В этой статье мы рассмотрим трудности воспитания детей 1-2 лет, проблемы поведения и способы как с этим справиться.
Воспитание детей очень ответственное дело, требующее много работы, усилий, а главное терпения. Возраст 1-2 лет считается одним из самых сложных этапов воспитания ребёнка. Ведь именно в этом возрасте ребёнок начинает познавать этот мир, делает свои первые шаги, произносит свои первые слова.
Он такой милый, беззащитный, так нуждающийся в заботе, любви и понимании кроха, однако, его упрямство и настойчивость порой повергают в шок. В этом возрасте дети еще не готовы нести ответственность и принимать какие-либо решения, в то же время это хороший возраст, когда нужно прививать им определённые правила и привычки, которые научат и помогут ему управлять своим поведением, а так же делать правильный выбор.
Характерное поведение детей 1-2 года
Как правило эти дети очень энергичны. Они могут крушить и ломать всё на своём пути, не замечая никаких преград и, в силу возраста, не думая о последствиях. Восстановить его спокойное состояние довольно сложно, порой это может казаться невозможным. На такое перевозбуждение ребёнка могут повлиять различные обстоятельства. Самая частая причина – этот невозможность ребёнка выплеснуть свою энергию в нужное русло. В таких случаях основным способом избежать различных инцидентов является длительная прогулка на свежем воздухе, игра с ребёнком в его любимые игры, развлечения с другими детьми, например, на детской площадке.
Дети пытаются понять этот мир так, как они могут это делать, а именно, с помощью органов обоняния и осязания. Поскольку их любопытство порой не угомонить, а моторные навыки ещё не достаточно развиты, неуклюжесть ребёнка может проявиться не самым весёлым образом. Поэтому стоит уделить особенное внимание объяснению своему ребёнку того, к каким вещам прикасаться опасно.
В возрасте около двух лет дети уже начинают проявлять свою самостоятельность. Очень часто мы слышим «нет, я сам». Не стоит пугаться и нервничать, если в порыве проявления своей самостоятельности ребёнок начинает сопротивляться вам или, например, убегать. Да, пусть это упрямство может напрягать и даже раздражать, но это неотъемлемая и очень важная часть его развития.
С крохой происходят многочисленные изменения и наблюдать за этим очень увлекательно. Но для ребёнка эти изменения могут даваться тяжело, а чтобы помочь ему с этим справиться нужно приучать ребёнка к дисциплине с самых малых лет. Это поможет ему стать самостоятельнее, а так же не навредить себе и окружающим.
Подробнее о трудностях
Малыши часто могут говорить неправду. Однако не стоит тут же приниматься ругать его за это, ведь ложь может быть реакцией на ваш тон и интонацию, поскольку ребёнок может подумать, что он сделал что-то неправильно.
Одной из самых распространённых трудностей в поведении являются истерики, расстройства или неспособность справиться со своими эмоциями. Но не стоит забывать, что речевые навыки ребёнка в этом возрасте еще плохо развиты, так же как и способность выражать свои мысли и чувства словами, поэтому он делает это, используя язык тела и с помощью различных манипуляций в виде тех самых истерик.
Также не редко встречается проявление агрессии, что никак не отражает его нелюбовь к вам, как может показаться. А дело всё в том, что дети ещё не имеют навыков решать проблемы мирным путём и не отдают себе отчет в том, что их действия могут нанести вред другим. Поэтому они могут драться, кидаться предметами, кусаться.
Приучая ребёнка к дисциплине необходимо установить несколько простых правил и последовательно их соблюдать, подавая пример для лучшего восприятия. Обязательным пунктом является неоднократное повторение одного и того же действия снова и снова. Частые напоминания с использованием одной и той же формулировки помогут ребёнку лучше усвоить необходимые правила.
Эффективные стратегии воспитания
Важно, что все стратегии, которые вы предпринимаете должны соответствовать индивидуальным потребностям и особенностям вашего ребёнка. Но существует несколько распространённых рекомендаций, которые подойдут большинству детей. Далее мы рассмотрим их подробнее.
Наглядные примеры
Суть в том, чтобы показывать, а не рассказывать. Например, когда вы говорите ребёнку: «Положи эту игрушку аккуратно» он вряд ли сделает это правильно. Покажите наглядно, возьмите руку ребёнка, которой он держит игрушку в свою руку, положите, как это нужно сделать повторяя: «Аккуратно». Если ребёнок всё так же небрежно швыряет - повторите урок. Со временем это научит его класть те или иные вещи аккуратно.
Это касается и капризов и истерик ребёнка, если демонстрировать ему своё самообладание в таких стрессовых ситуациях, это поможет ему развить этот навык.
Как уже говорилось выше, дети в возрасте 1-2 лет воспринимают происходящее вокруг с помощью обоняния и осязания именно поэтому показывать намного эффективнее, чем рассказывать.
Право выбора
Когда ребёнок чувствует, что не может контролировать ситуацию, это может перерасти в истерику. Поэтому очень важно как можно чаще давать ребёнку возможность сделать правильный выбор. Предложите ему выбрать, что приготовить на ужин, какой включить мультик, какую сказку ему почитать. Так он будет чувствовать своё участие в той или иной ситуации, что поможет ему ощущать себя лучше.
Похвала за хорошие поступки
Не оставляйте без внимания старания ребёнка проявить себя с лучшей стороны. Ведь все люди любят похвалу, а малыши нуждаются в этом особенно сильно. Ведь так им легче будет различать хорошее и плохое, а главное стараться хорошо себя вести. Хвалите его за примерное поведение, доброе отношение. Ребёнок будет повторять хорошие поступки, когда его за них хвалят.
Не придавать большого значения мелким проступкам
Часто дети ведут себя плохо дабы привлечь к себе ваше внимание. Если поддаться его своеобразным манипуляциям можно только усугубить и без того неприятную ситуацию. Лучшим выходом из данного положения будет просто проигнорировать его действия, что бы у ребёнка не зафиксировалась данная модель поведения как способ привлечения внимания. Ведите себя так, как будто не слышите и не видите его криков и истерик, отвлекитесь на что-то другое, не смотрите в его сторону.
Вы удивитесь, но ребёнок, заметив, что его действия не приводят к какому-либо результату или реакции, он сам успокоится. Если вы показываете, что устали от капризов ребёнка, он воспримет это тем же образом как воспринимает ваше игнорирование. И вот тогда самое время обратить на него внимание, сказав например: « Теперь, когда ты успокоился и стал вести себя тихо можем пойти вместе поиграть». Не забывайте, что каждый испытывает определённые эмоции в той или иной ситуации, а ребёнок, который ещё не способен проявлять свои чувства как взрослый осознанный человек не должен подвергаться ругани и наказаниям за то, что просто проявляет эмоции как может.
Важно учитывать, что поводом для каприз может быть не только желание привлечь внимание. Он может быть голоден или устал либо плохо себя чувствует. Будьте внимательны к признакам голода или усталости ребёнка, ведь капризы, вызванные этими признаками, не должны быть проигнорированы. Нужно устранить причины, вызвавшие плохое поведение.
Как общаться с детьми
Когда вы хотите что-то объяснить ребёнку - делайте это кратко, в размере 1-2 предложений. Напомним, что дети в возрасте 1-2 года не обладают терпениям, что означает, что им совершенно не интересно выслушивать длинные нравоучения и скорее всего, он, недослушав вас, убежит и проигнорирует всё вами сказанное. В процессе развития у ребёнка речевых навыков, можно потихоньку использовать более длинные предложения.
И самое главное правило: не используйте шлепки и иные телесные наказания, а так же резкие высказывания и попытки пристыдить ребёнка. Мало того, что эти способы совершенно не эффективны, так они ещё и могут повлечь за собой нарушения психики и вред для организма. Всегда держите себя в руках и сохраняйте спокойствие, помните, что ребёнок не заслуживает агрессии и насилия, ведь он только начинает познавать этот мир и пока что делает всё, как он сам это умеет.