колодой МАК
Установки, шаблоны и навязанные кем-то паттерны поведения сравнительно легко можно выяснить с помощью метафорических карт. Нужно вытянуть карту в ответ на вопрос: «Какое предубеждение о семейной жизни мешает мне наладить отношения?»
Пример из практики:
Клиентка вытянула из колоды «Любовь глазами художника» такую карту:
И описала ее: «На карте я вижу одевающуюся женщину, и мужчину, который стоит к ней спиной. Он совсем не обращает на нее внимания, потому что все, что ему было нужно, он уже получил. А она сейчас пойдет домой опустошенная. Да, у меня есть такое предубеждение: в отношениях мужчины используют меня, и как личность я их не интересую, совсем».
Из колоды с женскими установками клиента также достала карту с текстом: «Мужчины не умеют любить». Клиентка вспомнила о том, что данная установка возникла, когда ее отец бросил маму. Она в то время была еще маленькая, но уже понимала, что он ее совсем не любит, а только использует…
С последствиями детских травм можно и нужно разбираться с помощью специалистов – психологов и психотерапевтов.
В работе использована колода «Любовь глазами художника»: https://mak.arcanes.ru/shop/18/desc/love
«Установки: отношения»: https://mak.arcanes.ru/shop/55/desc/ust_love
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes
Другие статьи по этой теме: