Не знаю, мои дорогие читатели, как обстановка у вас в магазинах, а у нас в ближайшем городе есть всё, кроме сахара и соли.
Правда, если очень хорошо поискать, можно найти и то, и другое. У меня, к примеру, на это сегодня ушло целых 3 часа. Зато я стала счастливой обладательницей 10 кг сахара по 75 руб. и нескольких пачек каменной соли. Сахар разойдется быстро - я много пеку, тот же чайный гриб заливаю крепким сладким чаем, да и вообще все мои домочадцы даже со сладкой выпечкой или конфетами любят именно сладкий чай. Надо бы отвыкать)
Ну а соль - это я, конечно, пожадничала. Сработал, как я его называю, "эффект хомяка". Ну, чтобы в следующий раз не искать. Пока ехала домой, обдумывала, что с ней делать. И придумала!
Три-четыре пачки оставлю на лето для солений. Их количество я хоть и решила в этом году немного подсократить, но все равно соли понадобится немало. А вот с остальными поколдую - сделаю вкусную соль со специями, а еще четверговую, про которую многие слышали, но далеко не многие знают, как ее готовить.
Вот как раз рецептами этого "солевого колдовства" с вами и поделюсь, мои дорогие читатели. Может кому пригодятся)
Начнем с соли вкусной, той же адыгейской. Вы знаете, сколько она стоит в разных интернет-магазинах? Минимум 150 рублей за маленькую 300-граммовую баночку. А ведь сделать ее самостоятельно вполне реально.
Адыгейская соль - это смесь соли, чеснока и пряных трав. Она считается гораздо полезнее обычной, что вполне объяснимо благодаря присутствию в составе чеснока, обладающего бактерицидными свойствами, и пряностей, которые благотворно влияют на организм человека.
Еще плюсом считается то, что такой соли для приготовления блюд требуется почти на 15% меньше, а соль, как говорится, белый яд, от которого организм нужно защищать пусть и небольшим сокращением потребления этого самого яда.
Да и вообще, сделать свое всегда лучше, чем купить готовое. Надежнее, согласны? А адыгейскую соль сделать в домашних условиях довольно просто.
На 1 кг поваренной соли потребуется 2 головки чеснока, по 1 ст. ложке кориандра, укропа, петрушки и чабера. А вот черного перца молотого нужна 1 чайная ложка. Чеснок надо очистить, измельчить в блендере или в чеснокодавилке, добавить к нему соль и все специи. Равномерно растереть, чтобы смесь получилась однородной. Соль будет влажной от чеснока, но это нормально. Переложите ее в сухую банку со стеклянной крышкой и храните в сухом месте.
Можно поэкспериментировать и добавить 1 ст.ложку красного молотого перца. Тогда соль будет красивого красноватого цвета и с пикантной остринкой, но это на любителя. Я как раз к таким отношусь.
Кстати, добавляют красный перец в соль не только умные адыгейцы, но и еще не менее умные грузины. Слышали про красную сванскую соль? Она более ядреная, чем адыгейская и ооооочень ароматная, а еще немного напоминает сухарики к пиву)
Для приготовления сванской соли на 1 кг каменной соли
потребуется:
- 1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели);
- 1 стакан молотого кориандра;
- 1/2 стакана молотого острого красного перца;
- 1/2 стакана сушеного укропа;
- 250 г измельченного чеснока (по желанию).
Все хорошо перемешайте и храните в сухом месте.
Если у вас дома случайно "завалялся" небольшой кусочек бекона, грамм так на 300-350, то с его помощью вполне можно приготовить очень вкусную беконную соль.
Спектр применения такой вкусной соли достаточно широк, всё зависит от вашей фантазии. Самое простое - использовать её вместо обычной при приготовлении яичницы, жареной картошечки, запеканок.
А можно окунуть в неё край бокала и налить в него кровавую Мэри)) Мммммм....
Ингредиенты:
- 350 гр. бекона;
- 3/4 стакана каменной соли;
- 1 чайная ложка чёрного перца
Разогрейте духовку до 220 градусов и запеките в ней бекон, пока он не станет очень-очень хрустящим и румяным. Переложите бекон на бумажные полотенца и тщательно промокните вытопившийся жир.
Дайте бекону полностью остыть, а затем измельчите его в крошку с помощью блендера. Смешайте с солью и перцем, переложите в баночку и активно пользуйтесь этой вкуснятиной.
И, наконец, черная четверговая соль.
Черная (четверговая) соль — это продукт, который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг перед Пасхой, а на саму Пасху эту соль следует освятить в церкви.
Не буду описывать магические свойства четверговой соли. Если интересно, поищите в Интернете, там об этом масса информации. Скажу лишь, что она очень вкусная, а главное - полезная. Только вот мое личное мнение - приготовить ее лучше самим, а не покупать на стороне. Но это вам решать. Расскажу, как готовить.
Для приготовления четверговой соли нам понадобится 200 г ржаного хлеба. Хлеб режем кубиками, заливаем 100 мл воды и разминаем в равномерную кашицу. Теперь нужно помолоть по 1 чайной ложке тмина и кориандра, добавить 200 г соли и все это засыпать в хлебную кашицу. Еще можно добавить душицы, чабреца, базилика - по вкусу, в общем.
Всю эту хлебно-пряную смесь хорошенько вымешиваем и максимально тонким слоем распределяем по противню и отправляем в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекаем, периодически помешивая, до состояния, когда масса становится похожа на угли.
При приготовлении не избежать запах горелого и задымленности, поэтому совет - включите вытяжку или распахните окна и двери.
Все, соль почти готова. Остается её только помолоть... Получается ароматная пряная соль, которой не только вкусно солить блюда, но она еще и намного полезнее обычной - из нее в результате такой обработки выводятся излишки хлора и в разы уменьшается количество тяжелых металлов.
Вот и все, мои дорогие, на сегодня. Постаралась написать для вас интересную и полезную статью. Солью то, небось, многие закупились. Так используйте ее оригинально и с пользой для кошелька и желудка. Приятного аппетита!